あさひ舟川 春の四重奏!春の富山を満喫‼️

2024.04.11(木) 日帰り

のぼり

くだり

398 m

はい、 父ちゃんは春を感じる日々を満喫中! 岐阜に戻って仕事はバタバタ、、 休みの日は山へ、、 休む暇がありません、、💦←ある意味、充実している⁈ 今回は前々から行きたかった壮大な残雪期の立山連峰が望める富山へ、、 す、すみません、、 今回も山のレポではなく、春の富山を満喫する旅のレポです。 ご興味がない方はスルーしちゃって下さい、💦 ただ桜の満開を迎えたこの時期の富山は残雪期の立山連峰を望める超絶景です! 良かったら見てみて下さい! 今回のコース 1.あさひ舟川「春の四重奏」 / 舟川べり桜並木 春らんまん!残雪の北アルプスと花々が奏でる四重奏! 2. 国定公園 雨晴海岸! 海越しの女岩と立山連峰はまさに絶景スポット。 海を挟み標高3,000m級の山々を望むことが出来る景色は、世界でもなかなか見ることができない絶景を堪能‼︎ 3. 氷見 魚市場食堂! 氷見漁港の2階にある、氷見の釣屋魚問屋が手がける食堂で海鮮丼を食す! 4. 世界一美しいスタバ! 世界一美しいスタバは日本にある! まさかの富山県だった! この時期限定の富山の絶景を全国のみなさんにお裾分け‼️ 今回のメンバーも地元の先輩のみなさんとご一緒させていただきました!

富山市 北陸自動車道の車窓から、、

朝から立山連峰がお出迎え‼︎
北陸自動車道の車窓から、、 朝から立山連峰がお出迎え‼︎
富山市 剱岳ドーン‼️

いつかは登りたいけど、、
高所恐怖症の父ちゃんは行けないところ、、😭
剱岳ドーン‼️ いつかは登りたいけど、、 高所恐怖症の父ちゃんは行けないところ、、😭
富山市 あさひ舟川に到着‼️

桜🌸が満開‼︎

あさひ舟川に到着‼️ 桜🌸が満開‼︎ 富山県の朝日町を南北に流れる「舟川」が、北陸自動車道をくぐる北側は「舟川べり」と呼ばれ、桜の名所として知られています。川の両岸に1,200mに渡りソメイヨシノの木があり、満開の頃には見事な桜並木をつくります。 「舟川」沿いの歩道は桜のトンネルになり、清流をながめながら優雅な散策ができます。
富山市 まずは桜🌸から、、

桜の並木道がトンネルみたい!

前日に満開になったらしくめちゃ綺麗でした!

では、、
今回の絶景いくよー!
まずは桜🌸から、、 桜の並木道がトンネルみたい! 前日に満開になったらしくめちゃ綺麗でした! では、、 今回の絶景いくよー!
富山市 はい!優勝🏆

この四重奏は桜が咲いている時期限定‼︎
1週間限定の景色やね。
はい!優勝🏆 雪の残る美しい北アルプスの山々を背景に、舟川べりの桜並木、チューリップ、菜の花の美しい四重奏を楽しむことができる、朝日町の春の風物詩です。 この四重奏は桜が咲いている時期限定‼︎ 1週間限定の景色やね。
富山市 立山連峰をバックに、、
あかん、、
感動が止まらない、、
立山連峰をバックに、、 あかん、、 感動が止まらない、、
富山市 どーん‼︎めちゃいい‼︎
どーん‼︎めちゃいい‼︎
富山市 菜の花と、、
菜の花と、、
富山市 これが四重奏‼︎

これが四重奏‼︎ 残雪の朝日岳を背景に、桜並木、チューリップ、菜の花が奏でる四重奏が奇跡的に揃う景色!
富山市 朝日岳どーん‼️
朝日岳どーん‼️
富山市 壮大な景色に笑いが止まらない、、
壮大な景色に笑いが止まらない、、
富山市 記念に、、
記念に、、
富山市 はい!みんなで‼️
はい!みんなで‼️
富山市 はい、
やっとかなあかんやつ。

