夜明け前 ノートレース♪のホッケ山(栗原〜往復)

2019.02.02(土) 日帰り

●高気圧に覆われる予報に「やっぱり山でしょ」と、懲りもせず朝駆けのホッケ山へ。別行動で平~蓬莱山へ行かれる先輩方と、逐次交信しながら♪ ●今回、権現山~ホッケ山のノートレースが最高でした。できるだけ雪庇や雪紋など綺麗な雪を温存するよう気をつけながら。鞍部の雪は深めで、谷川岳以来のプチラッセル! 一部、膝でステップ作って一人ルート作ってました♪ ホッケ山まで踏み跡つけて、それを辿りながら誰にも合わず権現山まで。 早朝に芸術的な雪の造形美や霧氷などなど、絶景の美術館を一人贅沢に回った感じ。天気さえ良ければ比較的安全なのに、高山に行ったような満足感!ホントいいところです。 ●これから快晴に向かう天気の下山は後ろ髪引かれ隊でした。下山時に眩しい青空を僅かに浴びた程度でしたが、帰ると目がヒリっとしてました。 ●お会いした方々(いずれも復路の権現山以降) ・権現山:栗原~蓬莱山ピストンの男性 ・権現山、林道最高部:ホッホッと軽快に登って下りて行かれた男性 ・権現山の急斜面:男女ペア3組。 ・ズコノバンより下:男性3組。 ●山満喫指標:写真370枚(うち動画 31) ●駐車場:権現山登山口。車8台程度。無料。  直前の林道で数回タイヤのスリップサイン出ました。速度落とさずに突破。 ●琵琶湖大橋:今月からETC利用可に(直前で駐めてカード入れました) ●コース状況(雪の状況変わりますのでご参考までに) ・駐車場~権現山:しっかりしたトレースあり。私は駐車場からアイゼン装着。 ・権現山 南の急登:5m程度のステップのない滑り台状の所が数箇所。尻セードか雪が降ったかで。 ・権現山 山頂南直下の急斜面:新雪でトレース消えており、膝でステップ作ってプチラッセルで直登。 ・権現山~ホッケ山:朝イチでトレースなし。雪は膝直下の深さのふかふか新雪♪ 鞍部の雪が深く、踏み抜くと股下。ワカンが良いかも。私は面倒なのでアイゼンのままでした。 ・ホッケ山 山頂:いつも強風。長居は禁物。少し下りるだけで風弱くなります。 ●水場:権現山登山口(滋賀側)より登山道を数分歩いた左カーブ ●トイレ:なし ●登山届:この計画書よりコンパスへ提出 ●2019/2/2@大津 ・日の出 6:55、日の入 17:26 【関連ページ】 ●ライブカメラ(びわ湖バレイ)  http://www.biwako-valley.com/livecamera/ ●コース状況  http://hirasan.otsu.jp/news/ ●レスキューポイントマップ(携帯しておいた方が良いかも)  http://hirasan.otsu.jp/rescue-map/ ●登山届(滋賀県警:コンパスで提出できない場合のご参考)  https://s-kantan.com/pref-shiga-u/offer/offerList_detail.action?tempSeq=97

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 快晴予報に懲りもせず、やってきました深夜の林の登山口
快晴予報に懲りもせず、やってきました深夜の林の登山口
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 夜明け前の琵琶湖。やっぱ綺麗やね~♪
夜明け前の琵琶湖。やっぱ綺麗やね~♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 う~~ん、いつ見ても溜息。霧氷も凄いです。
う~~ん、いつ見ても溜息。霧氷も凄いです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あれっ、権現山からトレースないやん!
あれっ、権現山からトレースないやん!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これは、野うさぎのトレース笑
これは、野うさぎのトレース笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いやーー♪
いやーー♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もーー♪
もーー♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 たまりません♪
たまりません♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 珍しくホッケ山と最奥に蓬莱山まで見えてます
珍しくホッケ山と最奥に蓬莱山まで見えてます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日も静かにお出ましです
今日も静かにお出ましです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山の斜面に日が当たる
山の斜面に日が当たる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 初めての山専ボトル!箸を忘れて、アセビの小枝拝借 m(_ _ )m。やっぱり旨いカップヌードゥル!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 日が当たる斜面。奥は京都北山。
日が当たる斜面。奥は京都北山。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ごめんなさい。足跡つけさせて頂きます m(_ _)m
ごめんなさい。足跡つけさせて頂きます m(_ _)m
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッケ山 登頂しました!風強いので、すぐ戻ります。
ホッケ山 登頂しました!風強いので、すぐ戻ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北山がきれい!右端は皆子山、左手前は権現山。
北山がきれい!右端は皆子山、左手前は権現山。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 素晴らし~い!青空に、ホッケ山の雪庇♪
素晴らし~い!青空に、ホッケ山の雪庇♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 霧氷に権現山!
霧氷に権現山!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 並走する足跡(笑)。この斜面、好きなところ。
並走する足跡(笑)。この斜面、好きなところ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 クリームたっぷり美味しそう
クリームたっぷり美味しそう
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 静かなシルエット
静かなシルエット
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ムニュウ~っと押し出されたような雪庇
ムニュウ~っと押し出されたような雪庇
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワ~イ♪霧氷に青空。
ワ~イ♪霧氷に青空。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 砂鉄のような霧氷
砂鉄のような霧氷
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっぱ青空ですね
やっぱ青空ですね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 我が踏み跡を忠実にたどって。。。
我が踏み跡を忠実にたどって。。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 心躍ってます♪
心躍ってます♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪煙舞う権現山で一人たたずむ男性。同じ駐車場から蓬莱山ピストンのご予定。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 。。。
。。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 右端の皆子山など、見事な北山の景色
右端の皆子山など、見事な北山の景色
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中央奥の白い花背の鉄塔が光ってました。左奥は愛宕山。
中央奥の白い花背の鉄塔が光ってました。左奥は愛宕山。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 では、また来ます!
では、また来ます!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 新雪ふかふかの急斜面より霧氷に突入
新雪ふかふかの急斜面より霧氷に突入
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんとも素敵な絶景です
なんとも素敵な絶景です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ご夫婦と話して、ふと振り返ると。凄~い!
ご夫婦と話して、ふと振り返ると。凄~い!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺でも十分。青に白、味わえます!
この辺でも十分。青に白、味わえます!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ズコノバン手前の綺麗なトレース
ズコノバン手前の綺麗なトレース
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 氷爆ツララ
氷爆ツララ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返ると~権現ブルー~♪外国の絵葉書のよう。
振り返ると~権現ブルー~♪外国の絵葉書のよう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 霧氷ラインが綺麗です
霧氷ラインが綺麗です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 申し分ないお天気。顔焼けそう。
申し分ないお天気。顔焼けそう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここまで来るとホッとします
ここまで来るとホッとします
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駐車場に雪だるま
駐車場に雪だるま
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道の駅「妹子の郷」より、快晴の比良山系
道の駅「妹子の郷」より、快晴の比良山系
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登ってた、左の白い権現山、この写真で一番高いホッケ山
登ってた、左の白い権現山、この写真で一番高いホッケ山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖大橋東詰より、雪の比良山系
琵琶湖大橋東詰より、雪の比良山系

動画