道の駅香春もレスキューポイント。 戻る 次へ

【福岡】 九州オルレ:筑豊・香春コースの写真

2024.04.10(水) 11:50

道の駅香春もレスキューポイント。

この写真を含む活動日記

545 m

【福岡】 九州オルレ:筑豊・香春コース

九州オルレ・筑豊・香春コース (福岡)

2024.04.10(水) 日帰り

先日の皿倉山以来、腰の状態があまりよくありません。でもどっか行きたいなぁ・・・と思案の末、香春10山の時からやりたかった九州オルレの筑豊・香春コースを歩いてみることにしました。平地歩きも多くて、荷物も軽くできるしそんなに腰の負担にならないかな?と思いまして。 今回歩いた"九州オルレ"についての解説は、香春町観光ポータルサイトをご覧ください🙏 https://kawara-kankoh.com/olle/ 全長11.5kmで約5時間のコースです。 スタートはJR日田英彦山線の採銅所駅。 ゴールは同じく香春駅。 その間、山や道の駅や神社等のポイントを繋ぐように自然多めのルートが設定されています。 最近チャリ活ばっかりで少し体力落ちてるのかな?後半結構バテぎみでしたが、なんとか全コース歩けました👍️そして腰もなんとかなりました😄 事前にゴール地点の香春駅にチャリをデポしておいたので、香春駅から採銅所駅への戻りはのんびりサイクリングを楽しみました。 🌸の時期はもう終わりかけでしたが、とにかく色んな花が咲きまくりで写真撮りまくりで春を満喫できたいいコースでした😚 他にも色んなコースがあるので、またどこか歩きたくなりました。 ーーー そーいえばまだ序盤の矢山の丘の山頂に着いて、下りからトレッキングポールを使おうと思ってザックを下ろしたら、あれ?サイドポケットに入れてたはずのポールが無い!!! どこかで木に引っ掛けて落としたのか? う~ん、引き返して探そうかとも思いましたが、もしかしたら車の中に置いたままな可能性も考えて先に進むことに。 でも、もし車に無かったら探すためにまた矢山の丘に登り返すことになるんだよなぁ・・・とか、ずっとポールのことが頭から抜けなくて、楽しむことに集中できなかったのは反省です。 結局、車内にあったんですけどね🤔