坂戸山、六万騎山~カフェと温泉も!

2024.04.08(月) 日帰り

のぼり

くだり

新潟第3弾は、イワウチワとカタクリの咲き始めた六万騎山、坂戸山へ カタクリ満開には早いこの時期、いつもなら雪遊びを兼ねてさくらと行き、 GWあたりに改めてカタクリを見に再度お邪魔していたのです。 でも、どちらの山も急登で階段も多い山なので、もうさくらとは登れません。 群馬はお天気下り坂、パパさんは病院の予約があり・・・ 私の休みが一日ズレた為、余波でおでかけ難民になりかけました。 おまけに朝、お腹を壊していてどーしよーかなー、とうだうだ。 それでも出かけてしまえば、あとはいつも通り、沢山のお花たちに出会い元気になれました。 お花の見頃はあと1週間後? 桜が開花する頃には坂戸山のカタクリもだいぶお目覚めになると思います。 あと、情報ですが先日SAのコンビニで「新潟 日帰り温泉パラダイス」という本を買いました。 来年3月まで有効のクーポンが付いているので、頻繁に使われる方はお得かと思われます。 是非、興味のある方はお手にとってご覧くださいませ~ 〇坂戸山登山口のカフェ 上町コテジ   https://uonuma.mypl.net/article/newopen_uonuma/81157 〇「新潟 温泉パラダイス」   https://www.nnj-book.jp/view/item/000000000906 〇和みの宿 滝之湯   https://www.yuzawa-takinoyu.com/ 石塚さんちのHP http://ishizukax2.ciao.jp/  数えたら全部で春ばかり13回も行ってた (地域別で検索すると良いです)

