YAMAP / ヤマップ
画像

【福岡】 九州オルレ:筑豊・香春コースの写真

登山口です。ここから登ります。

この写真を投稿したユーザー

ID: 1111849

「なますて」はネパールの挨拶の言葉です。 若い頃に2年ほど海外をぶらぶらしてて、その途中ネパールでカラパタール(標高5545m)までエヴェレスト街道をトレッキングしたのですが、その経験からネパールが好きになり以来ずっとこのハンドルネームを使っています。 (背景画像の左側の茶色い山がカラパタール) 現在は、当時の面影はどこへやら24kgも体重が増えて、年齢もあいまって腰痛・股関節痛・膝痛をなだめながらソロで地元福岡の低山をよく登っています。 車のドライブでもそうですがピストンが嫌いなので縦走・周回ルート多めです。 ■活動日記とDomo 色んな方の活動日記を読むのが好きで、その方が今までどんな山に登ったのか、自分が登ったつもりで読んで、活動の参考にさせて頂いてます🙏 自分の日記にDomoを頂いたら、お礼の意味も込めてその方の日記を過去に遡りながら読んでDomoをお返ししています。なので古い日記にDomoされても、お気になさらずに🙏 ■花の写真 道中、花の写真を撮るのが好きなのですが名前はほぼ知らなくて、いつもGoogleレンズ先生にお世話になってます🙏 ■チャリ活 最近電動アシスト自転車を買ったので、チャリ活と称してグレー▲を巡ることをよくやってます。 また、縦走の下山口にチャリをデポしておいて登山口の駐車場に戻ることもしてて、下山後のキツい道路歩きをしなくていいので楽になりました😄 ちなみにアイコンは Rosso Fiorentino作「リュートを弾く天使」です。イタリアのウフィッツィ美術館で出会った小さな絵画で、一目惚れして絵葉書買いました。 <<YAMAP以前に登った山>> ■北海道  利尻山、大雪山お鉢巡り・旭岳 ■関東 一時期、神奈川県秦野市に住んでました。  丹沢山系(丹沢山、塔ノ岳、鍋割山)  ➡塔ノ岳は人生で初めて登った山です(たぶん)。 ■九州  福岡:皿倉山、福智山、英彦山  大分:くじゅう連山(久住山・大船山)     由布岳(東峰)  鹿児島:開聞岳 ■海外  ネパール(ヒマラヤトレッキング) ①エヴェレスト街道(ジリ→カラパタール) ②アンナプルナ方面  チベット(トレッキング)   ナムツォ湖←マジ大変でした!  アメリカ   グランドキャニオン    ➡登山と逆で谷に下ってから登り返します  カナダ(ハイキング)   ジャスパー国立公園:ウィスラー山   バンフ国立公園:湖巡り  インドネシア   プロモ山  台湾   阿里山(ほぼ観光)

この写真を含む活動日記

写真80
もらったドーモ41
545 m

【福岡】 九州オルレ:筑豊・香春コース

九州オルレ・筑豊・香春コース(福岡)

2024.04.10 (水)日帰り

なますて🙏

先日の皿倉山以来、腰の状態があまりよくありません。でもどっか行きたいなぁ・・・と思案の末、香春10山の時からやりたかった九州オルレの筑豊・香春コースを歩いてみることにしました。平地歩きも多くて、荷物も軽くできるしそんなに腰の負担にならないかな?と思いまして。 今回歩いた"九州オルレ"についての解説は、香春町観光ポータルサイトをご覧ください🙏 https://kawara-kankoh.com/olle/ 全長11.5kmで約5時間のコースです。 スタートはJR日田英彦山線の採銅所駅。 ゴールは同じく香春駅。 その間、山や道の駅や神社等のポイントを繋ぐように自然多めのルートが設定されています。 最近チャリ活ばっかりで少し体力落ちてるのかな?後半結構バテぎみでしたが、なんとか全コース歩けました👍️そして腰もなんとかなりました😄 事前にゴール地点の香春駅にチャリをデポしておいたので、香春駅から採銅所駅への戻りはのんびりサイクリングを楽しみました。 🌸の時期はもう終わりかけでしたが、とにかく色んな花が咲きまくりで写真撮りまくりで春を満喫できたいいコースでした😚 他にも色んなコースがあるので、またどこか歩きたくなりました。 ーーー そーいえばまだ序盤の矢山の丘の山頂に着いて、下りからトレッキングポールを使おうと思ってザックを下ろしたら、あれ?サイドポケットに入れてたはずのポールが無い!!! どこかで木に引っ掛けて落としたのか? う~ん、引き返して探そうかとも思いましたが、もしかしたら車の中に置いたままな可能性も考えて先に進むことに。 でも、もし車に無かったら探すためにまた矢山の丘に登り返すことになるんだよなぁ・・・とか、ずっとポールのことが頭から抜けなくて、楽しむことに集中できなかったのは反省です。 結局、車内にあったんですけどね🤔