登山部第一回目アポイ岳登山

2016.04.28(木) 日帰り

登山部第一回目の登山アポイ岳。朝四時に我が家に集合出発してアポイ目指してゴ-ゴ-ゴ-途中でコンビニ二か所トイレ2回済ませてアポイ山麓に7時50分頃に到着。身支度済ませて8時20分頃登山開始。参加メンバーは、完さんABさんリキさんイナムラジェ-ンとその奥様、ホソさんと私山爺さん。私をはじめ多くの人が初登山!最初はなだらかな木立の中を進んでいき休憩を多くとりながら五合目へ。いきなり風が強くなり小屋の中で休憩しいざカンランガ岩の急登に。いきなりペースが遅くなる。原因は私?日ごろ何もしないのがたたりちょ-スロ-ぺ-スに。何回か休憩をしながら何とか馬の背にたどり着き休憩しようかと思ったけどあまりの強風に岩陰で少し休んでこ、のまま行くと岩稜帯は危険と皆で相談して下山することに。五合目避難小屋で風を避けての昼食をとり下山しました。途中の花はエゾコザクラソウ、チシマアザミくらいでほとんど咲いてませんでした。鹿の足跡がいっぱいあった。営林署の方が来てクマが出てるので注意してくださいと言われましたが、駐車場までほんの少し!こんなところには出ないだろう!!ってことで到着!するといきなり雨が降り出してきました。頂上行かなくてよかったと思いたい!本日若干の筋肉痛明日はもっとひどいかも???そういえばヤマップのアプリの使い方がいまいちわからなかった。地図を開いて記録しようと人のマークをタップしてスタ-トしたが軌跡が取れてない。いろいろやってるうち△マークをタップすることが判明まっいっか次回から軌跡取るようにしま~~~す。

2/20

6/20