【立花山】密な権現桜へ下原登山口から🌸

2024.04.07(日) 日帰り

立花山系の白岳の麓に、桜が密に咲いてる場所があるらしい…🤭 白岳や立花山の登山口の一つ、下原(シモバル)登山口から時計回りに周回してきた🥾 下原登山口からすぐ桜の密集地に行けるので、ここだけの往復だとお散歩気分で行けちゃうことが判明😯でもせっかくだから立花山まで足を伸ばしたよ🧑‍🦲 ここの桜はついつい教えたくなるような穴場花見スポット🌸🌸🌸🌸🌸権現桜と言うのかな? しかも観光客が少ないのもいい⤴️⤴️ ちなみにここの白岳や松尾山は二度目。 ピークハント目的だったからあまり記憶が残ってない🤣 https://yamap.com/activities/9173887 ※桜の場所は地元の人が大切にされてる場所なので、マナーを遵守して花見を楽しんでもらえたらと思います。 よろしくお願いします。 動画は↓↓ https://youtu.be/NPhqE6GZin0

立花山・三日月山・城ノ越山 下原登山口駐車場

駐車スペースは15台ほど可能か。
下原登山口駐車場 最後まで舗装路でアクセスできるものの、駐車場に入る直前に狭い区間が少しだけあるのに注意⚠ 今回は下りる車とタイミング悪く重なったために少しだけ苦労してのパーキング🅿 駐車スペースは15台ほど可能か。
立花山・三日月山・城ノ越山 この時間に立花山までの周回だから、夕駆けだね😅
この時間に立花山までの周回だから、夕駆けだね😅
立花山・三日月山・城ノ越山 ここまできたら、時計回りに行きたいので左奥の道へ
ここまできたら、時計回りに行きたいので左奥の道へ
立花山・三日月山・城ノ越山 大権現登山口と言うのかな、左へ
大権現登山口と言うのかな、左へ
立花山・三日月山・城ノ越山 少しだけ舗装路を歩くけど、すでに桜の密集地帯が見えてる😯
少しだけ舗装路を歩くけど、すでに桜の密集地帯が見えてる😯
立花山・三日月山・城ノ越山 ズームしてみた🤭
ズームしてみた🤭
立花山・三日月山・城ノ越山 この時点での景色
この時点での景色
立花山・三日月山・城ノ越山 右手に見ながら通り過ぎる
右手に見ながら通り過ぎる
立花山・三日月山・城ノ越山 なんとここに駐車場あり
4〜5台はとめられる💡
なんとここに駐車場あり 4〜5台はとめられる💡
立花山・三日月山・城ノ越山 駐車場を反対から
駐車場を反対から
立花山・三日月山・城ノ越山 んで、駐車場のさらに奥にも駐車場スペースあり😯(この時点で1台もとまってなかったため、駐車可能か不明)

んで、駐車場のさらに奥にも駐車場スペースあり😯(この時点で1台もとまってなかったため、駐車可能か不明) 先の駐車場にどれくらいとまってるかが事前になかなか見通せないものの、意外とスペースはあり
立花山・三日月山・城ノ越山 鷲尾大権現滝?
鷲尾大権現滝?
立花山・三日月山・城ノ越山 大権現登山口と下原登山口は同義?やや微妙に違う?わからず💦
大権現登山口と下原登山口は同義?やや微妙に違う?わからず💦
立花山・三日月山・城ノ越山 この先倒木で行けず
この先倒木で行けず
立花山・三日月山・城ノ越山 桜へ直接行けるルートがあると聞いていたので、探す🧐

