悪天候の尾瀬至仏山

2016.04.29(金) 08:46 - 2016.04.29(金) 12:02
Oze, Hiuchigatake (Fukushima, Tochigi, Gunma)
どうしても雪山に行きたくて尾瀬至仏山に行ってきました。 鳩待峠まで車で行ったら駐車場で積雪が(;´д`) 引き返して戸倉駐車場より乗り合いタクシーで移動。 出発予定より一時間無駄にしてしまいました。昨日からの天候の崩れで春モードから一気に戻り真冬並の寒さ(>_<) 残雪というよりほんと真冬な感じです。 風も強く雪がバチバチ痛い。 一時間遅れてトレースバッチリと思いきや強風のお陰でトレースも消えてました。 赤い布が頼りてす。 先に登った人も今日は樹林帯で引き返してくる感じです。 スノーシュー持って行ったけどまったく出番なし。 ピッケルは要らないかなと思い車に置いて行きましたがスノーシューよりピッケルのほうが欲しかった(>_<) 小至仏山のトラバースあたりは風が強く急斜面に時折真っ白、ピッケルがないと滑落の危険があり残念ながら引き返しました。

尾瀬♥

真っ白です。

真っ白です。

小至仏山のトラバース1

小至仏山のトラバース1

ここのトラバースがヤバかった。風でバランス崩し谷底落ちそうでした。ピッケルあれば攻略できたかな?

スノーシュー出番なし。ピッケル持って行けば良かった。

スノーシュー出番なし。ピッケル持って行けば良かった。