オクタ60K🏃‍♀️🏃‍♂️💨

2024.04.13(土) 日帰り

のぼり

くだり

前回の山行のあと 追記:WiKiの「長沢背稜」には「正確な定義はないが、    雲取山北方の芋木ノドッケから天目山(三ッドッケ)    付近までを意味することが多い」となっているが    この小沢峠あたりは日向沢ノ峰から棒の折の延長線上にあり    さらに先にある原市場あたりまで尾根の自然な流れがあるので    長沢背稜に含めていいかもいいかもしれないと以前から    勝手に思っている・・・ と書いたので その検証をしてきました✨ 日向沢ノ峰から棒の折の延長線上にある尾根に通ずるのは 今回入山した唐竹橋👍 つまり長沢背稜を勝手に極めてみたかった ただ成木尾根もあり これは都県境尾根だから これも捨てられないかな? 久し振り長沢背稜を走ってみたかったので 適当に理由をつけただけのことだけど 芋ノ木ドッケを過ぎたら もっと走りたくなってきて 鴨沢に降りる予定を 奥多摩駅まで延長してざっと60kになりました😊 ただ32キロ時点で 累積標高3113mがきいて 足が重かったです なので 今日は歩いてでも…って思って 60キロこなしてきました👍🎶✨

天覧山・多峯主山・天覚山 今日も飯能駅からバス
今日も飯能駅からバス
天覧山・多峯主山・天覚山 唐竹橋で下車 降りたことのないバス停
唐竹橋で下車 降りたことのないバス停
天覧山・多峯主山・天覚山 10分くらいロードを進むと
10分くらいロードを進むと
天覧山・多峯主山・天覚山 しっかりと案内板がありました
しっかりと案内板がありました
天覧山・多峯主山・天覚山 ここが長沢背稜への出発点 ちょっと感慨深いものがあります
ここが長沢背稜への出発点 ちょっと感慨深いものがあります
天覧山・多峯主山・天覚山 トレイルはしっかりと管理されている感じです
トレイルはしっかりと管理されている感じです
天覧山・多峯主山・天覚山 大仁田山方向へ 成木尾根とは 都県境尾根です
大仁田山方向へ 成木尾根とは 都県境尾根です
天覧山・多峯主山・天覚山 あまり知られていない入山ルートなのに この通り
あまり知られていない入山ルートなのに この通り
天覧山・多峯主山・天覚山 分岐には案内板が
分岐には案内板が
天覧山・多峯主山・天覚山 ここ以前来ていました
ここ以前来ていました
天覧山・多峯主山・天覚山 ユガテのような 桃源郷のような
ユガテのような 桃源郷のような
天覧山・多峯主山・天覚山 天王山到着
天王山到着
天覧山・多峯主山・天覚山 オクムロントレ105のエリアなんですね
オクムロントレ105のエリアなんですね
天覧山・多峯主山・天覚山 権次入峠
権次入峠
天覧山・多峯主山・天覚山 最近綺麗な階段ができたらしい
最近綺麗な階段ができたらしい
天覧山・多峯主山・天覚山 まずまずの夜景 視界を遮っていた木も切られたみたいです
まずまずの夜景 視界を遮っていた木も切られたみたいです
天覧山・多峯主山・天覚山 棒の折でこれだけの夜景見られたらOKですよね
棒の折でこれだけの夜景見られたらOKですよね
天覧山・多峯主山・天覚山 夜の鉄塔
夜の鉄塔
天覧山・多峯主山・天覚山 日向沢ノ峰
日向沢ノ峰
天覧山・多峯主山・天覚山 これは蕎麦粒山からの夜景
これは蕎麦粒山からの夜景
天覧山・多峯主山・天覚山 昼間なら両神山が見られるんだけど・・・
昼間なら両神山が見られるんだけど・・・
天覧山・多峯主山・天覚山 酉谷山の分岐 酉谷山避難小屋で食事休憩しようと思ったけど さすが土曜日なので 3人の方が寝ていました
天覧山・多峯主山・天覚山 長沢山手前 道はしっかりしていて 夜でも安心して歩けた
長沢山手前 道はしっかりしていて 夜でも安心して歩けた
天覧山・多峯主山・天覚山 さてこれ!長沢山まで32キロ その累積標高が3113m
さてこれ!長沢山まで32キロ その累積標高が3113m
天覧山・多峯主山・天覚山 つまり32キロ ひたすら登って 登って 登って・・長沢山
つまり32キロ ひたすら登って 登って 登って・・長沢山
天覧山・多峯主山・天覚山 コヤセドの頭
コヤセドの頭
天覧山・多峯主山・天覚山 あまりにもお腹が空いたので 日当たりのいいところを見つけて また麺類を そばは自分的には山ではだめかな??
天覧山・多峯主山・天覚山 芋の木ドッケ この辺りが長沢背稜の終わりらしいけど
芋の木ドッケ この辺りが長沢背稜の終わりらしいけど
天覧山・多峯主山・天覚山 雲取山荘 ここで炭酸の飲み物購入 さらに元気が出てくる
雲取山荘 ここで炭酸の飲み物購入 さらに元気が出てくる
天覧山・多峯主山・天覚山 時間的に早いせいか 3人くらいの方だけでした
時間的に早いせいか 3人くらいの方だけでした
天覧山・多峯主山・天覚山 うっすらと富士山
うっすらと富士山
天覧山・多峯主山・天覚山 南アだろうけど 雪がないかな??
南アだろうけど 雪がないかな??
天覧山・多峯主山・天覚山 七ツ石山
七ツ石山
天覧山・多峯主山・天覚山 何となく長沢背稜のような感じ
何となく長沢背稜のような感じ
天覧山・多峯主山・天覚山 下山口 ここで終了しました
下山口 ここで終了しました
天覧山・多峯主山・天覚山 ほぼ60キロ
ほぼ60キロ