六甲全山縦走その2 鵯越駅~摩耶山

2019.02.07(木) 日帰り

先週、鵯越駅から規制線が張られていた道は解除されていたので、正規の道で再開。 菊水山への階段がキツいといろんな人から聞かされ、ドキドキしながら進む。 そしてついに階段地獄が始まった。 1つ1つはそれほどキツい階段なわけではないけれど、鉄の階段が終われば木の階段、木の階段が終われば石の階段、石の階段が終わればまた鉄の階段…と延々と続く💦 ヘトヘトになりながら何とか登頂。 しばらく休憩…と思ったら、地元民らしき人達が次から次へとやってきて、なんとも落ち着かないので、早々に次のお山へ。 鍋蓋山へは人工的な階段が少なく、気持ち良く登山。しかし、山頂はガスってて、展望はほとんど望めない😢 そして再度山。 ここでは大龍寺の参拝を兼ねて、のんびり休憩(?) ご朱印をいただきに寺務所を訪ねると、温かい甘酒までいただきに、ホッコリと癒されます😌 その後、太子堂奥の院に参拝したついでに、山頂まで足を伸ばす。 この辺りは度々歩いているものの、再度山山頂は始めて。意外にキツい道にびっくり❗周辺の山歩きがのんびりハイキングなもので、ちょっとなめてました💦 そして、甘酒でお腹も満たされたので、お昼御飯は摩耶山で…と縦走続行。 しかし、摩耶山が思った以上にキツかった😥 これで5度目の摩耶山なんだけど、こんなにキツいと感じたのは始めて。やっぱり、ここまでの山行で疲労が貯まっているのだろう。 普段は大好きな岩登りが、まるで重りをつけられているようにツラい😢 登り始めた時にはもう少し先まで進めるかな?なんて考えていたんけど、さすがにもう無理‼ せっかくの掬星台からも展望は望めず、早々に摩耶山を後にした。 帰りはとにかく早く降りれる道…ということで上野道で下山。 最後はバテちゃったけど、これが今の私には精一杯の山行だということですね😥 でも、展望が良ければ、もう少し気持ち良く歩けたのかな?