新ルートの標識設置

2019.02.08(金) 07:01 - 2019.02.08(金) 11:26
晴れ予報だったのでダイアモンド明星を期待していってみたが今日も空振りだった。 親水公園への近道ルートの案内標識が完成したので従来ルートとの接続点2か所に設置してきました。 上部の設置地点まで登って道具を忘れたことに気が付いて、いったん家に戻って午後からまた出直すという、どじのおまけつきです。 新ルートは一ノ瀬親水公園と明星山のショートカットルートになります。 従来の裏明星ルートは急登を避けるため谷を大きく迂回するルートになっているので 緩やかに歩けるのですが多少大回りになります。 親水公園から明星山への所要時間は 従来の裏明星ルートでは90分ですが新ルートでは60分です。 30分時間短縮できますがその分急登になります。 一ノ瀬親水公園は綺麗なトイレ、駐車場完備です。 明星山へのお勧めルートは上りに緩やかな裏明星ルートを使って、下山に時間短縮出来る新ルートを使う案です。 山頂で30分ほど休憩時間をとっても3時間ほどで周回出来ます。 明星山白金山登山マップ http://www.asophoto.com/map/myoujyouyama.html

素人なのでパイプの曲面の穴の位置決めが難しい。
今回は見事、一発で決まった!

素人なのでパイプの曲面の穴の位置決めが難しい。 それでももう20本は作ったので少しは上手になったみたいだ(^-^; 今回は見事、一発で決まった!

一本目の標識設置

一本目の標識設置