孫太尾根から藤原岳・天狗岩

2024.04.13(土) 日帰り

夏に鳥海山計画してるので、そのトレーニングとして選んだのが今回の藤原岳孫太尾根コース。 2年前に登った時は大貝戸ルートでちょっとしんどいな〜でしたが、今回孫太尾根ルートは距離も標高差も3割増なので更に頑張るぞ! 土曜ですが孫太尾根登山口の駐車場はまだ余裕ありました。しかし山頂部は中々の混雑でしたのでメジャーな大貝戸登山口はかなり混んでたと思われます。駐車場のすぐ側に鶏舎がありニワトリの元気な声が出迎えてくれました。 登山口には無料休憩所や100円トイレがあり、大貝戸と同じように登山者に優しいです。 孫太尾根ルートは全体的にかなりの急登です。 横が切れている所もありますが、ルート案内で注意されているような危険箇所は無かったような?とはいえ、手足を使わないといけない場面は何度も出て来ます。山頂直下の急登は石灰の岩がゴツゴツしていて要注意です。下山時には特に落石に注意する必要があります。 花の百名山と言われるだけあってこの時期ならではの様々な花を見ることが出来ました。名前ほとんど知らんけど😅 ハァハァ言いながらも頑張って登るとカレンフェルト地帯の向こうに頂上が。ゴツゴツした岩、巻道どちらか選べますがまだ元気なので岩を選択。転げないようにヨイショヨイショと頂上部へ。ちなみにここは展望台に頂上標識が立っているだけなのだそうです。本来は天狗岩が頂上。同じく鈴鹿の霊仙も似たような感じですね。二つ頂上がある。黄砂で霞んでるけど伊吹山も見えます。山頂ヒュッテの方に続くなだらかな丘陵も絶景です。やはり鈴鹿のお山は良いですね🥰 混雑気味の展望台でお昼ご飯を食べて、最高峰天狗岩へ向かいます。藤原岳はこれが疲労のダメ押しになるんですよね。なので本来の頂上だけどあまり行く人いないです。そんな天狗岩では藤原岳と違って人がいない中で絶景を独り占め出来ます。狭いので2〜3人でも交代しながらですが💦 天狗岩から同じ道を通って戻りますが、ヒュッテから一旦降って登り返すの面倒(トレーニングなの忘れとる)なのでトラバース出来ないのかと考えましたが不明瞭なのでやめて普通に登り返しました。が!戻ってみて分かりましたが展望台は普通に巻けます。 山頂から多志田山までの激下りは落石させないように注意して慎重に降りる必要があります。 登りも下りも色んな筋肉を使うので筋肉痛必至!案の定翌日翌々日に少し筋肉痛でました。 登山口まで降りて来たら休憩所の方に声をかけて頂き、お婆ちゃん手作りの梅ジュースを頂きました💕この日は暑く、持って来ていた水を殆ど飲み干していたので、疲れて乾いた身体にメチャメチャ沁みました🥹甘露っていうんですかね、本当に美味しく有り難かったです。 梅ジュースを飲みながら縁側で休憩してると足がジンジンと疲れを訴えてきました🦶やっぱり10キロ越えると足の裏がダメになる。どうにか克服できないかなぁ😓 色んなとこを縦走したいのに、10キロごときで歩くのが苦痛になる足じゃどうにもならないですね。クリニック行くべき?🏥

