【新潟・二王子岳】飯豊連峰の大展望✨✨必訪の山⛰️

2024.04.07(日) 日帰り

こんにちは!! 前日のエチコマの疲れを残していたが、今日はせっかくの快晴予報、、、🤔候補として上がったのは、森吉山Tシャツ着て百名山企画未峰の苗場山、残雪期に飯豊連峰の展望最高な二王子岳(にのうじだけ)、、、。 苗場は高山植物や紅葉のベストシーズンに訪問するとして、今がベストな二王子岳を選択。まぁ苗場から秋田へ帰るとなるとキツかったのもあった🤭 二王子岳登山口までは残雪無しでしたが、一部道が雪で狭くなってます。SUV車も行けたので大半の車は大丈夫かと思いますが、、、。滝の前の駐車場🅿️と二王子神社⛩️前に停めている方もおりました。 登山口からしばらくは残雪無しですがはじめの谷地形を登る所から段々と雪が出始めました。3合目の一王子神社⛩️から雪装備(アイゼン、チェンスパ、スノーシュー)を付けると良いかなと思います!ここまでは雪道と夏道ミックスでしまが、その先はずっと雪道なので!! 標高1,100m付近から絶景の尾根道となります✨✨初めに見えてくるのは朝日連峰主稜線や奥会津の山々、越後の山々⛰️山頂に近づくにつれて雪の量も増えてきて白い稜線が気持ち良かったです!! んで、飯豊連峰の大展望はいつか??というと山頂付近までお預けです。こればかりは行ったら分かる!!最高の瞬間です✨✨ 去年、飯豊連峰全山縦走1泊2日をした稜線が全て見えて嬉しくなりました(本山から三国岳間は大日岳であり見えませんが)!!飯豊本山、御西、大日、烏帽子、北股、門内、地神、朳差などなど⛰️ 帰りはスノーシューの暴力で爆速下山をかましました。ほぼ滑りながらの下山!! 帰り道、行きに見た『二王子蕎麦』に惹かれて訪問し、それでは足りず荒川胎内のあしら🍜で補給し秋田へ帰るのであった。

二王子岳 二王子神社⛩️
二王子神社⛩️
二王子岳 立派です⛩️
立派です⛩️
二王子岳 少しずつ残雪も
少しずつ残雪も
二王子岳 ここから雪装備付けるのが無難です。この後ずっと雪道だし、どうせ付ける羽目になるし!
二王子岳 一王子神社が3合目
一王子神社が3合目
二王子岳 日本海や新発田(しばた)の街
日本海や新発田(しばた)の街
二王子岳 ブナ林と雪道
ブナ林と雪道
二王子岳 2mほどの残雪
2mほどの残雪
二王子岳 遊んでる跡がたくさん!
遊んでる跡がたくさん!
二王子岳 あの稜線辺りから最高になってきます!
あの稜線辺りから最高になってきます!
二王子岳 朝日連峰主稜線が見えてきた
朝日連峰主稜線が見えてきた
二王子岳 下山後知ったがインスタのフォロワーさんでした😂
下山後知ったがインスタのフォロワーさんでした😂
二王子岳 越後の山々
越後の山々
二王子岳 ひたすら尾根を
ひたすら尾根を
二王子岳 越後や奥会津の山々
越後や奥会津の山々
二王子岳 二王子岳は左側です!小さく小屋も見える🛖
二王子岳は左側です!小さく小屋も見える🛖
二王子岳 朝日連峰主稜線は毎年行く所
朝日連峰主稜線は毎年行く所
二王子岳 あとほんの少しの登り
あとほんの少しの登り
二王子岳 標高1,300mの雪量ではない!
標高1,300mの雪量ではない!
二王子岳 山は雪、下界は桜🌸
山は雪、下界は桜🌸
二王子岳 名も分からぬ山⛰️
名も分からぬ山⛰️
二王子岳 以東岳も大朝日岳もバッチリ👌
以東岳も大朝日岳もバッチリ👌
二王子岳 二王子岳見えた!まだ飯豊連峰の大展望はございません!
二王子岳見えた!まだ飯豊連峰の大展望はございません!
二王子岳 よく見るやつ、見えてきた!!
よく見るやつ、見えてきた!!
二王子岳 ここでの小屋泊も楽しそう!
ここでの小屋泊も楽しそう!
二王子岳 到着!!よく見るやつね!
到着!!よく見るやつね!
二王子岳 飯豊連峰最高峰・大日岳
飯豊連峰最高峰・大日岳
二王子岳 右奥が飯豊本山、そこから烏帽子、北股、と稜線が続く
右奥が飯豊本山、そこから烏帽子、北股、と稜線が続く
二王子岳 朳差岳は真ん中左
朳差岳は真ん中左
二王子岳 朝日連峰主稜線も山頂からバッチリ
朝日連峰主稜線も山頂からバッチリ
二王子岳 二王子岳(にのうじだけ)
二王子岳(にのうじだけ)
二王子岳 雪に埋もれてる時では無かったが
雪に埋もれてる時では無かったが
二王子岳 記念撮影📷
記念撮影📷
二王子岳 飯豊連峰をバックに
飯豊連峰をバックに
二王子岳 山頂に1時間はいたな🤔
山頂に1時間はいたな🤔
二王子岳 二王子岳のいい所は飯豊連峰の南側にあるので、順光で写真撮影出来る点!!
二王子岳 大日岳
大日岳
二王子岳 飯豊本山、烏帽子、北股
飯豊本山、烏帽子、北股
二王子岳 朳差⛰️あの手前の山が辛かったんだよな
朳差⛰️あの手前の山が辛かったんだよな
二王子岳 朝日連峰主稜線
朝日連峰主稜線
二王子岳 1,400m程の山にしては最高でした😃
1,400m程の山にしては最高でした😃
二王子岳 何枚も大日岳
何枚も大日岳
二王子岳 この三山の並びが良かった!!
この三山の並びが良かった!!
二王子岳 どこかに頼母木小屋がありそう
どこかに頼母木小屋がありそう
二王子岳 朳差小屋はわかった
朳差小屋はわかった
二王子岳 梅花皮小屋もこの辺りだけど、北股岳の影になるかな?
梅花皮小屋もこの辺りだけど、北股岳の影になるかな?
二王子岳 落ちる様に下山。
落ちる様に下山。
二王子岳 水場もある
水場もある
二王子岳 イワウチワが咲いてました
イワウチワが咲いてました
二王子岳 ショウジョウバカマも!
ショウジョウバカマも!
二王子岳 綺麗にして下山!
綺麗にして下山!
二王子岳 二王子岳下山し二王子岳の麓で作った蕎麦の実で
二王子岳下山し二王子岳の麓で作った蕎麦の実で
二王子岳 一瞬で食べ切りました
一瞬で食べ切りました
二王子岳 ふのりは使用してないが、この器に入ってるからこれもへぎ蕎麦という
二王子岳 蕎麦では足りず荒川胎内インター付近のあしらでめっちゃ食べて帰路に