白き頂🏔️残雪期の白山🙌

2024.04.14(日) 日帰り

のぼり

くだり

白山大好きなハイキンに誘ってもらって残雪期の白山へ😍 最近天気が安定しているので良天気ばかりで春を通り越してない⁉️って思うような気温🌡️ この時期、どこからアクセスが良いのか等も知らず全てお任せで😊 市ノ瀬までのゲートが冬期封鎖されているのでゲート前からスタート🙋 ゲート~市ノ瀬まで約11km 市ノ瀬~別当まで約6km 除雪具合が心配でしたが綺麗に除雪されてて別当まで自転車漕いで、あぁ~しんどー(;´Д`)ハァハァ 恐怖すぎる梯子を渡ってからはロシアンズボズボエリアで階段エリアを越えてからスノーシューを着用💨 黙々と上がっていくが自転車の疲労もあって足取りが重い🥺 甚之助避難小屋ぐらいから明るくなって御来光が見たかったのでアイゼンに履き替えて稜線へ上がり詰めるが既に上がってた😅 7mほどの風の予報に反して20mは越えてるでしょと思える爆風で真っ直ぐ進めなかった🌪️ 別山、御前峰の展望にテンション上がって稜線から室堂までは案外早かった🎵 室堂からの直登の御前峰はキツかったよ💧 ゆっくり堪能してからは大汝山へ寄り道☝️ 時間の経過と共に雪質も緩くなって帰路はズルズル雪でスノーシューで滑りまくり降りてきました‼️ 別当からは自転車の有り難み🚴⤴️ 降りは最強すぎますね😆