坂戸山 今日は改めて六万騎山を登ります。
こないだ来たばっかりですが
今日は改めて六万騎山を登ります。 こないだ来たばっかりですが
坂戸山 今日は雪割草さんは割愛
でも、まだ咲いてますよ
今日は雪割草さんは割愛 でも、まだ咲いてますよ
坂戸山 おお
おお
坂戸山 いっぱい咲いてます
ちょうど見頃~下のは終盤です
いっぱい咲いてます ちょうど見頃~下のは終盤です
坂戸山 山頂に着きました
バスで団体さんが来ていますね
山頂に着きました バスで団体さんが来ていますね
坂戸山 山頂の桜はまだつぼみ
山頂の桜はまだつぼみ
坂戸山 山頂下の群生の中に目当てのコシノコバイモがい10輪以上あります
坂戸山 かわいいねえ
かわいいねえ
坂戸山 ミチノクエンゴサクもいっぱい
この花、可愛いよねえ
ミチノクエンゴサクもいっぱい この花、可愛いよねえ
坂戸山 そしてイワウチワもいっぱい
そしてイワウチワもいっぱい
坂戸山 団体さんの先に行かせていただいて撮りました
団体さんの先に行かせていただいて撮りました
坂戸山 登山口でお会いしてお話した方、石内丸山の「銘酒盃旅館」の運転手さん(ご主人?)でした
なんかお酒やご飯が美味しそうな宿だあ
団体さんバスは他にも1台 人気ですね
登山口でお会いしてお話した方、石内丸山の「銘酒盃旅館」の運転手さん(ご主人?)でした なんかお酒やご飯が美味しそうな宿だあ 団体さんバスは他にも1台 人気ですね
坂戸山 おや!?
隣に郡ナンバーのパジェロ
おや!? 隣に郡ナンバーのパジェロ
坂戸山 前に回ると・・・
あれれ?
ヤマレコのぐろさんの愛車だあ
見回すと、見覚えのある黒いお姿が
坂戸山の情報をいただき、やっぱり行くことにしました
前に回ると・・・ あれれ? ヤマレコのぐろさんの愛車だあ 見回すと、見覚えのある黒いお姿が 坂戸山の情報をいただき、やっぱり行くことにしました
坂戸山 途中、魚沼の里でお蕎麦をいただくつもりでしたが、天気が心配なので先に坂戸山へ
登山口にカフェが出来たという情報アリ・・・
途中、魚沼の里でお蕎麦をいただくつもりでしたが、天気が心配なので先に坂戸山へ 登山口にカフェが出来たという情報アリ・・・ ご飯メニューがなかったけど、15時までやってますよ~とお言葉をいただいて
坂戸山 桜、まだですが頑張って登ります。
暑い!!
桜、まだですが頑張って登ります。 暑い!!
坂戸山 桜の下の満開のカタクリ
桜の下の満開のカタクリ
坂戸山 こちらはほんと、満開です
こちらはほんと、満開です
坂戸山 続いてイワウチワ
スゴイ
いっぺんに開いたのかな
続いてイワウチワ スゴイ いっぺんに開いたのかな
坂戸山 あまりの暑さに参り気味・・・
梅とひじき、旨い!
あまりの暑さに参り気味・・・ お昼もまわったので、ここでカフェで購入したおにぎりをチャージします。 梅とひじき、旨い!
坂戸山 桜~
桜~
坂戸山 タムシバ、影も形もありません
タムシバ、影も形もありません
坂戸山 ところどころに出てくるイワウチワに励まされ
ところどころに出てくるイワウチワに励まされ
坂戸山 それにしても暑い
暑すぎ~
それにしても暑い 暑すぎ~
坂戸山 ひと株だけ、雪割草
多分誰かが植えたのね
ひと株だけ、雪割草 多分誰かが植えたのね
坂戸山 山の桜は満開
煙るように綺麗でした
山の桜は満開 煙るように綺麗でした
坂戸山 あとちょっと~
めげそう
あとちょっと~ めげそう
坂戸山 坂戸山、到着
今日はほんと、人がいませんね
トレーニングで来てる方は帰っちゃったし
坂戸山、到着 今日はほんと、人がいませんね トレーニングで来てる方は帰っちゃったし
坂戸山 定点撮影
定点撮影
坂戸山 さくらとパパさんの健康祈願して
さくらとパパさんの健康祈願して
坂戸山 こちらには寄らず帰ります
だいぶ雪も融けましたが、お花もまだみたいだし
こちらには寄らず帰ります だいぶ雪も融けましたが、お花もまだみたいだし
坂戸山 往復でいいか、と思ったけどやっぱり行ってみようか
往復でいいか、と思ったけどやっぱり行ってみようか
坂戸山 雪が結構残ってます
登山道はぐちゃぐちゃ
雪が結構残ってます 登山道はぐちゃぐちゃ
坂戸山 あ、ショウジョウバカマの群生です
あ、ショウジョウバカマの群生です
坂戸山 桃ノ木平はまだこんなに雪が
ここはいつもGW前後だものね
桃ノ木平はまだこんなに雪が ここはいつもGW前後だものね
坂戸山 あとは雪解けが進んで、カタクリを待つばかり
下りにつれ、咲いてきてますよ
あとは雪解けが進んで、カタクリを待つばかり 下りにつれ、咲いてきてますよ