なかなか浸透せんね、、
全国のKさん‼︎ 是非‼︎
はい、 やっとかなあかんやつ。 なかなか浸透せんね、、 全国のKさん‼︎ 是非‼︎
富山市 写真で壮大さが伝わるかな、、
写真で壮大さが伝わるかな、、
富山市 富山と言えばチューリップ🌷が有名ですね。

チューリップ🌷の球根生産日本一の富山!
砺波のチューリップ祭りが有名です!
GWには高速道路から降りれないくらい大渋滞が、、💦
富山と言えばチューリップ🌷が有名ですね。 チューリップ🌷の球根生産日本一の富山! 砺波のチューリップ祭りが有名です! GWには高速道路から降りれないくらい大渋滞が、、💦
富山市 綺麗やね、、

最近、花にハマりつつある、、💦
綺麗やね、、 最近、花にハマりつつある、、💦
富山市 たまらん、、
たまらん、、
富山市 同じような写真ばかり撮ってしまう、、
同じような写真ばかり撮ってしまう、、
富山市 撮るところを撮られる、、
撮るところを撮られる、、
富山市 そして、
撃ち返す、、😅
そして、 撃ち返す、、😅
富山市 桜🌸も満開‼︎

岐阜の自宅近くの桜は散り始め、、
桜🌸も満開‼︎ 岐阜の自宅近くの桜は散り始め、、
富山市 前々から行きたかった雨晴海岸へ、、

前々から行きたかった雨晴海岸へ、、 いつも富山に行った時に一度は行きたいと思っていましたが、立山に登りに行ってしまうので、なかなか寄れず、、
富山市 その前に、、

みんなで記念写真‼️

車の中から笑いっぱなし、、
先輩の方々!
相変わらずお元気で、、💦
その前に、、 みんなで記念写真‼️ 車の中から笑いっぱなし、、 先輩の方々! 相変わらずお元気で、、💦
富山市 これこれ、、

見たかった景色!

春はどうしても靄が、、
海の上に薄ら浮かびあがる立山連峰‼︎
これこれ、、 見たかった景色! 春はどうしても靄が、、 海の上に薄ら浮かびあがる立山連峰‼︎
富山市 たまらんね‼️

次は空気が澄んだ冬に来なあかん、、
たまらんね‼️ 次は空気が澄んだ冬に来なあかん、、
富山市 でも絶景!

海越しの女岩と立山連峰はまさに絶景スポット。

でも絶景! 海越しの女岩と立山連峰はまさに絶景スポット。 海を挟み標高3,000m級の山々を望むことが出来る景色は、世界でもなかなか見ることができない絶景!
富山市 記念に、、
記念に、、
富山市 やっとかなあかんやつ。

これ、、
バランスを崩すとやらかすやつ。
ちょい緊張した、、🫨
やっとかなあかんやつ。 これ、、 バランスを崩すとやらかすやつ。 ちょい緊張した、、🫨
富山市 みんなで‼️
みんなで‼️
富山市 ちょうど電車が来たので、、

JR氷見線が走り、近くには「雨晴駅」があります。
ちょうど電車が来たので、、 JR氷見線が走り、近くには「雨晴駅」があります。 雨晴海岸までは、列車は海沿いを走るので、富山湾の美しい車窓を楽しむことができます。
富山市 ランチは富山に来たらやっぱりここ!

お店の名前を間違えてナビをセットしてしまい、、
何故か射水方面に行ってしまい、、
30分以上のタイムロス、、

お腹が空いた諸先輩方から大ブーイングが、、
父ちゃん焦る💦

ただマイペースは変わらない、、
ランチは富山に来たらやっぱりここ! お店の名前を間違えてナビをセットしてしまい、、 何故か射水方面に行ってしまい、、 30分以上のタイムロス、、 お腹が空いた諸先輩方から大ブーイングが、、 父ちゃん焦る💦 ただマイペースは変わらない、、
富山市 氷見港にある魚市場食堂に到着!

【氷見港!魚市場食堂】
土日は1時間待ちも当たり前の人気な食堂です。

競り場から数メートルの位置で、競り落とされた魚が直接届く。
氷見港にある魚市場食堂に到着! お腹が空いた諸先輩方の機嫌を良くするだけの海鮮丼が食べれるんで、、💦 【氷見港!魚市場食堂】 氷見の釣屋魚問屋が経営する、富山県で一番鮮度の良い魚が食べられるお店。 土日は1時間待ちも当たり前の人気な食堂です。 競り場から数メートルの位置で、競り落とされた魚が直接届く。
富山市 魚市場食堂の人気メニューは「氷見浜丼」。

今回は控えめに「やわやわ盛(並盛)」をチョイス!

