4/9~4/15オーストラリア旅行レポートNо.2(4/11~4/12)

2016.04.11(月) 01:00 - 2016.04.13(水) 00:00
3日目となりました。今日は、国立公園観光とテーマパーク「パラダイスカントリー」へまいりました。最初、ゴールドコーストから2時間ほどバスに揺られ、スプリングブルック国立公園です。展望台から滝と渓谷とカルデラを見物しましたが、お天気も曇りで芳しくなかったせいか、いま一つ感動に欠けました。滝は華厳の滝や那智の滝など、日本の滝の迫力が勝っていると思いますし、ベストオブオールのカルデラの景観も素晴らしくはありますが、阿蘇の大カルデラを見慣れているせいか、こんなものかという感慨でした。 次に足を延したのが、「パラダイスカントリー」です。今回旅行で、どこの場所へ行っても、中国人観光客とたくさん出会いましたが、ここでの彼らの厚顔無恥的な最悪なマナーには、全く閉口でした。観光地等で、彼らが団体でいる処はなるべく避けるべきですし、彼らが到着する前に、観光を済ませるようにしたがイイでしょう。特に、食事場所が彼らと一緒の場合、彼らより早く到着して食事を済ませるようにしたがいいですネ。このテーマパークに着いて昼食の予定でしたが、13時ごろ到着して彼らと同じレストランに入ったのですが、ビュッフェ形式の食材のある処の汚く散らかっていること、もう言葉も出ませんでした。食事をする気もなくなってしまいました。しかし、今回の旅行の目玉とも言うべきコアラちゃんの抱っこ、これは冥途のいい土産になったと思います。 さて、4日目のゴールドコーストの朝は雨でした。バスと空路でブリスベンからシドニーに移動しました。シドニーのお天気は曇りで、安心したところでした。また、食べることに話しが及びますが、この日の昼食は、シドニーの小洒落たホテルで小生達一行22名だけでゆっくりと食事をすることができました。メニューは魚のフライ・フライドポテト・野菜サラダ・パンとシンプルなものでしたが、某外国人観光客にもジャマされず満足なランチでした。イイ雰囲気のホテルでしたネ。 スケジュール: 3日目(4/11)   スプリングブルック国立公園                           ゴールドコースト泊 4日目(4/12) バスにてブリスベン空港へ。10:00VA便にて、空路シドニーへ。11:35シドニー着、バスにてシドニー市内観光。              シドニー泊 シドニーは港があって、超高層ビルと古風な石積みビルの立ち並ぶ、味わいのある大都会ですね。中国人を含むアジア人も多いと聞いておりますが、街行く人はほとんど欧米系の顔の人ばかりで、まさに、異国へきたという印象でした。シドニー市内の狭い範囲をバスと自分の足を頼りに動きました。シドニーも移住者は多いそうですが、物価が高いのが特長。確かになんでも高いようです。ハーバーブリッジの一番高い処まで上るウォーキングがありますが、これにチャレンジしたいと思っておりましたが、参加料が一人2万5千円ほどと聞いて、諦めた次第でした。

ハーバーブリッジからの眺め、いやぁー、素晴しい!!

ハーバーブリッジからの眺め、いやぁー、素晴しい!!

3日はゴールドコーストからスプリングブルック国立公園観光:パーリングブルック滝へ

パーリングブルック滝:まずまずの景観、華厳の滝が迫力あり。

パーリングブルック滝:まずまずの景観、華厳の滝が迫力あり。

キャニオンルックアウトへ

キャニオンルックアウトへ

トレッキング得意の小生にとっては、眺めだけでは物足りない。

トレッキング得意の小生にとっては、眺めだけでは物足りない。

お天気イマ一つですが、遥かにゴールドコーストが見えます。

お天気イマ一つですが、遥かにゴールドコーストが見えます。

ベストオブオール、以下です。

ベストオブオール、以下です。

素晴らしい眺望ですが、少しガスって惜しい眺めです。

素晴らしい眺望ですが、少しガスって惜しい眺めです。

素晴らしい眺望ですが、少しガスって惜しい眺めです。眺めるだけでは、勿体ない!!

パラダイスカントリー、中国人観光客が多く、マナーの拙さ、天下一品。

コアラちゃんが元気よく、お食事中。

コアラちゃんが元気よく、お食事中。

別のコアラを抱っこができました。これが、ここの売りです。

別のコアラを抱っこができました。これが、ここの売りです。

カンガルーにも会えました。

カンガルーにも会えました。

通路で、こんにちはで、ビックリでしたが、オトナシイです。

通路で、こんにちはで、ビックリでしたが、オトナシイです。

パラダイスカントリーのもう一つの呼び物、羊の毛刈りショー。

パラダイスカントリーのもう一つの呼び物、羊の毛刈りショー。

コアラ、毛刈りショーまでよかったのですが、ここの昼食は最悪でした、一番数の多い観光客のマナーの悪さ、レストランもありがた迷惑でしたネ。

翌日午前中悪天候の中、シドニーへ移動。こちらは曇りで雨ではなく、ひと安心。贅沢ですが、青空が欲しい。

シドニ-の象徴、世界遺産:オペラハウス。

シドニ-の象徴、世界遺産:オペラハウス。

シドニーのホテルで昼食:メニューの内容はともかく、今回の旅行で一番落ち着いて食事ができました。

ツァーのメンバーとは別行動で、ハーバーブリッジのたもとまでいきました。

ハーバーブリッジのからの眺め、イイですね。あの豪華客船、どこへ行くのかしら?

これも世界遺産?だそうです。ハイドパークバラックス。

セントメアリー大聖堂:これこそ、世界遺産かなぁと思いますが、違うようです。

荘厳で、中に入りたい気持ちでしたが、先を急ぎました。

荘厳で、中に入りたい気持ちでしたが、先を急ぎました。

素晴らしい教会!!小生、真宗です、ハイ。

素晴らしい教会!!小生、真宗です、ハイ。

やってきました、オペラハウス。

やってきました、オペラハウス。

やってきました、オペラハウス:コンサートホールまで、見学できました。シドニー交響楽団が練習中でした。

シドニー湾で、ディナークルーズだそうです。お舟もたくさん、観光客もたくさん、食事も落ち着かず、内容も大したことありませんでした。お舟からシドニーの夜景を見たのが良かった。

少しピンボケですが、お舟からの夜景。海風が心地よかった(^^♪。