藤原岳・御池岳 孫太尾根登山口の駐車場。結構台数置けます。500円也。
孫太尾根登山口の駐車場。結構台数置けます。500円也。
藤原岳・御池岳 めっちゃニワトリ鳴いてます。元気🐓
めっちゃニワトリ鳴いてます。元気🐓
藤原岳・御池岳 休憩所にあるトイレ。100円払います。
休憩所にあるトイレ。100円払います。
藤原岳・御池岳 トイレの前に登山口。スタート!
トイレの前に登山口。スタート!
藤原岳・御池岳 最初は樹林帯を歩きます。涼しくて気持ちいい。
最初は樹林帯を歩きます。涼しくて気持ちいい。
藤原岳・御池岳 道は明瞭です。
道は明瞭です。
藤原岳・御池岳 トリカブトかなぁ?花が咲いてないので分かりません。
トリカブトかなぁ?花が咲いてないので分かりません。
藤原岳・御池岳 このロープいるかな?左側に落ちることある?
このロープいるかな?左側に落ちることある?
藤原岳・御池岳 カナヘビ?
カナヘビ?
藤原岳・御池岳 カタクリ
カタクリ
藤原岳・御池岳 スミレ
スミレ
藤原岳・御池岳 後で調べました。ヒトリシズカってこんな花だったんだ!名前の通り地味だー!
藤原岳・御池岳 セメント採掘場がすぐ隣です。
セメント採掘場がすぐ隣です。
藤原岳・御池岳 登山道のすぐそばでも伐採作業中。尾根の反対側の谷を見たら砂防ダムが土砂で埋まってて土砂を防ぎ切れていませんでした。いつかこの尾根道崩れるだろうな。
藤原岳・御池岳 イチゲ
イチゲ
藤原岳・御池岳 この斜面は藤原岳の山容の特徴にもなってますね。数十年後には藤原岳も無くなるかもらしいです。逆に言うと登山客は鉱山に登らせて貰ってる立場なのかな?
藤原岳・御池岳 左へ
左へ
藤原岳・御池岳 石灰石が目立ってきました
石灰石が目立ってきました
藤原岳・御池岳 ヤドリギ
ヤドリギ
藤原岳・御池岳 ツツジ
ツツジ
藤原岳・御池岳 多志田山。
多志田山。
藤原岳・御池岳 多志田山から見る藤原岳。写真で見るとそうでもないけど、あれ登るの?って感じの急登です。
藤原岳・御池岳 やせ尾根。実際には幅があるので酔っ払ってなければ危険はありません。
藤原岳・御池岳 まだまだな感じのバイケイソウ
まだまだな感じのバイケイソウ
藤原岳・御池岳 この辺りは新芽がまだ出てませんね
この辺りは新芽がまだ出てませんね
藤原岳・御池岳 福寿草も。もう終わりかけかな。
福寿草も。もう終わりかけかな。
藤原岳・御池岳 ヒロハノアマナ
ヒロハノアマナ
藤原岳・御池岳 岩岩の急登登り切って振り返る。尾根の横もめっちゃ採掘してるやん!木を伐採してるだけじゃなかった。
藤原岳・御池岳 この向こうに頂上です。
この向こうに頂上です。
藤原岳・御池岳 ゴッツゴツ
ゴッツゴツ
藤原岳・御池岳 2度目の藤原岳!標識リニューアルしてます。
セブンマウンテンどや!って感じの標識です😅
2度目の藤原岳!標識リニューアルしてます。 セブンマウンテンどや!って感じの標識です😅
藤原岳・御池岳 幻のようにうーっすら伊吹山がみえます。登山道の修復中。当分登れません。登りのトレーニングには良い山なんだけどな〜🥹
藤原岳・御池岳 ランチ🍴
ランチ🍴 はちみつを付けて食べるとメチャウマのチーズパン。ミネストローネ。
藤原岳・御池岳 さて、天狗岩行こか。
さて、天狗岩行こか。
藤原岳・御池岳 一旦降ります。
一旦降ります。
藤原岳・御池岳 アセビ
アセビ
藤原岳・御池岳 避難小屋のトイレ
避難小屋のトイレ
藤原岳・御池岳 この山荘泊まってみたいな
この山荘泊まってみたいな
藤原岳・御池岳 1番上の石は私が積みました!
1番上の石は私が積みました!
藤原岳・御池岳 立ち枯れのようだけど、新芽が出来てて生きてます。
立ち枯れのようだけど、新芽が出来てて生きてます。
藤原岳・御池岳 天狗岩登頂!
天狗岩登頂!
藤原岳・御池岳 ここをトラバースすればよかったんだな
ここをトラバースすればよかったんだな
藤原岳・御池岳 来た道を戻る。でもこれもういいや。岩の上しんどいわ(トレーニングなの忘れてる)
藤原岳・御池岳 こっち歩くわ。
こっち歩くわ。
藤原岳・御池岳 毎度お馴染み、これ登ったのか〜自分お疲れ様の儀。
毎度お馴染み、これ登ったのか〜自分お疲れ様の儀。
藤原岳・御池岳 ツツジ、朝より鮮やかに
ツツジ、朝より鮮やかに
藤原岳・御池岳 登りでは気付かなかった黄色い花🌼何だろう?
登りでは気付かなかった黄色い花🌼何だろう?
藤原岳・御池岳 カタクリは下から覗き込むとこんな鮮やかな模様が
カタクリは下から覗き込むとこんな鮮やかな模様が
藤原岳・御池岳 サクラソウ。この一輪しか見つけられず。皆んなサクラソウに沸いてたけど、どこかに群生してたのかな?
藤原岳・御池岳 ヤマルリソウ?
ヤマルリソウ?
藤原岳・御池岳 スミレ
スミレ
藤原岳・御池岳 サルいた!群れでした。手を振ったら逃げますが、野生動物と睨めっこはダメです。威嚇してると思われます。
藤原岳・御池岳 登山口まで降りてきたら休憩所の方から梅ジュースどうぞとお誘いを受けました。疲れ切った身体に沁みます🥹ありがたや
藤原岳・御池岳 休憩所。縁側に座って休めます。
休憩所。縁側に座って休めます。
藤原岳・御池岳 食料忘れたらここで調達できます。お菓子もあるよ。クッピーラムネもあったよ。
藤原岳・御池岳 寒い時期には暖炉もあります。
寒い時期には暖炉もあります。
藤原岳・御池岳 これ桜なんでしょうか?変わった花びらです。
これ桜なんでしょうか?変わった花びらです。
藤原岳・御池岳 夕陽を受ける藤原岳。
夕陽を受ける藤原岳。
藤原岳・御池岳 2日前にリニューアルオープンしたばかりのあげき温泉。見かけは大きくて立派ですが、お風呂狭い。何故!?聞くところによるとブリオッシュが美味しいそうです。知らんかった。次回買いに来ようと思います。
藤原岳・御池岳 帰りに銀閣寺に寄り道。夜の哲学の道へ。花筏を期待しましたが桜ほとんど終わってました。