アイスの上には何がある?

2019.02.08(金) 日帰り

昨年、アイスクライミングなるものを岩根山荘のアイス人工壁で初めて体験しました。  その時は、冬の遊びのカテゴリーのひとつという考えしかありませんでした。    何の為にアイスクライミングをやるのか?  性格的に私は、この根幹部分を明確にしないとダメなたちで、  Z'sさんを始め、勢力的にバリエーション山行を行っている方々から刺激をもらい、  ようやく私自身が行きたい山(ルート)を見つける事が出来ました。  そのルートを登る為にはアイスも出来なければ登頂が難しくダメだということが解り、今年からアイス装備も揃えて本気で始めました。  アイスは金で登る!という素晴らしい名言は、まりさんから教えてもらいましたが、やってみて納得いたしました💦😅  もちろん、アイスと平行に冬のバリエーションルートもどんどんやっていかなければなりませんが💦 アイスはまりだすと楽しくて、楽しい方向ばかり進んでしまいます😬  皆さん!アイスクライミングって、本当に楽しいですよ😋      今回の日記は、 Z'sさんとの足尾渓谷ウメコバ沢と、うちの奥様まきんことの八ヶ岳の南沢大滝をダブルで載せてます。  南沢の方ではカメラを壊してしまい、まきんこの登りの記録は残ってません💦😣。  トップロープをひいてあげて、なんとか半分まで頑張ってくれました。  私の方は、なんとか、どちらの氷瀑もリード出来るようになりました😅  今回はやってしまいました事が💦 南沢大滝リード後半のバーティカルパートに入ってまもなく、 ワンタッチ装着仕様にしたリンクスアイゼンがはずれてしまいました💦  やってもうたー💦😫 と、脂汗かきながらアックステンション(アックスを氷に刺してアックスで身体を支える事)で垂壁にぶら下がり、墜ちないよ~と心を落ち着かせ、右足のぶら下がったアイゼンをなんとか💦はめ直す事が出来ました~😭    皆さん、寒さによって靴本体樹脂が縮む事あるそうです。大事な山行ほど現場での直前のアイゼンサイズ調整確認する事を薦めます🙏  場所によっては完全に命終わってしまいますから💦😫  それと 自分の不注意から、ジャケットポケット開けっ放し💦で登ったのを気付かず、今まで自分の日記の写真を写し出してくれたカメラを南沢大滝の断崖の上から落としてしまいました。  もちろんバラバラに壊れてしまい、残った部品は僅か。  大部分は雪の中に潜ってしまい見つけることは出来ませんでした。  カメラに対しても、八ヶ岳の自然に対しても壊れた部品を残してしまい、申し訳なく思ってます💦    それから感謝を、 八ヶ岳山荘で声を掛けて頂き赤岳山荘まで便乗させていただいた小沢さん、本当にありがとうございました🙏 阿弥陀北稜、最高だったのではないでしょうか🎵  またどこかでお会いできますことを🎵

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この先にウメコバ沢が
この先にウメコバ沢が
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 扉をくぐり抜け
扉をくぐり抜け
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 関所を越えて~
関所を越えて~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 氷ついてるね
氷ついてるね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 氷の川を遡上します
氷の川を遡上します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出てきました、F3フォール氷瀑40m🎉
50mロープでちょうど良し🎵
 ここは私がリードしました😁
出てきました、F3フォール氷瀑40m🎉 50mロープでちょうど良し🎵  ここは私がリードしました😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ダイレクトラインにこだわる人😁
ダイレクトラインにこだわる人😁  もちろんリードの場合、絶対墜ちれないので、たまーに、脇にズレる事も😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F3フォール終わり、しばらく歩いて行くと…
わ、わ、見えて来ましたよ💦
F3フォール終わり、しばらく歩いて行くと… わ、わ、見えて来ましたよ💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たってますなー😏
たってますなー😏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次はF4フォール40m!V字渓谷からの大迫力氷瀑💦
 全く見事です😍
 ゼーちゃんの番になり気合い入りまくり!
次はF4フォール40m!V字渓谷からの大迫力氷瀑💦  全く見事です😍  ゼーちゃんの番になり気合い入りまくり!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やりますか😏
やりますか😏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 彼はちゃちゃっと行ってしまいます😙別次元なお人✨
彼はちゃちゃっと行ってしまいます😙別次元なお人✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 氷瀑の上はなだらかな氷のナメが続きます✨
氷瀑の上はなだらかな氷のナメが続きます✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 滑ったら一気に滝の下まで…
 逝ってしまいます😫
何気にこういう所が一番怖い💦
滑ったら一気に滝の下まで…  逝ってしまいます😫 何気にこういう所が一番怖い💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず
とりあえず
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素早く下降してロープを回収するゼーちゃん😘
 決まってるわ~
素早く下降してロープを回収するゼーちゃん😘  決まってるわ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ありがとうウメコバ沢✨✨✨
ありがとうウメコバ沢✨✨✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰り道、ゼーちゃん、どつぼにおちた跡
ナンマンダブ🙏
 高坊も筆のあやまり😁
帰り道、ゼーちゃん、どつぼにおちた跡 ナンマンダブ🙏  高坊も筆のあやまり😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 続いて~
まきんこ~との八ヶ岳南沢~
続いて~ まきんこ~との八ヶ岳南沢~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢大滝に到着~
  ずるっと💦😅
南沢大滝に到着~   ずるっと💦😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ったラインは~
登ったラインは~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まず、左のラインをリード💪
 アックステンションかけないと腕が持たず💦
 まだまだでありんす😣
まず、左のラインをリード💪 そのあと、トップロープで右ラインの、この日一番のバーティカルラインを抜け出した。  アックステンションかけないと腕が持たず💦  まだまだでありんす😣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この日は、ずっと貸し切りでした。🎉🎉🎉
 外国人の方は初アイスの為、下半分のリードまでとの事。
 最新ギアのオンパレードでした🎉

この日は、ずっと貸し切りでした。🎉🎉🎉  トップロープ引いた後、外国人2人組のパーティーと仲良くワイワイやりました。  外国人の方は初アイスの為、下半分のリードまでとの事。  アイスは金で登る!外国人の方の装備を見たらやっぱりそうでしたね😘  最新ギアのオンパレードでした🎉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 支点は右端の立木からなので、そのまま落としては右端のラインしか登れないので、
立木からの安定した力で支えています。。
支点は右端の立木からなので、そのまま落としては右端のラインしか登れないので、 補助ロープ出してトップロープ支点をセンター方向に移動させます。 トップロープを真ん中のラインに落とす為に、アイススクリューを天面に効かせ、補助ロープとカラビナでクリップ。 立木からの安定した力で支えています。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) けっこう高いんですよ~
けっこう高いんですよ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰る時撮影~
 日本の山、最高~🎉と言ってました🎵
帰る時撮影~  日本の山、最高~🎉と言ってました🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お疲れ様でした。
お疲れ様でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回の遺品です…
 ゴメンね💦
今回の遺品です…  ゴメンね💦