白山・別山・銚子ヶ峰 ゲート前より自転車でスタート🚴
半年ぶりに自転車引っ張り出したよ🤭
ここから市ノ瀬までは傾斜の緩めの登り💨
距離は11km程度。
ゲート前より自転車でスタート🚴 半年ぶりに自転車引っ張り出したよ🤭 ここから市ノ瀬までは傾斜の緩めの登り💨 距離は11km程度。
白山・別山・銚子ヶ峰 約1時間ボチボチ漕いで疲れないように気をつけて🚴
市ノ瀬に到着💨
ここから距離6km。標高400m上げます💦
約1時間ボチボチ漕いで疲れないように気をつけて🚴 市ノ瀬に到着💨 ここから距離6km。標高400m上げます💦
白山・別山・銚子ヶ峰 市ノ瀬~別当まではキツかった😩
自転車ってきついなぁと思った💨
別当に自転車をデポしてやっとここから登山開始🙋
市ノ瀬~別当まではキツかった😩 自転車ってきついなぁと思った💨 斜度のあるところとかは結構歩いたけど、何よりサドルでお尻が痛すぎる😞💥 別当に自転車をデポしてやっとここから登山開始🙋
白山・別山・銚子ヶ峰 恐怖の吊り橋💦
雪対策の為に板が取られてるので下手したら下に落ちます😱
ワイヤーを掴まりながら慎重に渡る‼️
恐怖の吊り橋💦 雪対策の為に板が取られてるので下手したら下に落ちます😱 ワイヤーを掴まりながら慎重に渡る‼️
白山・別山・銚子ヶ峰 ロシアンズボズボゾーンを越えて階段箇所を終えたら雪が繋がってくるのでスノーシューを着用
白山・別山・銚子ヶ峰 ヤバそうな穴等、多数
ヤバそうな穴等、多数
白山・別山・銚子ヶ峰 高度1600mを越えると雪質も絞まってきて歩きやすくなり尾根伝いに進む。この時期はBCの方ぐらいしか登らないのでトレースは多くない。
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋到着🥾
何とか御来光前に登りあげたいがどうやら間に合わない😂
少しでも悪あがきをして頑張る👊
甚之助避難小屋到着🥾 何とか御来光前に登りあげたいがどうやら間に合わない😂 少しでも悪あがきをして頑張る👊 この辺りでアイゼンに変更。タイミングはバッチリでした。ここから急斜面の登りです。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山が少し赤くなってる‼️
5時20分が日の出時刻なので御来光は上がってるはずの時間😂
別山が少し赤くなってる‼️ 5時20分が日の出時刻なので御来光は上がってるはずの時間😂
白山・別山・銚子ヶ峰 急ピッチで上がったけど間に合わず。これでも充分か😊
急ピッチで上がったけど間に合わず。これでも充分か😊
白山・別山・銚子ヶ峰 黄砂が酷くてドヨーンとしているのが残念ですが雲海も浮かんで幻想的😊
白山・別山・銚子ヶ峰 別山にも光が届き
別山にも光が届き
白山・別山・銚子ヶ峰 容赦のない爆風にたまらずハードシェル着込んだ。予報では7mほどのはずなのにどう考えても20mオーバーの風だ🌪️
白山・別山・銚子ヶ峰 御嶽山かな⁉️
御嶽山かな⁉️
白山・別山・銚子ヶ峰 明るくなって絶景⤴️⤴️
明るくなって絶景⤴️⤴️
白山・別山・銚子ヶ峰 荒島岳、能郷白山はまだ白いね。それにしても黄砂が酷い😭
荒島岳、能郷白山はまだ白いね。それにしても黄砂が酷い😭
白山・別山・銚子ヶ峰 白山目指して👣
白山目指して👣
白山・別山・銚子ヶ峰 気持ち良い🎵
気持ち良い🎵
白山・別山・銚子ヶ峰 何とも言えない雪の波紋が印象的⤴️
何とも言えない雪の波紋が印象的⤴️
白山・別山・銚子ヶ峰 綺麗な雪の波紋
綺麗な雪の波紋
白山・別山・銚子ヶ峰 まだ埋もれている室堂へ到着🥾
まだ埋もれている室堂へ到着🥾
白山・別山・銚子ヶ峰 まだ全く入れません❗
まだ全く入れません❗
白山・別山・銚子ヶ峰 ⛩️がこんな感じだよ✨
⛩️がこんな感じだよ✨
白山・別山・銚子ヶ峰 近いようで遠くてきつい登り💨
近いようで遠くてきつい登り💨
白山・別山・銚子ヶ峰 雪の繋がった所を攻めて登っていくので直登💨
雪の繋がった所を攻めて登っていくので直登💨
白山・別山・銚子ヶ峰 赤兎山、経ヶ岳🏔️
赤兎山、経ヶ岳🏔️
白山・別山・銚子ヶ峰 もう少しがどれだけキツかったんだろう😰
もう少しがどれだけキツかったんだろう😰
白山・別山・銚子ヶ峰 白山(御前峰)到着🙌
この時期に登れてめちゃ嬉しい⤴️⤴️
白山(御前峰)到着🙌 この時期に登れてめちゃ嬉しい⤴️⤴️
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝山、剣ヶ峰🏔️
大汝山、剣ヶ峰🏔️
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰神社で参拝⛩️
御前峰神社で参拝⛩️
白山・別山・銚子ヶ峰 同じ時間に登ってこられた方がいて地獄谷から上がってきたようでした。0時スタートだって🤭
似た者同士で意気投合😆
同じ時間に登ってこられた方がいて地獄谷から上がってきたようでした。0時スタートだって🤭 似た者同士で意気投合😆
白山・別山・銚子ヶ峰 3人で完全貸切状態でした‼️
3人で完全貸切状態でした‼️
白山・別山・銚子ヶ峰 剣ヶ峰ももう少し雪あったら登ってみたいなぁ✨
