2016.04.29 GW初日

2016.04.29(金) 07:58 - 2016.04.29(金) 11:02
Kobe (Hyogo, Osaka)
先ずはツツジ見物でもと思い、新神戸駅から異人館への上り坂の所に有る、ツツジ、そして北野のインフィオラータ会場に。それからいつもの市章山へのコースを歩き、下山後ツツジの名所の相楽園に行ってきました。

大倉山公園ではメーデー会場設置中で、マイクテストを行っていました。

ラッセホール前のミニバラ園。手入れが行き届いていて、とても気持ちがいいです。

十字架を見ると、心が安らぐのは何故でしょう。

十字架を見ると、心が安らぐのは何故でしょう。

ここのツツジも見事です。

ここのツツジも見事です。

気持ちの良い散歩道です。

気持ちの良い散歩道です。

インフィオラータ会場。これから花びらを敷き詰めて行くようです。

この下絵に沿って色違いの花びらを敷いていきます。

この下絵に沿って色違いの花びらを敷いていきます。

まるで絨毯のように本物の芝生を敷いてあります。手が込んでいます。

市章山への散歩はいつもの「花と緑の街推進センター」から。

市章山への散歩はいつもの「花と緑の街推進センター」から。

芳醇な香りを漂わせてくれる「ニセアカシヤ」の季節になりました。

ブリッジ周辺の木が沢山伐採されて「ニセアカシヤ」も激減してしまっています。

自然の芸術。

自然の芸術。

徐々に雲が切れて来ました。

徐々に雲が切れて来ました。

先日のタケノコ?

先日のタケノコ?

相楽園。

相楽園。

肝心のツツジはまだなのか、それとももう咲き切ったのか?

肝心のツツジはまだなのか、それとももう咲き切ったのか?

「旧ハッサム邸」は5月8まで内部公開中です。

「旧ハッサム邸」は5月8まで内部公開中です。

以前はここ「相楽園」は個人所有の大邸宅だったんです。

以前はここ「相楽園」は個人所有の大邸宅だったんです。

動画