【1人登山】今年は強運かも!?〜寒風山〜

2019.02.06(水) 日帰り

仕事が忙しく、今日しかない!と思い登山に行ってきました(^^♪ 予定では寒風山、笹ヶ峰に行く予定でしたが天候が微妙で他の登山者がいなくて何かあった時危ないと感じたので寒風山だけにしました。 また晴れた日にリベンジしたいと思います😊 前日に天気予報を見て、昼から晴れるとの予報でしたので気合い十分でした…が! 登山の道中、天気予報を見ると昼から夕方まで曇りに変わっていて、頂上に着いてもずっとガスの中だったので気分がどんより…😥 昼ご飯を食べて、「もう帰ろう。」と思ってたら、いきなり天気が豹変! ガスが晴れ、絶景が目の前に!! 写真いっぱい撮っちゃいました笑 結局15分くらいしたらガスに包まれ、それから30分くらい待ったのですが晴れることはなく、諦めて帰りました。 15分間の絶景は忘れられませんね✨ これだから登山は楽しい! 次は笹ヶ峰にリベンジします!

笹ヶ峰・寒風山・平家平 登山口到着!今日は天気悪いし、僕以外登山者いませんね笑
登山口到着!今日は天気悪いし、僕以外登山者いませんね笑
笹ヶ峰・寒風山・平家平 アイゼン、レッグカバー取り付け完了!
アイゼン、レッグカバー取り付け完了!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山へ向けて登山開始!
熊の看板も見慣れましたね笑
最初はちょっとビビってました😅
寒風山へ向けて登山開始! 熊の看板も見慣れましたね笑 最初はちょっとビビってました😅
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山まで2時間!向かいましょう!
寒風山まで2時間!向かいましょう!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日はそこまで気温は低くないので、登山道に積雪があまり見られないです。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 お馴染みの看板。
お馴染みの看板。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちょっと見にくいかもですが、雪解け水が流れてました。
冷たくて美味しかったです😊
ちょっと見にくいかもですが、雪解け水が流れてました。 冷たくて美味しかったです😊
笹ヶ峰・寒風山・平家平 標高が上がるにつれて積雪が多くなってきました。
標高が上がるにつれて積雪が多くなってきました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 動物の足跡発見!
なんの動物か分かりませんが、動物も登山するんですね〜笑
足跡は桑瀬峠まで続いていました!
動物の足跡発見! なんの動物か分かりませんが、動物も登山するんですね〜笑 足跡は桑瀬峠まで続いていました!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 桑瀬峠到着!周りは真白です。
桑瀬峠到着!周りは真白です。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山まであと1時間!行きましょう!
寒風山まであと1時間!行きましょう!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 木々に雪が積もってますね。
木々に雪が積もってますね。 木から落ちた雪の音で「動物か!?」ってびっくりしちゃうんですよね笑
笹ヶ峰・寒風山・平家平 積雪は10cmくらいでした。
積雪は10cmくらいでした。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あと少しです!
あと少しです!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 真っ白〜
真っ白〜
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山登頂!
寒風山登頂!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 とりあえず昼ご飯です。
今回もカップラーメンです!
とりあえず昼ご飯です。 今回もカップラーメンです!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 お箸を忘れたことに気が付き、どうしようとカップラーメンができるまでの3分間いろいろ試行錯誤した結果、その辺に落ちている木の枝を代用することにしました笑
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちなみに今回はトレーニングを兼ねての登山ですので、58Lのザックに無駄に荷物を詰めて登りました。笑
笹ヶ峰・寒風山・平家平 記念撮影!
記念撮影!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 撮影してたらいきなりガスが晴れたので、急いでカメラの準備しなくては!!
…のシーンが撮影されていました笑
撮影してたらいきなりガスが晴れたので、急いでカメラの準備しなくては!! …のシーンが撮影されていました笑
笹ヶ峰・寒風山・平家平 少しずつ晴れてきました!
少しずつ晴れてきました!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 完全に晴れて、絶景が目の前に✨
完全に晴れて、絶景が目の前に✨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雲海もすごく綺麗でした!!
雲海もすごく綺麗でした!!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ガッツポーズ!
ガッツポーズ!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 15分くらいしたらガスに包まてきました。泣
15分くらいしたらガスに包まてきました。泣
笹ヶ峰・寒風山・平家平 また真っ白な世界へ
諦めて下山開始。
また真っ白な世界へ 諦めて下山開始。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下山の際、少し晴れることもありましたが、絶景は頂上でしか見られませんでした。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 桑瀬峠、来た時と変わらず。。
桑瀬峠、来た時と変わらず。。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下山完了。
結局、今日の登山者は僕1人でした笑
下山完了。 結局、今日の登山者は僕1人でした笑
笹ヶ峰・寒風山・平家平 登山口からの景色、少し晴れてますね!
登山口からの景色、少し晴れてますね!