綿向山でアイゼンデビュー

2019.02.09(土) 08:39 - 2019.02.09(土) 14:44
Watamukiyama (Shiga)
せっかく買ったアイゼンを使ってみたくてしょーがない相棒さんのリクエストで、綿向山というとこを登ってきた。 4合目あたりで前のパーティーがアイゼンを装着してたので、うちも装着! 登山道だけなぜかガチガチに雪が固まっていたんだけど、アイゼンのグリップ、スゲーな(汗)。 WRCでは、グラベルより雪道のが速い(スタッドの生きてるスノータイヤなら)ってやつか(笑) そんなこんなでガシガシ登っていると、今日は風も弱くてほどよく体も温まるが、写真を撮ったり霧氷をかじったりしてるとすぐに体が冷える。爪先とか。 山頂で風をよけながら昼メシを食ったけど、なかなか寒かった。 初アイゼンの感触はなかなか良かったけど、防寒対策がもうちょい必要かな。

ダムの隙間

ダムの隙間

白い一本道

白い一本道

アイゼンデビュー!

アイゼンデビュー!

小屋の前でひと休み

小屋の前でひと休み

小屋からの眺め。遠くに白い山が見えたけど、スマホには写らんか…。

お堂?の前でひと休み

お堂?の前でひと休み

隣の山へ続く尾根が白い

隣の山へ続く尾根が白い

霧氷っぽくなってきた

霧氷っぽくなってきた

倒木の幹に、霧氷が変な向きに着いてた。空力を感じる?

倒木の幹に、霧氷が変な向きに着いてた。空力を感じる?

霧氷を撮りまくる人(笑)

霧氷を撮りまくる人(笑)

残像のような霧氷

残像のような霧氷

根元が透明。白い部分をかじってみたら、意外と固かった。

根元が透明。白い部分をかじってみたら、意外と固かった。

馬のたてがみ

馬のたてがみ

見晴らしと霧氷。これで空が青ければ完璧なのに。

見晴らしと霧氷。これで空が青ければ完璧なのに。

モッサリ霧氷

モッサリ霧氷

山頂が見えてきた

山頂が見えてきた

到着~

到着~

山頂からの眺め

山頂からの眺め

何か誘われる尾根だったが、行ってみても特に面白い景色は見えなかった。(´・ω・`)

山頂看板でいつものヤツ

山頂看板でいつものヤツ

ザックを風よけにして、本日の昼メシ、関西風肉うどん。あと謎肉丼。

別ルートで下山しようと思ったけど、通行止めだった

別ルートで下山しようと思ったけど、通行止めだった

ちなみに、駐車場はシャコタンでも余裕

ちなみに、駐車場はシャコタンでも余裕

本日の晩飯、近江牛!

本日の晩飯、近江牛!

動画