日野山 せめて一座だけでも

2024.04.07(日) 日帰り

のぼり

くだり

最初、それほど乗り気ではなかった日野セブン、登山日が近づくにつれメンバーも増え、次第にチャレンジ意欲が増してきた中、夕方の用事が出来て参加できなくなりました。 諦めの悪い私は、せめて一座だけでも雰囲気を味わおうと日野山にlet's go 今日は、2座めの日野山。 時々、皆んなは、今どの辺歩いてるんだろ?とか思いながら歩きました でも顔馴染みの方々や一期一会の方々とのお話、花情報など、下山する頃にはスッキリさわやかな山行となりました(^^)

日野山 今日は、お花を撮りながら歩きましょ
今日は、お花を撮りながら歩きましょ
日野山 カンアオイ
カンアオイ
日野山 時々、日野セブンのメンバーのことが頭に浮かびます
時々、日野セブンのメンバーのことが頭に浮かびます
日野山 イワナシ
早朝出発の皆んなは、今どの辺だろ?
イワナシ 早朝出発の皆んなは、今どの辺だろ?
日野山 シュンラン
教えていただきました
日野山だけでも結構キツイ
果たして付いていけたかな?
シュンラン 教えていただきました 日野山だけでも結構キツイ 果たして付いていけたかな?
日野山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
日野山 なんか憎めない
撮ってしまう
なんか憎めない 撮ってしまう
日野山 終わりかけのマンサク
まだ寒い早春に見つけた時はホント嬉しい花
終わりかけのマンサク まだ寒い早春に見つけた時はホント嬉しい花
日野山 この木が見えたらもうすぐ
久しぶりの日野山、急登で息が切れる
この木が見えたらもうすぐ 久しぶりの日野山、急登で息が切れる
日野山 イワウチワは咲き始め
イワウチワは咲き始め
日野山 鳥居を⛩️遠くから眺めて
この冬は登らなかったなぁと
鳥居を⛩️遠くから眺めて この冬は登らなかったなぁと
日野山 お参り
日野セブンの皆んなの無事に下山をお祈りします
お参り 日野セブンの皆んなの無事に下山をお祈りします
日野山 三角点
三角点 795m
日野山 北の社からの景色
新幹線越前たけふ駅も見えます
開業日は、ここも賑わったようですね
北の社からの景色 新幹線越前たけふ駅も見えます 開業日は、ここも賑わったようですね
日野山 撮っていただきました
撮っていただきました
日野山 タムシバ
冬の寒さにもしっかりと守られてようやく開花
雪のようにあちこちで真っ白に
タムシバ 冬の寒さにもしっかりと守られてようやく開花 雪のようにあちこちで真っ白に
日野山 桜も見事
桜も見事
日野山 クロモジは、大好き
クロモジは、大好き
日野山 無事に下山しました
ありがとうございました😊
みんなは今頃どの山だろう?
無事に下山しました ありがとうございました😊 みんなは今頃どの山だろう?
日野山 寄り道して紫式部公園
遠くに見える越前富士 日野山
寄り道して紫式部公園 遠くに見える越前富士 日野山
日野山 さっきまでいた日野山
紫式部も眺めていたという
さっきまでいた日野山 紫式部も眺めていたという 大河ドラマの紫式部も、もう少しで京都を出てここ越前の国へ🥰📺
日野山 紫式部の像 大河ドラマの影響は、すごいですね
今年初めに来た時には設置されてなかったカメラスタンド
いよいよ観光地になったのですね🙌🙌
紫式部の像 大河ドラマの影響は、すごいですね 今年初めに来た時には設置されてなかったカメラスタンド いよいよ観光地になったのですね🙌🙌 栃木、金沢、三河など県外ナンバーの車がたくさん停まってました
日野山 落ち葉とか掃除されててすごくキレイな公園になってました
落ち葉とか掃除されててすごくキレイな公園になってました
日野山 駐車場🅿️のすぐ横にある紫ゆかりの館
これを見るといつもご飯のお供のユカリが頭をよぎる
駐車場🅿️のすぐ横にある紫ゆかりの館 これを見るといつもご飯のお供のユカリが頭をよぎる
日野山 入り口には奥ゆかしい紫式部
それなりにじゅうぶん楽しめます
無料です
NHKの回し者ではありません♪
入り口には奥ゆかしい紫式部 それなりにじゅうぶん楽しめます  無料です  この後は、車で5分「光る君へ 越前 大河ドラマ館』へぜひどうぞ^_^ NHKの回し者ではありません♪
日野山 今年もツバメが我が家に来てくれました♪
今年もツバメが我が家に来てくれました♪ 去年はリフォームに忙しそうでしたが、今年は必要ないらしくのんびり旅の疲れを癒してる?様子です^_^