しばらくウロウロする
桜へ直接行けるルートがあると聞いていたので、探す🧐 しばらくウロウロする
立花山・三日月山・城ノ越山 ここ、大事なポイント

ここ、大事なポイント どちらからも桜の密集地帯へは行けるけど、直登コースはここの建物裏に回りこめば道はひらける💡
立花山・三日月山・城ノ越山 建物裏は、こんな感じに道は続いていた
建物裏は、こんな感じに道は続いていた
立花山・三日月山・城ノ越山 さっそく上を見上げたら、やや高めの桜が😯❗
さっそく上を見上げたら、やや高めの桜が😯❗
立花山・三日月山・城ノ越山 見事…😯
見事…😯
立花山・三日月山・城ノ越山 すぐに、カメラの画角一杯のピンク色となる
すぐに、カメラの画角一杯のピンク色となる
立花山・三日月山・城ノ越山 つづら折りに桜の密集地帯を登っていく…
つづら折りに桜の密集地帯を登っていく… そして誰もいないという贅沢さ✨穴場なのか、運良くそうなのか。この時間帯がよかったのかな⌚
立花山・三日月山・城ノ越山 斜面に桜が咲いていて、桜のみが密集してるために魅力が増す🌸
(あとは天気が…🤔)
斜面に桜が咲いていて、桜のみが密集してるために魅力が増す🌸 (あとは天気が…🤔)
立花山・三日月山・城ノ越山 縦も
縦も
立花山・三日月山・城ノ越山 これは背が高い桜だけど、ソメイヨシノかな
これは背が高い桜だけど、ソメイヨシノかな
立花山・三日月山・城ノ越山 上を見上げた
間違いなく見頃の桜🌸
上を見上げた 間違いなく見頃の桜🌸
立花山・三日月山・城ノ越山 うっひょ〜⤴️⤴️
ここだけなら保育園児でも負担なく来ることができる✨
うっひょ〜⤴️⤴️ ここだけなら保育園児でも負担なく来ることができる✨
立花山・三日月山・城ノ越山 桜の密集地帯の最高部。
ベンチがあるのでここで花見がベストポジションだろう🍺🌸
桜の密集地帯の最高部。 ベンチがあるのでここで花見がベストポジションだろう🍺🌸
立花山・三日月山・城ノ越山 途中でカップルが登ってきたので、許可を取って撮らせてもらう📸

これを最後に、桜の密集地帯をあとにする
途中でカップルが登ってきたので、許可を取って撮らせてもらう📸 これを最後に、桜の密集地帯をあとにする
立花山・三日月山・城ノ越山 本来の桜地帯へのアクセスはここからなんだろう

ここから下原登山口に戻ってもよし。
時間があるから予定通り周回登山決行💪
本来の桜地帯へのアクセスはここからなんだろう ここから下原登山口に戻ってもよし。 時間があるから予定通り周回登山決行💪
立花山・三日月山・城ノ越山 ずーっと白岳まで急登だったなぁ💧
ずーっと白岳まで急登だったなぁ💧
立花山・三日月山・城ノ越山 途中ロープ場が度々あり
途中ロープ場が度々あり
立花山・三日月山・城ノ越山 なかなかのインパクトある木々を通り過ぎる
なかなかのインパクトある木々を通り過ぎる
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山山系だと、クスだよね🌳✨
ここも大クスが多い😯
立花山山系だと、クスだよね🌳✨ ここも大クスが多い😯
立花山・三日月山・城ノ越山 大きいケルン
この短い区間は貴重なフラット
大きいケルン この短い区間は貴重なフラット
立花山・三日月山・城ノ越山 平山地区からも登ってこれるルートあり
平山地区からも登ってこれるルートあり
立花山・三日月山・城ノ越山 またずっと急登💦
またずっと急登💦
立花山・三日月山・城ノ越山 望遠岩にきた
望遠岩にきた
立花山・三日月山・城ノ越山 ん〜

かろうじて望遠岩からこの写真が精一杯。あまり期待せぬよう
ん〜 かろうじて望遠岩からこの写真が精一杯。あまり期待せぬよう
立花山・三日月山・城ノ越山 望遠岩から先、またまたロープ場
望遠岩から先、またまたロープ場
立花山・三日月山・城ノ越山 白岳!2回目だね。前回はピークハントでサクッと来ただけだから印象が薄い💦
白岳!2回目だね。前回はピークハントでサクッと来ただけだから印象が薄い💦 https://yamap.com/activities/9173887
立花山・三日月山・城ノ越山 白岳の印象的な木
白岳の印象的な木
立花山・三日月山・城ノ越山 白岳のベンチ
白岳のベンチ
立花山・三日月山・城ノ越山 かろうじて白岳からの景色
かろうじて白岳からの景色
立花山・三日月山・城ノ越山 白岳から松尾山へ
まずは下り坂
白岳から松尾山へ まずは下り坂
立花山・三日月山・城ノ越山 下り切るとわかりやすい鞍部
ここから松尾山への登り
下り切るとわかりやすい鞍部 ここから松尾山への登り
立花山・三日月山・城ノ越山 道はわかりやすいけど、登りだな〜
道はわかりやすいけど、登りだな〜
立花山・三日月山・城ノ越山 ロープ場

