山から一気に海へ!その訳は・・・(゚▽゚*)ニパッ♪

2019.02.09(土) 日帰り

この日は会社の登山グループ(いつもの如く「地球防衛軍」で)の定例会でした。今回の幹事はN氏です。  今回は阪急の六甲駅から摩耶山へ防衛行動、って先週と同じなんです(笑)。ただ今回は多少?目的が違う様でして・・・(*´σー`)エヘヘ  9:30過ぎに出発 (* ̄0 ̄)/ オゥッ!! 35分程で杣谷峠への登山口へ。衣服を整えてから登り始めます。  先週は杣谷峠を登りつめて穂高湖経由で掬星台に向かいましたが、途中の勧進滝の氷瀑もないし穂高湖もそんなに凍ってないからいいや、ということで最短で掬星台を向かうことに。山寺尾根を歩くことにします。  山寺尾根は初めて歩いたのですが、地味な登りが続きます。特に迷うこともありません。分岐から歩くこと1時間ちょいで掬星台に到達。あ~腹減った(笑)  この日のランチはどうしようか迷っていまして・・・いつもここではお鍋等の宴会をしていることが多いので、今回もしようかなぁと思っていたのですが、この日は寒そうで・・・ただカップラーメンで簡単に済ますのも味気ないしなぁ・・・そや、上(掬星台)にはカフェあるやん!って思い付いたのが行きの電車の中・・・もっと早く気づけ、俺!!バーナーやコッフェルとか水とか重たいやんか (*´σー`)エヘヘ  カフェはロープウェイ「星の駅」に併設されています。よくビールやワインでお世話になっていますが、中で食べるのは初めてなんです。暖かくて居心地良さそう (≧▽≦)   https://www.mayasan.jp/mayaviewterace/cafe702.html  私は一番人気のカレーライスを。チキンカレーでおしゃれな器に盛られてうまうま~でした。他のメンバーはオムライスやカツカレーを食べてました。どれも美味しそうでしたよ (/・ω・)/ 帰り際にお店の方と少し談笑。「先週はテラスでワイワイしていました。また来ますね(笑)」と (*- -)(*_ _)ペコリ  居心地良過ぎてお尻に根が張りそうだったので急いで退散(笑)。下山はサクサク下れる「上野道」で。順調に下っていましたが、途中イノシシの親子発見。コース上ではないのでこの時は大丈夫でしたが、上野道の登山口近くで、今度はコース上にイノシシの親子を発見。ちょっとヤバいぞ、と言う訳で道なき道の急斜面を下りることに (-_-;) 何とか危険回避で無事下山 (;´д`)トホホ ともあれ摩耶山の巡回完了です ( ̄^ ̄)ゞ  さて更に巡回範囲を広げます。てか本命に向かいます (-_-;) 一気に海側へ向かいます Ⅴ(*^▽^*) そう、灘の酒蔵巡り、もとい巡回です ( ☆∀☆)  まずは「沢の鶴」へ。資料館の入館は無料。試飲も二種類無料でした。生原酒うまうま~です。ちなみに日本酒が飲めないしげきっくすは梅酒でした <(_ _)>  http://www.sawanotsuru.co.jp/siryokan/index.php  続きましてド本命に向かう前に「甲南漬」のお店である「武庫の郷」へ。洋館がいい感じですね。ここでは「地酒セット」を。小さなカウンターだけのところでしたが、ここのママ?のおしゃべりを聞くのが大変で・・・(-_-;) 素敵な洋館の中で、まったりとお酒を味わいたかったのですが・・・それではただのガード下の飲み屋やん。そそくさと退散してしまいました。ちなみに日本酒が飲めないしげきっくすはケーキセットでした。  http://www.konanzuke.co.jp/mukonosato/  いよいよド本命の「神戸酒心館」です。ここは「福寿」ブランドで超有名!一度来てみたかったんです!!この日も観光バス等でお客がいっぱいでした。  試飲は三種類。その他にもできるみたいです。量り売りもしていますね。これはお土産に。ちなみに日本酒が飲めないしげきっくすは甘酒とソフトクリームでした。  http://www.shushinkan.net/  帰りは阪神の石屋川駅で。ここでYAMAP終了。梅田に着いてから疲れさん会です。話題は仕事のことで、来年度の話でもちきりです。翌日も用事があるので、この日は早めの散会としました。  今回は最短で山頂を目指し、そしてさっさと下山。そして下山後が山より長い、という、典型的な地球防衛軍の行動パターン、もとい、巡回行動でした。それでも山頂(付近)から海近くまで歩いたから、正味の高低差を下りてきたんやなぁ、と自画自賛。まぁ美味しいお酒のためやったら・・・(*- -)(*_ _)ペコリ    それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

