コメント

• プレミアムユーザー

ひょうたん岩という見所があるのですね。老猿さんという方のレポを、ダウンロードしたらわかるシステムになってないんですかね。

プレミアムユーザー

4月に老猿さんが行かれたレポの軌跡をダウンロードして確認しながら行けば辿り着くと思います。私は軌跡をコピーして持って行ったので辿り着けなかったですが地図読みが甘かったです。

• プレミアムユーザー

地図にも出ているのですね。私もいつか行ってみたいので、調べてみます。蛇が出る前じゃないと怖いですね😓

プレミアムユーザー

ヘビは出そうな所ですねぇ!!そうなると今がベストでしょうね。 羊歯で覆われた所を歩いていたらバタバタッと羽ばたく音がしたので見るとキジでした。 ビックリしました!!ホント

• プレミアムユーザー

キジですね🎶近所に普通に生息してます^_^

プレミアムユーザー

へえ~!!そうなんですか?野生のキジ見てみたいです。。。出来れば羽根を広げたとこが見れるとサイコ~で~す。

• ヒロミ

プレミアムユーザー

ヒロミさん スタンプ有難うございます

• 老猿

プレミアムユーザー

下の道を歩かれ様ですね、堀切から直ぐにトラバースの道が在りますが、判りませんでしたかね?少し下り過ぎでした。 上の道はある程度整備してますが、下の道は 整備されてなくて大変でしたでしょう❗ いつか火山側から案内しましょう‼️

プレミアムユーザー

ホンとに下り過ぎていました。確かに上下方向に道がありましたよ~ しかし踏み跡につられて行ったのが間違いでした!! その人も間違って入り込んだのかも知れませんね(汗) 大変でしたねぇ!!ホンと濡れた岩を横切る時は冷や汗ものでした。 よろしくお願いします。。。

• darin8316

プレミアムユーザー

darin8316さん スタンプ有難うございました

• トモ

プレミアムユーザー

トモさん スタンプ有難うございました

• ますきー

山歩きと有機野菜さん、こんにちは。 アストラムライン大町駅からの縦走路なるものがあったんですね〜。広島に赴任時はUNIQLOのすぐ近くに住んでいましたので、懐かしく思いながらも軌跡図を拝見しましたよ😊

プレミアムユーザー

ますきーさんコメントありがとうございます。 広島に以前居られたんですか?広島には南アルプスってのがあって武田山~鈴ケ峰だったかな?約8時間~9時間のコースもあるんです。私は南アルプス全山踏破は出来てませんが半分ずつやった事があります。機会があれば歩いてみてください。

• ますきー

山歩きと有機野菜さん、こんにちは。 もう5〜6年ほど前になるのでしょうか?大町駅近くに住んでいてモノレールで八丁堀のにある営業所に通っていました。 当時は山歩きの趣味もなく温泉巡りしていた時でしたので、今となって安佐南区にも色々な山があり、そしてクマも出るという事を知りました😆

プレミアムユーザー

ますきーさんのレポにある小野アルプスに行ってみたいです。 岩場歩きが好きなんですよ~ 熊もイノシシも鹿も居るんです。。。今の時期イノシシが登山道を掘り返して大変です!!

• アクバル

山歩きと有機野菜さん こんばんわ~。 先週の終わりに こちらのレポを拝見させていただいて 山登りを初めて半年の頃に火山頂上で出会った方にひょうたん岩に連れて行ってもらって談笑しながら下山したことを思い出して 前の下山ルートを登ってみました。 とても楽しい記憶だったので 思い起こさせてもらってありがとうございました。

プレミアムユーザー

アクバルさん有難うございました。アクバルさんのレポ見ました見ました!近い内にリベンジしようかと思っていますが・・・中々まとまった時間が取れなくて近場の裏山にとどまっています。

プレミアムユーザー

しかしあの羊歯で覆われた岩場をトラバースした時は、今思うとゾッとします。滑ったらどうしょうと思いながら良く渡ったと思います!

• アクバル

これ、道をかなりそれてますよね~w 18枚目の写真の道は僕も見て試しに少しだけ進みました。 見える範囲では続いてましたね~。 その前のとこが谷になっていませんでしたか? そこの谷沿いをずっと上がっていたんです。 その道も 途中からもともとないんですけどw 登山道は所々崩れていて、谷も倒木たくさんありましたね~。 軌道修正する際にシダ道を通りましたけど、上方面だったのでまだ楽でした。 横方向だと滑って怖かったでしょうね・・・ 今回の僕の目的はひょうたん岩に行くことではなく そこから下ったことのある道を登ることでした。 ただせっかくなので 火山方面からのルートは記録は残しておこうかと思ったのですけど 同じ日に老猿さんとこーきちさんが登られているとはw お二方ともにその道のエキスパートなので そちらを参考にしてください! 今度は安全にたどり着くことをお祈りいたします。

• アクバル

僕が登った道は 絶対に近づかないでくださいね。 あれは途中までの道も 前は登山道だったのかもしれませんが 今は廃道かと思われます。

プレミアムユーザー

18枚目の写真の場所もどっちか迷ったんですが、新しい踏み跡がそっちに続いていたので踏み入れましたがその人も間違ったのでしょうね??? いろいろと有難うございました。

コメントを投稿