残雪期の笠ヶ岳は天国と🐜地獄

2024.04.07(日) 日帰り

のぼり

くだり

4月はいよいよ残雪期シーズン。 スノーシュー山行に悔いが残らないように久しぶりに北アのメジャー笠ヶ岳へ。 ちょうど10年前にクリヤ谷から笠新道をループした思い出のルート。この時は初めてで山行記録も殆どなく手探り状態で挑んだけど、降りの笠新道で大苦戦😱プチ滑落に踏み抜きと盛大にやらかした😅 今回は。。。 出発遅め深夜3時過ぎに下山口の左俣林道冬季ゲート前にチャリをデポして中尾高原口バス停脇の駐車場に止めてスタート。 槍見館裏のクリヤ谷登山道入口から急登の登山道はしばらく雪が無く、200m位標高を上げると川の「ゴー」という水量が多そうな嫌な音が聞こえてきた😰 最初の関門、穴滝の渡渉。飛び岩で越えられそうなところが。。。😢ここで撤退はしたくないので、頑張って飛んだ!!成功😊👍 クリヤ谷はまだ雪が多いのに川は埋まっておらず川沿いには進めなくて遠巻きしながら往った。 クリヤノ頭へ至る急登の途中から絶賛花粉症の影響なのか?息が苦しいというか酸欠みたいな感じの症状でGO&STOPが続く。最近、2500m超える高所登山もしてなかったせいか? 取り合えずのんびり往くしかない! クリヤノ頭から雷鳥岩、その次の小ピークまでは長いトラバース。一瞬たりとも油断はできないためスノーシューから今季初のアイゼン歩行。トラバースが終わればまたシューで。山頂を捉えてからやっと元気回復?高所に慣れたのかいつものペースに戻れた😊 山頂に到着!いつの間にか山頂標が新しくなっていたけど、10年前の懐かしい記憶が蘇る。 山頂は風が冷たくて、直ぐに山荘脇へ降りて昼食☕タイム。腿も足裏も攣りだしてたのでバンテリンでヌリヌリ。それと、日差しが強いので日焼け止めを塗ったけど、もう時すでに遅し。照り返しの日焼けで顔がヒリヒリ😨 十分休んで下山路へ。ここまではサイコーの景色に稜線歩きで感動しっぱなしだったけど、杓子平へ降り立った後から地獄が待っていた。 雪はシャバシャバ、アイゼンで前向きに降るとズボッと股下まで嵌る。ほぼ全域。ほんの一部硬いところがあって脛くらいで済めば良い方。抜けない!進めない!で、緩い斜面はスノーシューに履き替えるも、それでも嵌る。さらに重い雪が乗っかり足を抜くのに一苦労😰 とにかくゆっくり足を前に出す。杓子平を越えた後の急登斜面はスノーシューも滑って使えない。一度転んで尻セードで10m位降ったら雪崩のように後方から雪が押し寄せた😱😱 もうそのあとも笠新道名物の急登は続いて、標高が低くなっても50㎝位の雪の下が1m位空洞になってるという🐜地獄のような踏み抜き連発。踏み抜かないところを探すのが難しいくらいだった。それでも、GPSを駆使して地形的に降り易いところを捜しながら最後暗くなる前に笠新道登山口に到着してホッとした😔 疲れ果てた体に鞭打つようなグシャグシャ雪で長い左俣林道を歩いてるうちに日が落ちてヘッデン装着。 冬季ゲートに着いてデポしたチャリに跨り、降り坂をあっという間に駆け抜けて駐車場に無事着いた時には19時を回っていた。 長い長い1日天国もあり地獄もありこれはこれで良しとしよー😊

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暗いなか渡渉は滅入る😔凍ってたら一発アウト!!
暗いなか渡渉は滅入る😔凍ってたら一発アウト!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 渡渉が終わればスノーシューで快適に👣👣
渡渉が終わればスノーシューで快適に👣👣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 要塞のような錫杖岳がデーン!あそこ登る方たちは凄すぎる😱
要塞のような錫杖岳がデーン!あそこ登る方たちは凄すぎる😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中途半端な積雪
中途半端な積雪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからはやっと快適スノーシュー😄
ここからはやっと快適スノーシュー😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くにクリヤの頭と直下の雪面が見える。
遠くにクリヤの頭と直下の雪面が見える。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっとここでお日様🌞
やっとここでお日様🌞
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右のクリヤノ頭を目指してテキトーに進む。
右のクリヤノ頭を目指してテキトーに進む。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近くで見る穂高も久しぶりだなぁ~😃
近くで見る穂高も久しぶりだなぁ~😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急登の始まる標高2,000mあたりから大ブレーキ😔10m位登っては止まりの繰り返し。で、何とかクリヤノ頭に乗越した😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍穂全景
槍穂全景
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あの偽ピークの先には笠の山頂が。。。
あの偽ピークの先には笠の山頂が。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥岩をトラバースした後。遠くには白山
雷鳥岩をトラバースした後。遠くには白山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南は乗鞍
南は乗鞍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小ピークをトラバースしてきた。ここはさすがにスノーシューは無理でアイゼン歩行した。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘロヘロになりながらもついにビクトリーロード!スノーシューで往くよ~🚶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 😍白山方面
😍白山方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 😍槍から奥穂
😍槍から奥穂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 😍霞沢岳
😍霞沢岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よくここまで来たなぁ😊
よくここまで来たなぁ😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やったね~😃👍
おやっ?よく見ると新しめのアイゼンの跡が。。。いつ?
やったね~😃👍 おやっ?よく見ると新しめのアイゼンの跡が。。。いつ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しばし山頂から絶景鑑賞タイム😍😍😍
しばし山頂から絶景鑑賞タイム😍😍😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍の先には御嶽山も😍
乗鞍の先には御嶽山も😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶まで見える😍
水晶まで見える😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳山荘まだ埋もれちゃってる😊
笠ヶ岳山荘まだ埋もれちゃってる😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は山荘脇でお昼&☕にしよー😊
今日は山荘脇でお昼&☕にしよー😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絶景見ながらサイコーのランチタイム!
絶景見ながらサイコーのランチタイム!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りはここからしばらく雪の稜線歩き👣👣
帰りはここからしばらく雪の稜線歩き👣👣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂を振り返って!
山頂を振り返って!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 抜戸岩を過ぎたピークから六の沢へ向けてクライムダウンするアイゼン跡。。。意外と緩くて降り出しは楽かも😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ウネッタ稜線歩きは涎出まくり😉
ウネッタ稜線歩きは涎出まくり😉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真っ白な飛騨沢
真っ白な飛騨沢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠新道抜戸岳分岐の小雪庇からクライムダウンした後はしばしまっ平らな雪原をスノーシューで!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そしてこの後、蟻地獄へ引き込まれる😱😱😱
そしてこの後、蟻地獄へ引き込まれる😱😱😱