坂戸山 綺麗ね~
お天気もまた晴れてこれなら大丈夫そう
綺麗ね~ お天気もまた晴れてこれなら大丈夫そう
坂戸山 下はキクザキイチゲさんたちの楽園でした
下はキクザキイチゲさんたちの楽園でした
坂戸山 さらに下ると、城跡付近は両方の楽園
さらに下ると、城跡付近は両方の楽園
坂戸山 さらに坂戸城跡
さらに坂戸城跡
坂戸山 もうじきここもカタクリでいっぱいになりますね
もうじきここもカタクリでいっぱいになりますね
坂戸山 さて、14時頃に下山したのでお約束通り登山口のカフェへ
さて、14時頃に下山したのでお約束通り登山口のカフェへ
坂戸山 暑い~、けど、まだアイスコーヒーはないのだそうです。
大丈夫です、珈琲好きなので
なんと、試飲もさせていただけるということで
暑い~、けど、まだアイスコーヒーはないのだそうです。 大丈夫です、珈琲好きなので なんと、試飲もさせていただけるということで
坂戸山 浅煎りの〇〇と、これはちょっと深入りにした〇〇と・・・
毎朝飲んでるスーパーのブレンドとはやっぱ違う
酸っぱかったり、フルーティーだったり
浅煎りの〇〇と、これはちょっと深入りにした〇〇と・・・ 毎朝飲んでるスーパーのブレンドとはやっぱ違う 酸っぱかったり、フルーティーだったり
坂戸山 ここで購入したおにぎりの他
アップルパイなんかのおやつもありますよ
ここで購入したおにぎりの他 アップルパイなんかのおやつもありますよ
坂戸山 気に入った珈琲を決めた後は2階へ。
淹れたてを運んできてくれるそうです
気に入った珈琲を決めた後は2階へ。 淹れたてを運んできてくれるそうです
坂戸山 窓から、いつもの坂戸山登山口
お墓も見えますけどね
窓から、いつもの坂戸山登山口 お墓も見えますけどね
坂戸山 ギャラリーには絵本とか色々
私の好きな児童文学、それから「天地人」の関係の本も
ギャラリーには絵本とか色々 私の好きな児童文学、それから「天地人」の関係の本も
坂戸山 私はこの大きなテーブル席の横のチェアーで
私はこの大きなテーブル席の横のチェアーで
坂戸山 やがて、大ぶりなカップに熱々の珈琲
冷めていくうち味わいが変わるのを楽しむのだそうですよ
お客様もこの日は数人
試飲も沢山したし、贅沢だな~
やがて、大ぶりなカップに熱々の珈琲 冷めていくうち味わいが変わるのを楽しむのだそうですよ お客様もこの日は数人 丁寧に淹れてもらったおいしい珈琲をゆっくり味わって、これで550円 試飲も沢山したし、贅沢だな~
坂戸山 「お蕎麦を食べ損ねた」と話をしたら、教えてくださったお店のうち、近かった「田端屋」さんへ
ご飯も食べたかったのです
「お蕎麦を食べ損ねた」と話をしたら、教えてくださったお店のうち、近かった「田端屋」さんへ ご飯も食べたかったのです
坂戸山 で、へぎ蕎麦と天丼のセット
お腹の調子も治ったし良かった良かった
で、へぎ蕎麦と天丼のセット お腹の調子も治ったし良かった良かった
坂戸山 帰りには湯沢でクーポン利用して、「和みのお宿 滝乃湯」さんへ
帰りには湯沢でクーポン利用して、「和みのお宿 滝乃湯」さんへ こないだは17時になってしまい、日帰り入浴の受付時間に間に合わず「駒の湯」にしたのです
坂戸山 旅館の立ち寄りの良い所は、こんなにお風呂が大きいのにほぼ貸し切りが楽しめるところ
日帰り温泉ではこうはいきません
1000円→500円だから山の湯とか駒の湯とかと同じです
旅館の立ち寄りの良い所は、こんなにお風呂が大きいのにほぼ貸し切りが楽しめるところ 日帰り温泉ではこうはいきません 1000円→500円だから山の湯とか駒の湯とかと同じです
坂戸山 露天風呂に入ると、湯沢温泉のまったりとしたいい香りが
掛け流しなので場所によって温度が違うのもいいです
露天風呂に入ると、湯沢温泉のまったりとしたいい香りが 掛け流しなので場所によって温度が違うのもいいです
坂戸山 帰りはまた雨の中
三国峠は越えず、湯沢IC~赤城ICまで高速を使って帰ります
夕方の赤城南面道路は空いてて、桜がずっと咲いてて
帰りはまた雨の中 三国峠は越えず、湯沢IC~赤城ICまで高速を使って帰ります 夕方の赤城南面道路は空いてて、桜がずっと咲いてて
坂戸山 フィナーレは千本桜
入口はもう満開くらい咲いてました
坂戸山からの帰りはいつも桜の中
さくらとここの夜桜を楽しんで帰ったこともあったなあ
またお花見に来よう
フィナーレは千本桜 入口はもう満開くらい咲いてました 坂戸山からの帰りはいつも桜の中 さくらとここの夜桜を楽しんで帰ったこともあったなあ またお花見に来よう