群馬の花巡り~さくらと一緒!

2024.04.10(水) 2 DAYS

のぼり

くだり

ようやく桜の季節がやってきました 先日の雨と風でどうなることかと思いましたが、咲き始めたばかりだった花は どうにか持ちこたえてくれたみたいです 千本桜ももう満開  今年は菜の花がきれいに咲いて、芝生もチューリップもうまくいったみたい 道の駅のグリーンフラワー牧場の桜は花吹雪がはじまっていました そしてアカヤシオの丘も見頃 今年は裏年のせいか咲いてる木が少なかった 午後は藤岡まで足をのばして七輿山古墳の桜まで 1日中花を追いかけてきました モデル業をつきあってくれたさくら 疲れたらしく、家に帰ったあと、お布団で寝落ちしていましたが 夜、私が寝ようとするとバタバタ起きてきてごはん!ごはん! 前のように何でも食べてくれるわけではなくて、毎日苦労していますが そんな元気な姿を見るとちょっとホッとしてしまいます こんな幸せな日々が、一日でも長く続きますように。

おはようございます。
今日は朝からご近所の赤城千本桜
8時前なので無料です
おはようございます。 今日は朝からご近所の赤城千本桜 8時前なので無料です
 人もまばらなので人気の菜の花前も撮り放題
人もまばらなので人気の菜の花前も撮り放題
 最近、じっとしている事が多くなったさくら
写真を撮るにはいいですけどね~
最近、じっとしている事が多くなったさくら 写真を撮るにはいいですけどね~
 「世界の桜」ゾーンまで歩いてきました
お目当てのアーコレードも満開
「世界の桜」ゾーンまで歩いてきました お目当てのアーコレードも満開 こないだ行った男衾自然公園の「男衾桜」の元になった桜らしいです
 きれいですね~
きれいですね~
 上からも撮ります
上からも撮ります
 さて、菜の花のあたりを一周してモデル業をしてもらっていると
さて、菜の花のあたりを一周してモデル業をしてもらっていると
 ここで、ご近所の散歩仲間cocoちゃんに会いました。
ここで、ご近所の散歩仲間cocoちゃんに会いました。 ご主人様とは先代わんこからのお知り合いですが、最近は時間が違うのか会っていませんでした
 おはよー、久しぶり
おはよー、久しぶり
 一緒に撮ろうか
一緒に撮ろうか
 おっ、ばっちり
cocoちゃん、どうもありがとう!
おっ、ばっちり cocoちゃん、どうもありがとう!
 cocoちゃん、またねー
さくらには仲良しの散歩仲間がたくさんいるんです
cocoちゃん、またねー さくらには仲良しの散歩仲間がたくさんいるんです
 お日様が当たってきてきれいですね
8時を過ぎて人も増えてきましたよ
お日様が当たってきてきれいですね 8時を過ぎて人も増えてきましたよ
 今年はダメになっていた芝桜もちょっと復活していました
今年はダメになっていた芝桜もちょっと復活していました
 駐車場代金など、維持に当てられているそうです。
まあ、土日は違うのかもしれませんね
駐車場代金など、維持に当てられているそうです。 時間外でも料金を取られるそうで、まあ仕方ないか。。。と、思ったら、特に請求ナシ まあ、土日は違うのかもしれませんね
 お次はいつものグリーンフラワー牧場へ
風車のまわりのチューリップがオランダっぽいですね
こちらも見頃となっております
お次はいつものグリーンフラワー牧場へ 風車のまわりのチューリップがオランダっぽいですね こちらも見頃となっております
 テクテク歩いて
テクテク歩いて
 いいですね
赤城も今日はきれいに見えます
いいですね 赤城も今日はきれいに見えます
 もう花吹雪がはじまっているね
桜は本当にはかないねえ
でも、今年も一緒にここに来られて良かったよ
もう花吹雪がはじまっているね 桜は本当にはかないねえ でも、今年も一緒にここに来られて良かったよ
 さて、やっぱりここも。。。ということで
「アカヤシオの丘」へ
アカヤシオ、裏年とはいえ見頃です
さて、やっぱりここも。。。ということで 「アカヤシオの丘」へ アカヤシオ、裏年とはいえ見頃です
 モデル撮影をしていたら、なんと!
楽天ブログ時代からのフォロワーさんにお会いしました
元気なさくらの姿にとっても喜んでくださった
お声がけいただき、ありがとうございました
モデル撮影をしていたら、なんと! 楽天ブログ時代からのフォロワーさんにお会いしました 元気なさくらの姿にとっても喜んでくださった お声がけいただき、ありがとうございました
 メインのとこだけはこんなに綺麗ですが、まったく咲いてない木もあります
 やっぱり綺麗だね
かわいいねえ
やっぱり綺麗だね かわいいねえ
 もう落ちてる木も
もう落ちてる木も
 ばいばーい
またね~
ばいばーい またね~
 ここからさくらには少し休んでいただいて、藤岡に向かいます
お昼ご飯を食べた後、お気に入りの「七輿古墳」へ向かいます
ここからさくらには少し休んでいただいて、藤岡に向かいます お昼ご飯を食べた後、お気に入りの「七輿古墳」へ向かいます
 午後の散歩
午後の散歩
 ここも花吹雪
緑の中、黄色いタンポポやジュウニヒトエがいっぱい
ここも花吹雪 緑の中、黄色いタンポポやジュウニヒトエがいっぱい
 かわいい山頂標識
かわいい山頂標識
 ここは歩くのが大変なので半分くらい抱っこでした
ここは歩くのが大変なので半分くらい抱っこでした
 首ナシ塚
椿の赤い花がなんともいえない雰囲気です
首ナシ塚 椿の赤い花がなんともいえない雰囲気です
 フィナーレは車で移動して、白石古墳群へ
昨年はずっと歩いてここまで来ましたが、無理なのでね
フィナーレは車で移動して、白石古墳群へ 昨年はずっと歩いてここまで来ましたが、無理なのでね
 反対側の駐車スペースからなら、ちょっと歩けば古墳の上に着きます
 着いたね
もうお空の青空はどっかに行っちゃったけど
着いたね もうお空の青空はどっかに行っちゃったけど
 パパに担いでもらって
パパに担いでもらって
 いいんだけどさ、そうすると笑顔じゃ無くなっちゃうのよねえ
いいんだけどさ、そうすると笑顔じゃ無くなっちゃうのよねえ
 やっぱり、さくらは笑っていないとね
さあ、お家に帰ろう~
やっぱり、さくらは笑っていないとね さあ、お家に帰ろう~