ちょっと道が広くなっている! 戻る 次へ

奥多摩駅→本仁田山→鋸尾根→川苔山(川乗山)→赤杭山→川井駅の写真

2024.04.07(日) 11:17

ちょっと道が広くなっている!

この写真を含む活動日記

1659 m

川苔山(川乗山) (東京, 埼玉)

2024.04.07(日) 日帰り

中央線の始発で奥多摩へ。新宿から朝帰りの人々が大勢乗り込んできて、立川までは座れない人もいました。立川以降はゆったり。  今回の参考は前半キツかったです。本仁田山までの急登もそうなんですが、鋸尾根が私にとってエグかった。もちろん尾根を登っていけば間違いないのですが、道をきちんと見極められなかった私の未熟さが大きく。。。  第Ⅳ峰か、岩登り及び下りは滑落して怪我をしないようかなり慎重になりました。後から巻道があることに気付き。。。  また、巻道かと思って進んでいたら道ではなくただの斜面になり。。。根か何か不明ですが地面にある枝っぽいものにつかまりながらなんとか登山道に復帰できました。 川苔山ではおにぎりをほおばりながら、雲取山を始め多くの山々を望みました。今度はあっちにも挑戦したい! 下りは多少難儀したところはあるもののスムーズに行き、ゴールの川井駅に無事たどり着くことができました。 今回は標識は丁寧でその点はわかりやすかったです。整備してくださっている皆さま、ありがとうございます。一方、枯れ葉や草が伸び始めていないせいか、登山道が分かりにくいところが多いと感じました。 今日の一番のご褒美は、期待していなかっただけに、やはり本仁田山で見えた富士山でした。 それと春の山里も最高です。私の中にある桃源郷のイメージ!!