右奥が飯豊本山、そこから烏帽子、北股、と稜線が続く 戻る 次へ

【新潟・二王子岳】飯豊連峰の大展望✨✨必訪の山⛰️の写真

2024.04.07(日) 10:02

右奥が飯豊本山、そこから烏帽子、北股、と稜線が続く

この写真を含む活動日記

1204 m

【新潟・二王子岳】飯豊連峰の大展望✨✨必訪の山⛰️

二王子岳 (新潟, 福島, 山形)

2024.04.07(日) 日帰り

こんにちは!! 前日のエチコマの疲れを残していたが、今日はせっかくの快晴予報、、、🤔候補として上がったのは、森吉山Tシャツ着て百名山企画未峰の苗場山、残雪期に飯豊連峰の展望最高な二王子岳(にのうじだけ)、、、。 苗場は高山植物や紅葉のベストシーズンに訪問するとして、今がベストな二王子岳を選択。まぁ苗場から秋田へ帰るとなるとキツかったのもあった🤭 二王子岳登山口までは残雪無しでしたが、一部道が雪で狭くなってます。SUV車も行けたので大半の車は大丈夫かと思いますが、、、。滝の前の駐車場🅿️と二王子神社⛩️前に停めている方もおりました。 登山口からしばらくは残雪無しですがはじめの谷地形を登る所から段々と雪が出始めました。3合目の一王子神社⛩️から雪装備(アイゼン、チェンスパ、スノーシュー)を付けると良いかなと思います!ここまでは雪道と夏道ミックスでしまが、その先はずっと雪道なので!! 標高1,100m付近から絶景の尾根道となります✨✨初めに見えてくるのは朝日連峰主稜線や奥会津の山々、越後の山々⛰️山頂に近づくにつれて雪の量も増えてきて白い稜線が気持ち良かったです!! んで、飯豊連峰の大展望はいつか??というと山頂付近までお預けです。こればかりは行ったら分かる!!最高の瞬間です✨✨ 去年、飯豊連峰全山縦走1泊2日をした稜線が全て見えて嬉しくなりました(本山から三国岳間は大日岳であり見えませんが)!!飯豊本山、御西、大日、烏帽子、北股、門内、地神、朳差などなど⛰️ 帰りはスノーシューの暴力で爆速下山をかましました。ほぼ滑りながらの下山!! 帰り道、行きに見た『二王子蕎麦』に惹かれて訪問し、それでは足りず荒川胎内のあしら🍜で補給し秋田へ帰るのであった。