国東半島六郷満山歩き 9日目

2016.04.26(火) 08:43 - 2016.04.26(火) 15:13

昨夜大変お世話になった宿「オレンジファーム小玉」の奥さんとおばあさんに見送られて出発。安岐川を渡って

瑠璃光寺

瑠璃光寺

沢山の石臼(以前餅つきに使われていたもの)の中には、それぞれ異なる観音様が祀られている。三十三観音あるらしい

小坊主さんが掃除をしている脇の階段を上がって行きます

小坊主さんが掃除をしている脇の階段を上がって行きます

瑠璃光寺本堂 仏像も素晴らしかったですが、江戸中期に書かれた地獄・極楽図についてのご住職のお話が楽しかった

日本一のサルスベリだそうです。樹齢は500年

日本一のサルスベリだそうです。樹齢は500年

護聖寺石殿 仏像を安置する物らしい

護聖寺石殿 仏像を安置する物らしい

護聖寺 ここも無住職のお寺なのですが、ご朱印が置いてなかったのでお金と住所を書いた紙を置いて電話で郵送をお願いしました。後日送って下さいましたが、置いてきた郵便代が20円不足していました。申し訳ありません

龍頭大明神

龍頭大明神

新嘗祭に使うお米を栽培する田 どこの神社の新嘗祭なのだろう?

バスに間に合わない(今は14時、今日はこれ以降16時30分のバスしかない)両子山に登らずに直接お寺に行くことにした。右折禁止だけど歩行者は右に行けます

買っていた地理院25,000分の1の地図にはこのトンネルが載っていなかったのだけど、google mapで検索するとこのルートが出てきました。歩道もあって安心して歩けます

両子寺への参道

両子寺への参道

無明橋 これは危なくない

無明橋 これは危なくない

山門と仁王像 この仁王像は姿形・大きさともに国東半島随一と言われているらしい。確かに看板やポスターに出ているのはここの仁王像が多い

阿形

奥之院 岩の中にめり込んでいる

奥之院 岩の中にめり込んでいる

申子(子授け)祈願の巾着袋

申子(子授け)祈願の巾着袋

奥之院の奥にある岩谷洞窟で「家内安全祈願」

奥之院の奥にある岩谷洞窟で「家内安全祈願」

両子寺法嗣の寺田豪淳さんからお接待をいただきました。今回の六郷満山歩きもこれで終了、沢山の方のお蔭で歩きとおすことが出来ました。感謝