摩耶の婆(ババ)谷➡地蔵谷+岡本梅林公園

2019.02.07(木) 日帰り

今日は前から気になっていた、摩耶の婆谷(老婆谷ではありません)の左俣を詰め、(三宮に用があったので)地蔵谷を降り、岡本梅林公園に梅を見に行きました。 婆谷は青谷道途中の「太龍院」の岩屋滝の上流の谷ですが、左俣の滝は2か所ほど直登が厳しい所があり、そのうちの1ヶ所の巻きもかなり厳しかったです。単独で入られるのはお勧めできません。(誰も行かないか・・・(笑)) でも、今日も花と滝に癒されました。

六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの王子公園駅から青谷道へ
いつもの王子公園駅から青谷道へ
六甲山・長峰山・摩耶山 行者堂跡に寄って、蠟梅を見ました。香りが素敵です
行者堂跡に寄って、蠟梅を見ました。香りが素敵です
六甲山・長峰山・摩耶山 行者堂跡から少し降って、「太龍院」・・・この奥にある「岩屋滝」の上流が目指す婆谷です
六甲山・長峰山・摩耶山 岩屋滝・・・登れそうですが、太龍院右手奥から岩屋尾根を辿り、途中沢へ向かって左に降る踏み跡を進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤を越え、
堰堤を越え、
六甲山・長峰山・摩耶山 婆谷・・・う~ん、水が少ない
婆谷・・・う~ん、水が少ない
六甲山・長峰山・摩耶山 暫く進むと俣分岐・・・今日は滝のある左俣を詰めます
暫く進むと俣分岐・・・今日は滝のある左俣を詰めます
六甲山・長峰山・摩耶山 左俣F1=3段の滝・・・ここは比較的容易に越せます
左俣F1=3段の滝・・・ここは比較的容易に越せます
六甲山・長峰山・摩耶山 F2・・・ここも何とか
F2・・・ここも何とか
六甲山・長峰山・摩耶山 これで水量があれば尚良いのですが・・・
これで水量があれば尚良いのですが・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 F3・・・直登を試みるも少し危険を感じ、巻き道はありませんが右から巻きましたが、かなり手こずりました
六甲山・長峰山・摩耶山 F4・・・ここも直登はあきらめ、右から。ここの巻きは楽でした
六甲山・長峰山・摩耶山 良い感じ
良い感じ
六甲山・長峰山・摩耶山 いよいよ詰めです
いよいよ詰めです
六甲山・長峰山・摩耶山 学校林道の終点から天狗道に入って少し登った所の555ピークに飛び出しました
学校林道の終点から天狗道に入って少し登った所の555ピークに飛び出しました 水量豊富な滝を見たくなったので、天狗道をそのまま登り地蔵谷の源頭部へ向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 地蔵谷を降ります・・・やはり沢には水が無いと
地蔵谷を降ります・・・やはり沢には水が無いと
六甲山・長峰山・摩耶山 久しぶりの地蔵滝
久しぶりの地蔵滝
六甲山・長峰山・摩耶山 春の予感
春の予感
六甲山・長峰山・摩耶山 三宮まで歩きます
三宮まで歩きます
六甲山・長峰山・摩耶山 三宮で用を済ませ、カロリー補充(笑)
三宮で用を済ませ、カロリー補充(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 岡本梅林公園へ
岡本梅林公園へ
六甲山・長峰山・摩耶山 かなり赤色が強い品種
かなり赤色が強い品種
六甲山・長峰山・摩耶山 色んな種類があって飽きません
色んな種類があって飽きません
六甲山・長峰山・摩耶山 しだれ梅
しだれ梅