信州五里ヶ峯18座周回トレイル 飯綱山・葛尾山(葛尾城跡)・五里ヶ峯・天狗山・北山・長生山・護兵山・大月峰・久保峰・有明山・一...

2024.04.07(日) 日帰り

残雪は消えただろうか?🤔 機会があれば縦走してみたいと興味深々の信州は五里ヶ峰縦走コースに隣りの稜線も合わせ周回! その結果総距離31kと自分の中ではロングコースになってしまいました。😑 天候にも恵まれ稜線上からは北アルプスや妙高山高妻山の眺望にテンションも⤴️ ✌️ 久しぶりの5万歩オーバーと後半緩やかな登りが続きペースダウンしてしまいましたが素晴らしい眺望に助けられ無事ゴールする事が出来ました。٩(^‿^)۶

おはようございます。

おはようございます。 自宅からマイカーで🚜💨140分、信州は坂城にやって来ました。 眺望の良さで以前より興味深々の五里ヶ峰縦走コースに一般道を挟み隣合わす稜線を鏡台山迄ぐるっと馬蹄形に繋げた31kのトレイル! 久しぶりのロングなのでスタート時ゴール迄身体が持ってくれるか⁇ですが... 🤫

☀️天気も良く快適♪
スタート地点の標高は既に400m
🌸梅の花が咲きはじめています♪

☀️天気も良く快適♪ スタート地点の標高は既に400m 🌸梅の花が咲きはじめています♪

この標識にグッド👍
コース全体に🏯城跡が沢山ありました。

この標識にグッド👍 コース全体に🏯城跡が沢山ありました。

一座目の飯縄山は岩の上 巻きながら登ります。
初っ端から中々ハードだぁ😅

一座目の飯縄山は岩の上 巻きながら登ります。 初っ端から中々ハードだぁ😅

僅か20分でこの眺望!!飯綱山山頂
雄大な信濃川と坂城の街

北アルプスオールスターが良く見える!🤩
大天井岳〜白馬三山

暫し見入ってしまった☆〜(ゝ。∂)

奥の五里ヶ峰から歩いて来た稜線は気持ち良い!

五里ヶ岳を降りた後は比較的なだらかなアップダウンが続きます。 奥の五里ヶ峰から歩いて来た稜線は気持ち良い!

真っ白な北アルプスの峰々

有明山山頂 スタートから次の一重山迄6名のハイカーとスライドしましたが皆さんバリバリのトレイルランナー🏃🏻‍♀️🏃💨

ここ迄3.36分 残すは一重山のみ
19/36

ここ迄3.36分 残すは一重山のみ  この後一重山から一旦下山して一般道から次なる稜線に進みます^ ^

今日は暑い💦 一座目で既にTシャツ一枚で歩くオッサン😅
500ミリ飲料水3本の内ここまで2本消費
途中の自販機でスポーツドリンクを追加購入

今日は暑い💦 一座目で既にTシャツ一枚で歩くオッサン😅 500ミリ飲料水3本の内ここまで2本消費 途中の自販機でスポーツドリンクを追加購入

パワースポットでパワー注入⁇  💪🤭

パワースポットでパワー注入⁇ 💪🤭

前日降ろしたてのトレッキングシューズは良いのだがYAMAPインソールを入れ忘れた結果何だかいつもと疲れ方が違う様な気がする。🙄

もう何座目だか分からなくなって来た💦
気になるのは時間である!🫨

もう何座目だか分からなくなって来た💦 気になるのは時間である!🫨

北アルプスの存在感は半端ない!♪( ´θ`)ノ

これから向かう稜線!

これから向かう稜線! 緩やかな上りが続きます じんわりと体力が削られていきます 🥴

御姫山って?今どの辺? アプリを見るとまだまだ先が長い😳 大丈夫か自分?😮‍💨

地味に上りが続く稜線💦
もうヘッディン覚悟🔦マイペースで進もう🫨

地味に上りが続く稜線💦 もうヘッディン覚悟🔦マイペースで進もう🫨

本日の最高峰 鏡台山(1269m)山頂着😮‍💨✌️
北アルプスの眺望も👌

本日の最高峰 鏡台山(1269m)山頂着😮‍💨✌️ 北アルプスの眺望も👌

五里ヶ峰下山途中で🌄陽は沈みました😑

北アルプスに🌄陽が沈みました♪8枚目と同じ場所で撮影
ヘッディンに照らされた山道をダッシュ💨
無事ゴール🏁

北アルプスに🌄陽が沈みました♪8枚目と同じ場所で撮影 ヘッディンに照らされた山道をダッシュ💨 無事ゴール🏁  久しぶりの30k越えトレイルで後半バテ気味でしたが素晴らしい稜線と眺望に癒された一日でした。😊 さぁ帰ろう🚜💨