富士見台高原に行って来ました。

2019.02.09(土) 日帰り

久々の山という事で、どうしても雪山に登りたくて、いつも行っている富士見台高原に行って来ました。前回行った大川入山は雪がほとんど無かったけど、今回も雪が無いのかと心配しながらスタート。結構アイスバーンだったので直ぐにアイゼンを履き、ゆっくり登りました。途中までは全然風がなく、気温も8℃。所が途中から風が急に強くなりちょっと心配に。雪も降ってきて、手も悴んできたけど、頂上までは後ちょっと。頑張ります。無事に頂上に着いたと思ったらスマホの動きが!?急に電源が落ち、記念撮影ができない!スマホを服の中に入れバッテリーに繋いだら、何とか復旧。無事に記念撮影完了。誰も居ないので写真を撮りまくってから、避難小屋まで避難して昼食に。冷えた体に餃子、小籠包とほうれん草のスープ。温まります。その後はずっと誰にも会わずに無事下山。久々の雪山、堪能出来ました。あー楽しかった。

恵那山・大判山・神坂山 一番乗り!雪はほとんどありません。
一番乗り!雪はほとんどありません。
恵那山・大判山・神坂山 昨晩、ちょっと雪が降ったようです。
さースタート!
昨晩、ちょっと雪が降ったようです。 さースタート!
恵那山・大判山・神坂山 神社もほとんど雪無し。
神社もほとんど雪無し。
恵那山・大判山・神坂山 今日はカラマツコース。こっち→
今日はカラマツコース。こっち→
恵那山・大判山・神坂山 カラマツコース登山口。
カラマツコース登山口。
恵那山・大判山・神坂山 やっぱり雪少ない。
やっぱり雪少ない。
恵那山・大判山・神坂山 全然風がなくて暖かいです。
全然風がなくて暖かいです。
恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘まで後2km。最初の登りで汗びっしょり。
萬岳荘まで後2km。最初の登りで汗びっしょり。
恵那山・大判山・神坂山 ようやく綺麗な雪になって来ました。楽しすぎる。
ようやく綺麗な雪になって来ました。楽しすぎる。
恵那山・大判山・神坂山 後1km。全然風無し。
後1km。全然風無し。
恵那山・大判山・神坂山 牛止めの柵を越えて進みます。ここから急に風が強く吹いて来た。上着を着ます。
恵那山・大判山・神坂山 倒木の様子を見ていると雪は結構積もっているみたい。
倒木の様子を見ていると雪は結構積もっているみたい。
恵那山・大判山・神坂山 はー癒される。
はー癒される。
恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘見えてきました。手前の小川は雪で埋まっていました。
萬岳荘見えてきました。手前の小川は雪で埋まっていました。
恵那山・大判山・神坂山 風が強いなー。手が冷たくなってきた。
風が強いなー。手が冷たくなってきた。
恵那山・大判山・神坂山 頂上まで後600m。ちょー寒い!
頂上まで後600m。ちょー寒い!
恵那山・大判山・神坂山 昨年よりやっぱり雪は少ないですが、それでも雪山に来たーって感じ。飛ばされそうな風!
恵那山・大判山・神坂山 雪が結構降ってきました。遠くまでは曇って見えませんが、雪山登ってるって感じで最高です。
恵那山・大判山・神坂山 無事、頂上に到着。ここでスマホの電源が落ちてびっくり!バッテリー77%もあったのに!
恵那山・大判山・神坂山 スマホをバッテリーにつなぎ、何とか復旧。記念撮影。寒いよー!
恵那山・大判山・神坂山 あーいい眺め。周りの人達は下山しちゃったので、貸し切り状態。一人でいっぱい写真撮っちゃいました。それにしても寒い。
恵那山・大判山・神坂山 避難小屋の横を借りて昼飯。今日は餃子と小籠包。後、ほうれん草のスープ。体温まります。
恵那山・大判山・神坂山 この前購入した温度計。ー5℃でした。
この前購入した温度計。ー5℃でした。
恵那山・大判山・神坂山 ちょっとブナコースへ寄り道して眺めの良い場所に。
ちょっとブナコースへ寄り道して眺めの良い場所に。
恵那山・大判山・神坂山 神社まで帰ってきたら雪が積もってた。無事に帰ってこれて良かった。