五所八幡宮周遊-2024-04-14

2024.04.14(日) 日帰り

本日は次女のバレーボールの試合で古賀市青柳小学校に来ました。  昨日同様に隙間時間で周辺散策。  最寄りに尾東山があるので登ろうとチャレンジしましたが、登山口が不明で五所八幡宮を周遊するのみの結果となりました。  同神社は初めての訪問でした。古賀市に「ムーミンの木」があることは記憶しておりましたが、本所にあることは知らなかったので、またま発見でき感激しました。神社自体も立派でした。  今日も気ままな散策で新しい発見があり満足しました。    昨日は試合に遅刻しましたが、本日は2試合目には間に合いました☺  更に決勝戦では格上に対し接戦の末、逆転勝利!感動しました✨何気ない一撃で勢いや流れがこちらに向き、勝ちが取れ、とても盛り上がりました🏐

青柳小学校から歩き、互所八幡へ。いつも車等で通り過ぎていました。初めての訪問です。

なかなか立派なお宮だったんですね。

お、古賀市の観光マップ等で見たことのある「ムーミンの木」やん!ここにあるとは知りませんでした!

草花が綺麗

尾東山。行けるだろうか?
登山口がわからない。
引き返さないとバレーの試合にも間に合わないかも。

尾東山。行けるだろうか? 登山口がわからない。 引き返さないとバレーの試合にも間に合わないかも。

行けるか?
駄目でした。

別ルートで戻れないか試してみます。

ここで行き止まり?
もう少しヤブを進んでみます。さっきいた所に近いので。

ここで行き止まり? もう少しヤブを進んでみます。さっきいた所に近いので。

別ルートで帰ります。

時間がないので「ぎゃてぎゃて〜、」と般若心経の御呪い部分の唱える。

レンゲが綺麗。
眼の前に見えるのが青柳小学校。

レンゲが綺麗。 眼の前に見えるのが青柳小学校。

遠く見えるのは西山。腰痛のため西山には随分登ってません。登れる日が来るか〜。

青柳小学校に戻りました!

今回、試合には間に合いました。
直ぐ近くにいるのが次女です。地味なバックレシーバー🏐

今回、試合には間に合いました。 直ぐ近くにいるのが次女です。地味なバックレシーバー🏐