伽藍山攻略‼️

2019.02.06(水) 日帰り
さっくん
さっくん

午後から雨のあがった休日。 隙間時間を使ってまだ登れていなかった伽藍山(大津市石山寺の裏手にある山です)へ。 結局はっきりしたルートは見つけられず杉林の中を直登することになりましたが、なんとかピークをゲットできました‼️ 結構ハードな道でしたが、無事に帰ってこれました😊

音羽山(京都・滋賀)・醍醐山 国分のセブンイレブンの所のお寺から行けるかと、
国分のセブンイレブンの所のお寺から行けるかと、
音羽山(京都・滋賀)・醍醐山 このお寺の裏手に回ってみました
このお寺の裏手に回ってみました
音羽山(京都・滋賀)・醍醐山 通らせていただいて、
通らせていただいて、
音羽山(京都・滋賀)・醍醐山 ちゃんと道がある!行けそう!
ちゃんと道がある!行けそう!
音羽山(京都・滋賀)・醍醐山 と思ったのも束の間、私道という事なので進むのは諦めました。
と思ったのも束の間、私道という事なので進むのは諦めました。
音羽山(京都・滋賀)・醍醐山 で、リベンジの本日、石山寺駅手前に自転車を止めスタート
で、リベンジの本日、石山寺駅手前に自転車を止めスタート
音羽山(京都・滋賀)・醍醐山 伽藍山公園という名はあるけれど、これは以前あったものかな?
伽藍山公園という名はあるけれど、これは以前あったものかな?
音羽山(京都・滋賀)・醍醐山 河川管理のための道路?車で来てもよかったなあ
河川管理のための道路?車で来てもよかったなあ
音羽山(京都・滋賀)・醍醐山 雨があがって 光が差して✨😃
雨があがって 光が差して✨😃
音羽山(京都・滋賀)・醍醐山 舗装路から林道になりました
舗装路から林道になりました
音羽山(京都・滋賀)・醍醐山 登山道は見つけられないまま道は行き止まり
登山道は見つけられないまま道は行き止まり
音羽山(京都・滋賀)・醍醐山 山頂方向はこちら。
道はないですが、わずかな距離なので行ってみることに
山頂方向はこちら。 道はないですが、わずかな距離なので行ってみることに
音羽山(京都・滋賀)・醍醐山 雨上がりで足元も木の表面もズルズル滑る💦💦
ゆっくり、手掛かり、足掛かりを探しながら一歩ずつ進み、
雨上がりで足元も木の表面もズルズル滑る💦💦 ゆっくり、手掛かり、足掛かりを探しながら一歩ずつ進み、
音羽山(京都・滋賀)・醍醐山 登りきったらちゃんと山頂標識がありました😊
伽藍山239m
登りきったらちゃんと山頂標識がありました😊 伽藍山239m
音羽山(京都・滋賀)・醍醐山 伽藍山ピーク⛰
伽藍山ピーク⛰
音羽山(京都・滋賀)・醍醐山 周囲を歩いてみましたが、ルートのようなものは見つけられず
周囲を歩いてみましたが、ルートのようなものは見つけられず
音羽山(京都・滋賀)・醍醐山 このピンクのテープは林業用のものだと思いますが、作業者用の道❓と思って、このテープに沿った道を下山します
音羽山(京都・滋賀)・醍醐山 しかし、なにも道はなく、木の根っこにしがみつきながら降りていきます💦
音羽山(京都・滋賀)・醍醐山 降りて来た道。なんとか林道まで無事に戻りました😊
降りて来た道。なんとか林道まで無事に戻りました😊
音羽山(京都・滋賀)・醍醐山 帰り道。石山寺にて。
今はひっそりとしていますが、
帰り道。石山寺にて。 今はひっそりとしていますが、
音羽山(京都・滋賀)・醍醐山 梅の咲く季節はもうすぐそばまで来ています😊楽しみ‼️
梅の咲く季節はもうすぐそばまで来ています😊楽しみ‼️