オドリコソウ 村下孝蔵の「踊り子」は大好きな曲
立花山・三日月山・城ノ越山 松尾山もほぼ眺望ない
かろうじてこれが精一杯

さて、最後に立花山へ
松尾山もほぼ眺望ない かろうじてこれが精一杯 さて、最後に立花山へ
立花山・三日月山・城ノ越山 ここから右折すると大つぶらや小つぶらへ行く

今回は行かず
ここから右折すると大つぶらや小つぶらへ行く 今回は行かず
立花山・三日月山・城ノ越山 奥に石垣あり
城趾だったんだね🏯
奥に石垣あり 城趾だったんだね🏯
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山へもしっかり登る
立花山へもしっかり登る
立花山・三日月山・城ノ越山 ここから左右どちらでも
たまたま私は右へ
ここから左右どちらでも たまたま私は右へ
立花山・三日月山・城ノ越山 あと少しなはず
あと少しなはず
立花山・三日月山・城ノ越山 この岩場をロープで登りあげたら…
この岩場をロープで登りあげたら…
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山🙌🙌🙌
しかもここも貸し切り✨
立花山🙌🙌🙌 しかもここも貸し切り✨
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山もかなり詳しくなってきたぞ〜🧑‍🦲
立花山もかなり詳しくなってきたぞ〜🧑‍🦲
立花山・三日月山・城ノ越山 夕日は見れそうもない
そもそも青空がない…
夕日は見れそうもない そもそも青空がない…
立花山・三日月山・城ノ越山 左が白岳、右が松尾山
わかるのが嬉しいな🤭
左が白岳、右が松尾山 わかるのが嬉しいな🤭
立花山・三日月山・城ノ越山 さて、下山開始
さて、下山開始
立花山・三日月山・城ノ越山 この、なだらかなコース(下原へ)から下山する
この、なだらかなコース(下原へ)から下山する
立花山・三日月山・城ノ越山 YAMAP地図とやや外れるため、何度か行ったり来たり…

YAMAP地図とやや外れるため、何度か行ったり来たり… ん〜??結局どちらも同じ道になりそうだ。これは地図で反映しておいてほしい💦
立花山・三日月山・城ノ越山 やっとコース(YAMAP地図の赤線)に沿ってきた
やっとコース(YAMAP地図の赤線)に沿ってきた
立花山・三日月山・城ノ越山 あとはわかりやすい
あとはわかりやすい
ややトラバース気味
立花山・三日月山・城ノ越山 真っ直ぐ行かない 右へ
真っ直ぐ行かない 右へ
立花山・三日月山・城ノ越山 右に沢が見えてきた
水が流れる音が心地よい✨
右に沢が見えてきた 水が流れる音が心地よい✨
立花山・三日月山・城ノ越山 昨日は雨だったから水量多めかな?
普段を知らないから比較できず
昨日は雨だったから水量多めかな? 普段を知らないから比較できず
立花山・三日月山・城ノ越山 渡渉ポイント

かなりガッツリ渡る
(やや濡れるかも)
渡渉ポイント かなりガッツリ渡る (やや濡れるかも)
立花山・三日月山・城ノ越山 何かの石碑?お墓?
何かの石碑?お墓?
立花山・三日月山・城ノ越山 これは水場かな?
飲んだことある人、教えて〜
これは水場かな? 飲んだことある人、教えて〜
立花山・三日月山・城ノ越山 ため池が左側に見えたらゴール
ため池が左側に見えたらゴール
立花山・三日月山・城ノ越山 2台車が見えた
2台車が見えた
立花山・三日月山・城ノ越山 駐車場の側面にはこの花が一面を埋め尽くしてた✨
駐車場の側面にはこの花が一面を埋め尽くしてた✨
立花山・三日月山・城ノ越山 駐車場からの夕日🌇
下原からの桜は超オススメ🎶

ぜひ時期を見計らって来年も見たい🌸
駐車場からの夕日🌇 下原からの桜は超オススメ🎶 ぜひ時期を見計らって来年も見たい🌸

動画