今から春のホタルイカ🦑も、、
ただ父ちゃんはホタルイカにトラウマが、、💦

めちゃ美味かった‼︎
魚市場食堂の人気メニューは「氷見浜丼」。 その日水揚げされたおすすめの魚を使っていて、ちょっこし盛(小盛)、やわやわ盛(並盛)、はんさ盛(大盛)の3つの盛り方から選ぶことができます。 今回は控えめに「やわやわ盛(並盛)」をチョイス! お魚の説明をしていただきましたが、お喋りに夢中で聴きそびれました、、💦 今から春のホタルイカ🦑も、、 ただ父ちゃんはホタルイカにトラウマが、、💦 めちゃ美味かった‼︎
富山市 土鍋にたっぷりの汁で、中にはおおきなすり身が2つ。

魚介のアラも入っていて、地魚の旨みがたっぷりと出ています。
土鍋にたっぷりの汁で、中にはおおきなすり身が2つ。 魚介のアラも入っていて、地魚の旨みがたっぷりと出ています。
富山市 海鮮丼にわさびが乗っていなかったから、大クレームをつけたら、、💢←ただタッチパネルで店員さんを呼んだだけだけどね、、💦

はい、出ました!

わさび3種盛、、💦
海鮮丼にわさびが乗っていなかったから、大クレームをつけたら、、💢←ただタッチパネルで店員さんを呼んだだけだけどね、、💦 はい、出ました! わさび3種盛、、💦
富山市 ちなみにはんさ盛(大盛)はこんな感じ、、💦
ちなみにはんさ盛(大盛)はこんな感じ、、💦
富山市 富山市内のスタバに移動!
富山市内のスタバに移動!
富山市 はい!
これが世界一美しいスタバと言われる理由です‼️

そりゃぁ、素晴らしいわぁ。
はい! これが世界一美しいスタバと言われる理由です‼️ そりゃぁ、素晴らしいわぁ。
富山市 運河もあり、、
運河もあり、、
富山市 前日から発売になったやつ。
前日から発売になったやつ。
富山市 めちゃ美味そう‼️

撮影用に立体に見えるやつ。
めちゃ美味そう‼️ 撮影用に立体に見えるやつ。
富山市 桜🌸をバックに!
桜🌸をバックに!
富山市 何処に行っても立山連峰!
何処に行っても立山連峰!
富山市 記念に、、笑
記念に、、笑
富山市 ポケモンマンホール発見‼️
ポケモンマンホール発見‼️
富山市 母ちゃんへのお土産はこれ!
母ちゃんへのお土産はこれ!
富山市 富山と言ったら、、

定番の「ますの寿司‼️」
富山と言ったら、、 定番の「ますの寿司‼️」
富山市 これ、これ、、

エコじゃないパッケージ、、🤭

竹の有効利用を考えないと、、
竹とんぼ⁉️←昭和かぁ、、💦
これ、これ、、 エコじゃないパッケージ、、🤭 竹の有効利用を考えないと、、 竹とんぼ⁉️←昭和かぁ、、💦
富山市 父ちゃんも大好きなので夕飯で頂きました!
父ちゃんも大好きなので夕飯で頂きました!
富山市 ひるがのSAではこれを!

久しぶりに食べたくなったんで、、💦
ひるがのSAではこれを! 久しぶりに食べたくなったんで、、💦
富山市 母ちゃんと息子さんへのお土産は、、

ひるがのSAで買った「こひるプリン」
これめちゃ旨いよ、、
母ちゃんと息子さんへのお土産は、、 ひるがのSAで買った「こひるプリン」 これめちゃ旨いよ、、
富山市 今朝のNHKニュースで‼️

おしまい、、
今朝のNHKニュースで‼️ おしまい、、
富山市 山めし用のお椀‼️

母ちゃんにお土産にとみんなが買ってくれた‼︎

喜んでおられた、、😅
山めし用のお椀‼️ 母ちゃんにお土産にとみんなが買ってくれた‼︎ 喜んでおられた、、😅