日野セブン✨

2024.04.13(土) 日帰り

やっと周回できた〜💪 日野セブン…武衛山、大平山、唐木岳、岩谷山、野見ヶ岳、大山、そして主峰の日野山を稜線伝いにぐるりと周回することを言うみたい。(くりこそ山が入ってないのは御愛嬌?) アムさん、ネコネコさん、うめわたさんという心強い方々と一緒だったのでなーんも不安感なく歩ききれました、感謝です🙏 [登山口〜くりこそ山〜武衛山] ウォーミングアップ。道も明瞭。 [武衛山〜大平山] 前半のヤマ場💪 腐葉土ズルズルの急登を頑張った先にあるご褒美は、景色ではなく大量のマダニ👾ふざけんなー😒 大平山山頂近くの鉄塔広場は景色それなりにいい。 [大平山〜唐木岳] この区間の尾根は幅広い所が多く少し迷いやすい。唐木岳山頂前後は背丈の笹ヤブでマダニゾーンの核心部。唐木岳山頂に展望なんてない😇 [唐木岳〜岩谷山] 《⚠要注意⚠》唐木岳から岩谷山へ向かって下り始める所(写真15枚目。標高ちょうど700m地点)は完全に初見殺しです。その場の雰囲気で進むと十中八九、唐木岳のエスケープルート(鉄塔尾根・支尾根・鉱山跡コース)に入っちゃいます😅岩谷山へ下りる道にはロープが設置というか地面に置いてあるのでよく地面を見てください…←日野山から周る逆回りの場合は上に上に進むから迷わないでしょうけども。 笹ヤブからユズリハのヤブに変わる。引き続きマダニの襲撃あり。写真24枚目のトラバースだけはちょい危ない⚠ [岩谷山〜野見ヶ岳] ボーナスステージ。ハイキングコースなので道も明瞭😌 [野見ヶ岳〜大山] 標高200m下って200mの登り返し。この大山への登りが一番キツかった🫠道はそこそこ明瞭。 [大山〜日野山] 標高230m下ってクライマックスの標高300mの登り。登り返しは急登だけど緩急ハッキリしててそこまでシンドくなく👍さっきの大山への登りのほうがシンドいのは意外だった😮あと途中のトンビ岩、下りるの怖かったから次は登れないかも🤣 [日野山〜萱谷登山口] 歩き慣れてても滑る苔むした道。この日はカラッカラに乾いてて歩きやすかった😌 [まとめ] あのマダニの量を見たらもう歩こうという気にはなれない(笑)行くなら来年の残雪期に逆回り…かな🤔 今日のすれ違い…ソロの方2人 個人的な主観~日野セブン(時計回り)~ キツさ★★★★☆ 景色 ★★☆☆☆ 明瞭さ★★★☆☆(唐木岳から岩谷山へと下り始める所は特に要注意⚠)

武衛山から日野山までグルリと周回します。

今日のメンバー🤗 アムさん、ネコネコさん、うめわたさん、自分。

うめわたさんから携行食を頂く🙏(去年の平家岳のお返しとのこと。義理堅い🥹)

ハナモモの中でもこの濃い赤色が好き❣️

くりこそ山を越え武衛山へ。(くりこそは日野セブンにカウントされないので写真略😅)

大平山は見上げる高さ☝️

大きいカエルちゃん🐸 冬眠明けてすぐとのことで動きが鈍くて可愛いー

岩谷山~野見ヶ岳~大山。

この鉄塔まではウォーミングアップでした、ここからが前半の山場。頑張りどころ!💪

ズルズル急登💨

急登を越えたら越えたで今度はマダニうじゃうじゃゾーン😨 先頭のアムさんが大部分を受け止めてくださってたので自分には少ししかつきませんでしたが、それでも実物をこうやって見ると寒気が😫←全員ダニ避けスプレーかけてるんですよ?(笑)

大平山を後にし唐木岳へ。

唐木岳山頂直下は背丈の笹やぶ😑 フード被って早歩きで抜ける!

唐木岳山頂!山頂広くなってた、ありがたや🙏(景色は変わらずゼロー)

笹ヶ峰お美しい✨そしてこの場所が一番道間違えやすい地点なので要注意⚠(本文参照)

分岐地点の木には透明のCD円盤がぶら下がっていて、見にくいですが一応目印になります。

唐木岳を後にし岩谷山へ。笹やぶがなくても灌木がジャマでジャマで🥲

所々斜面のトラバースあり。ちょい危険⚠️

ネコネコさんからの差し入れ😋火照った身体に冷たいブドウ入りのファンタが染みる✨

大好物の山並みを見る→自然と笑顔になる😙

山座同定ver あらくらはヤマップではグレーピークにもなってません😫

岩谷山山頂!唐木と同じく山頂広くなってた👍

岩谷山山頂でお昼ごはん😋 休憩中に、日野セブン周回逆回りのソロの方お二人とスライド。もっとこの周回人気になって歩く人増えるといいな😁

唐木岳に惚れちゃう💃 右奥の別山が目に入らない…というのは言い過ぎか🤣

春ですねぇ🌼

武周ヶ池。さぁしょうクン泳ぐんだ!と言われましたが断固拒否🤣オタマジャクシ飲んじゃいそ😇

野見ヶ岳山頂!

野見ヶ岳から一旦下ってあそこの大山へ登り返す💨この区間を勝手に反り立つ壁って呼んでます(笑)

鉄塔広場。

福井岐阜県境を見ながら、うめわたさんとあーだこーだ話してました😎

福井岐阜県境の山々。

山座同定ver. この中でまともに登山道ある山は三周ヶ岳と夜叉ヶ池山くらいですね🤣(この2つもヤブり気味やけど(笑))

アムさん余裕の登攀👏

去年は登る気にならなかったけど、ソロじゃないのは大きいなと😌 高度感は言わずもがな😇

この後、足震えながら下りることになるんですけどね🤣

岩場の下りはやっぱ苦手🥲 アムさんのアシストで下りられました🙏

ラストスパート!

日野山への登りだけあってさすがに急ですが、急と緩やかが交互に来るので意外とそこまでキツくは感じず😌 なんか肩透かし(笑)

テッペン捉えた☝️

日野山山頂!何とも言い難い不思議な感情が湧き上がってきて変なテンションに🤣