剣ヶ峰ももう少し雪あったら登ってみたいなぁ✨ 雪質的に降りられないこともなさそうだけどかなりの斜度。場合によってはツルツルなのかも。
白山・別山・銚子ヶ峰 池は完全に埋まってるよ❗
池は完全に埋まってるよ❗
白山・別山・銚子ヶ峰 斜度はあるけどガチガチではないのでイージー😎
斜度はあるけどガチガチではないのでイージー😎
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝山目指して👣
大汝山目指して👣
白山・別山・銚子ヶ峰 降りてきた斜面
降りてきた斜面
白山・別山・銚子ヶ峰 剣ヶ峰🏔️
御池巡りはまだ当分あとですね😊
剣ヶ峰🏔️ 御池巡りはまだ当分あとですね😊
白山・別山・銚子ヶ峰 近いようでわりと遠いね~
近いようでわりと遠いね~
白山・別山・銚子ヶ峰 ザックデポして登り詰めたらスマホ忘れた🥺
なのでハントされてないけどまぁ登ってるから良いや😂
ザックデポして登り詰めたらスマホ忘れた🥺 なのでハントされてないけどまぁ登ってるから良いや😂
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰到着🥾
大汝峰到着🥾
白山・別山・銚子ヶ峰 ここも参拝🙏
テカテカに分厚く凍ってた🧊
ここも参拝🙏 テカテカに分厚く凍ってた🧊
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰と別山🏔️
御前峰と別山🏔️
白山・別山・銚子ヶ峰 巨大クラック
にはまりに行く人😅
固いので大丈夫やけど良い子は真似しないでね☝️
巨大クラック にはまりに行く人😅 固いので大丈夫やけど良い子は真似しないでね☝️
白山・別山・銚子ヶ峰 剣ヶ峰と御前峰をバックに✌️
剣ヶ峰と御前峰をバックに✌️
白山・別山・銚子ヶ峰 満足したので帰ります🎵
満足したので帰ります🎵
白山・別山・銚子ヶ峰 見る景色が新鮮❗
見る景色が新鮮❗
白山・別山・銚子ヶ峰 ここもクラック出来てた❗
ここもクラック出来てた❗
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂と別山🏔️
室堂と別山🏔️
白山・別山・銚子ヶ峰 かけ降りる楽しさ💃
かけ降りる楽しさ💃
白山・別山・銚子ヶ峰 白山ありがとう⤴️⤴️
白山ありがとう⤴️⤴️
白山・別山・銚子ヶ峰 雪質も変わってきてかなり融解してきた❗
雪質も変わってきてかなり融解してきた❗
白山・別山・銚子ヶ峰 吸い込まれそう❗
吸い込まれそう❗
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜山荘
南竜山荘
白山・別山・銚子ヶ峰 広大な景色😊
広大な景色😊
白山・別山・銚子ヶ峰 急降下~
急降下~
白山・別山・銚子ヶ峰 降りは楽々🎵
降りは楽々🎵
白山・別山・銚子ヶ峰 気持ち良い😆
気持ち良い😆
白山・別山・銚子ヶ峰 無風になると暑い、暑い🥵
半袖になった‼️
無風になると暑い、暑い🥵 半袖になった‼️
白山・別山・銚子ヶ峰 スノーシュー付けて滑り降ります‼️
スノーシュー付けて滑り降ります‼️
白山・別山・銚子ヶ峰 残雪前にも来てみたいなぁ✨
残雪前にも来てみたいなぁ✨
白山・別山・銚子ヶ峰 滑る気がなくても自動で滑ります😆
滑る気がなくても自動で滑ります😆
白山・別山・銚子ヶ峰 フキノトウが沢山😊
食材確保😁
フキノトウが沢山😊 食材確保😁
白山・別山・銚子ヶ峰 降りれば降りるほど滑り放題で恐い恐い💧
降りれば降りるほど滑り放題で恐い恐い💧
白山・別山・銚子ヶ峰 適当に降りてたらルートをかなり逸れてて藪漕ぎ😂
流石にスノーシューは外した。
適当に降りてたらルートをかなり逸れてて藪漕ぎ😂 流石にスノーシューは外した。
白山・別山・銚子ヶ峰 激藪の急斜面を木々を頼りになんとか降りた💨
激藪の急斜面を木々を頼りになんとか降りた💨
白山・別山・銚子ヶ峰 階段エリアは全く雪ありません❗
階段エリアは全く雪ありません❗
白山・別山・銚子ヶ峰 またまたロシアンズボズボエリア。なるべくトレースに従って歩くがそれでも緩みすぎてて落ちるよね💧
白山・別山・銚子ヶ峰 最後に恐怖の吊り橋渡って
最後に恐怖の吊り橋渡って
白山・別山・銚子ヶ峰 人落ちれるので気をつけて
人落ちれるので気をつけて
白山・別山・銚子ヶ峰 平均台みたいな感じでした‼️
平均台みたいな感じでした‼️
白山・別山・銚子ヶ峰 別当まで降りてきて一安心で休憩😪
別当まで降りてきて一安心で休憩😪
白山・別山・銚子ヶ峰 あとはデポしていた自転車で🚴
あとはデポしていた自転車で🚴
白山・別山・銚子ヶ峰 快適🎵
快適🎵
白山・別山・銚子ヶ峰 市ノ瀬までは全く漕がずに降りれた⤴️
市ノ瀬までは全く漕がずに降りれた⤴️
白山・別山・銚子ヶ峰 百萬貫岩
百萬貫岩
白山・別山・銚子ヶ峰 綺麗な景観😊
綺麗な景観😊
白山・別山・銚子ヶ峰 新緑も芽吹いてきてこんなに綺麗な所を走ってたんやと思った🌱
新緑も芽吹いてきてこんなに綺麗な所を走ってたんやと思った🌱
白山・別山・銚子ヶ峰 お疲れ様👊
お疲れ様👊
白山・別山・銚子ヶ峰 白峰温泉で汗を流して♨️
白峰温泉で汗を流して♨️
白山・別山・銚子ヶ峰 ソフトクリームが染みた🍦
ソフトクリームが染みた🍦