六甲山・長峰山・摩耶山 一週間前と同じく、阪急六甲駅から出発です。それでは地球防衛軍、状況を開始します (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
六甲山・長峰山・摩耶山 一週間前と同じく、杣谷峠から穂高湖経由で掬星台に向かう予定でしたが・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 とある目的のため最短で掬星台を目指すことに。山寺尾根を歩きます f(^_^;
六甲山・長峰山・摩耶山 じみーに登りが続きます
じみーに登りが続きます
六甲山・長峰山・摩耶山 結構急やな (-_-;)
結構急やな (-_-;)
六甲山・長峰山・摩耶山 なんか見えてきたで。目的地かな?
なんか見えてきたで。目的地かな?
六甲山・長峰山・摩耶山 後300mやで (///ω///)♪
後300mやで (///ω///)♪
六甲山・長峰山・摩耶山 最後の登り。あともうちょい ┏| ̄^ ̄* |┛
最後の登り。あともうちょい ┏| ̄^ ̄* |┛
六甲山・長峰山・摩耶山 登山口から1時間15分程で到着 (∩´∀`)∩ ちなみに私の視線が迷走していますな (-。-;)
六甲山・長峰山・摩耶山 本日の地球防衛軍。選抜?メンバーでございます <(_ _)>
六甲山・長峰山・摩耶山 ドンヨリしていますが景色良好なり \( 'ω')/
ドンヨリしていますが景色良好なり \( 'ω')/
六甲山・長峰山・摩耶山 ここ掬星台と言えば、お鍋等で宴会していることが多いのですが、本日は寒いのでカフェで食べてみようかなぁと・・・それを考えついたのが行く道中の電車の中 (^_^;) もっと早くに思いついていたら、バーナーとか置いてきたのにぃ (ノ_<。) カフェに入ると暖かくてお尻に根が張りそう(笑) メニューは豊富で値段は良心的です。
六甲山・長峰山・摩耶山 私はカレーライスをいただきました。チキンです。ルーはスパイシーながらもココナッツミルクが入っているので、マイルドな口当たり。それでいてやや酸味も感じられて、美味しくいただきました。食後にお店の方と少しお話して、先週テラスを使っていたことのお礼を言っておきました。秀さん、来年もOKですよ (≧▽≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 とある目的のため、最短で下山します。下山は「上野道」をチョイス。
六甲山・長峰山・摩耶山 昨年の台風の爪跡ですね。凄いです ( ̄□ ̄;)!!
昨年の台風の爪跡ですね。凄いです ( ̄□ ̄;)!!
六甲山・長峰山・摩耶山 長い石段です。何度か登ましたが、辛いっすね (;´д`)
長い石段です。何度か登ましたが、辛いっすね (;´д`)
六甲山・長峰山・摩耶山 ヤベ!イノシシおるやん。風吹岩周辺におる、人慣れしたヤツやないやろからはよ退散しよ! (≧ヘ≦) ムゥ
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台から結構下ってきているけど、まだまだ景色は良好ですな \( 'ω')/
六甲山・長峰山・摩耶山 もうすぐ住宅地や、と思ったら、コース上にまたイノシシがおるやんか・・・これは結構ヤバい感じ (ノ゚ρ゚)ノ ォォォ・・ォ・・ォ・・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 しかも親子やんか・・・(-。-;)
しかも親子やんか・・・(-。-;)
六甲山・長峰山・摩耶山 と言う訳で、道なき道の急斜面を下りるハメに。無事被害を被ることなく下山するも、こんな住宅地の近くまでいてるんやなぁ !!(゜ロ゜ノ)ノ
六甲山・長峰山・摩耶山 巡回範囲を広げます。というか本命?目指します!阪急神戸線を超えて・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 阪神線も超えて・・・
阪神線も超えて・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 やっぱここやね (゚▽゚*)ニパッ♪ 巡回範囲ひろっ!全て絶対防衛圏 (`・ω・´)ゞ
六甲山・長峰山・摩耶山 まずは「沢の鶴」から。入館無料で、試飲も無料です。
まずは「沢の鶴」から。入館無料で、試飲も無料です。
六甲山・長峰山・摩耶山 この日は原酒と梅酒が試飲できました (≧▽≦)
この日は原酒と梅酒が試飲できました (≧▽≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 場所を変えて地酒セットを飲んだのは・・・
場所を変えて地酒セットを飲んだのは・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 ここでした。中の飲めるスペースが狭かったです。それとステキな洋館の雰囲気の中でゆっくり静かに飲みたかったのに、カウンターに居てる店のおばちゃんのトークが面倒やった (^_^;)
六甲山・長峰山・摩耶山 そして本日のド本命はここ ( ☆∀☆)
そして本日のド本命はここ ( ☆∀☆)
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸酒心館です。観光バスの客も来ていたので店内はいっぱいでした。無償の試飲があり、有償なら小さなカウンターで飲めます。量り売りもありますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 早めの下山で時間の余裕もできたので梅田に移動。また飲みます。翌日に用事があるので、サクッと飲んで早めの散会としました。相変わらず地球防衛軍は「山は最短。下山後重視」です(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 今回の戦利品。量り売りで300mℓをお試しで購入してみました。楽しみ楽しみ (*≧∀≦)q゛ウシシシシ