久しぶりに、険しめ山⛰️へ🦍💦

2024.04.07(日) 日帰り

ちょっと険しい⛰️に登りたくて…釈迦ヶ岳⛰️に行ってきました😃 …死ぬほど怖かったです🥹💧 自然を甘くみたらいけない事を再認識した1日でした😭

斫石峠のトンネル手前に🅿️スペースあります🚗

トンネル手前から右に取り付きます🦍🎶

斫石峠のトンネル手前に🅿️スペースあります🚗 トンネル手前から右に取り付きます🦍🎶

序盤から雰囲気良いです✌️😄

🦍「古処山みたいだぁ✨」

この後思い知りました😭

古処山縦走路の方が何倍もマシだと😱💧

序盤から雰囲気良いです✌️😄 🦍「古処山みたいだぁ✨」 この後思い知りました😭 古処山縦走路の方が何倍もマシだと😱💧

まずは大日ヶ岳⛰️へ🦍🎶

まだ余裕です✌️😅

分岐すぐ先の細尾根(両側プチ崖😱)に早速心を折られます😰

迂回路探しまくりました😂

分岐すぐ先の細尾根(両側プチ崖😱)に早速心を折られます😰 迂回路探しまくりました😂

そして鬼急登😫💦

そして鬼急登😫💦 結構な急登でしたけど…帰りも通るさっきの細尾根に気を取られ…印象にない👋🤣

こちらは🪨越え😵

ここ☝️マジで怖かったデス😵‍💫🌀

高所恐怖症にとっては命懸け😮‍💨💨

こちらは🪨越え😵 ここ☝️マジで怖かったデス😵‍💫🌀 高所恐怖症にとっては命懸け😮‍💨💨

何とか大日ヶ岳⛰️に到着‼️🙌😭🎊

何というか…🪧が硬派👏😅

どんぐりトトロ的なのは見当たらず✌️🤣💦

何とか大日ヶ岳⛰️に到着‼️🙌😭🎊 何というか…🪧が硬派👏😅 どんぐりトトロ的なのは見当たらず✌️🤣💦

例の細尾根に戻って😵‍💫

ジャンダルムか〜い⁉️🫲😵

っと突っ込みたくなる細尾根🤣

例の細尾根に戻って😵‍💫 ジャンダルムか〜い⁉️🫲😵 っと突っ込みたくなる細尾根🤣

斫石峠まで戻って、そのまま帰ろうかと本気で悩みましたが🤔🌀

釈迦ヶ岳⛰️までは頑張ってみる事にしました✊😅

斫石峠まで戻って、そのまま帰ろうかと本気で悩みましたが🤔🌀 釈迦ヶ岳⛰️までは頑張ってみる事にしました✊😅

もう、ね💦

山頂までず〜〜っと急登です👋😭💦

もう、ね💦 山頂までず〜〜っと急登です👋😭💦

どうせ伝わらないから端折ります✌️😑

どうせ伝わらないから端折ります✌️😑 ただ、山頂近くは「歩く」というより「よじ登る」に近い急登なので要注意です✋😩 足を踏み外したり、根っこを掴み損ねてバランス崩すと、マジで危険です😱⚠️⚠️⚠️

着いた‼️😭

釈迦ヶ岳⛰️の山頂です🙌😆㊗️

こちらも…硬派な🪧のみでした👏🥹

「馬が屁ふって〜」的なくだりも見当たりません✌️😁

…疲労感半端ない😮‍💨💨

着いた‼️😭 釈迦ヶ岳⛰️の山頂です🙌😆㊗️ こちらも…硬派な🪧のみでした👏🥹 「馬が屁ふって〜」的なくだりも見当たりません✌️😁 …疲労感半端ない😮‍💨💨

山頂から英彦山⛰️方面を📷✨

英彦山には雲がかかってました😅💦

山頂から英彦山⛰️方面を📷✨ 英彦山には雲がかかってました😅💦

ココでお昼ごはん🍴🤤💕

道の駅原鶴で買った山菜いなり😍

歳を重ねる毎に、こういうのがウマい😋

ココでお昼ごはん🍴🤤💕 道の駅原鶴で買った山菜いなり😍 歳を重ねる毎に、こういうのがウマい😋

食後に、自撮って遊ぶ🤳

作品名
「英彦山とアチキ」

さて…帰ろう😮‍💨

宝珠山⛰️までの精神力は持ち合わせてない👋😑

さて…帰ろう😮‍💨 宝珠山⛰️までの精神力は持ち合わせてない👋😑

帰りはさっきの「よじ登り」を回避して🤭

帰りはさっきの「よじ登り」を回避して🤭 YAMAPの赤ルートではないけど、テープと踏み跡を辿れば迷う事はないと思います✌️😎

あっという間に降りてきました😅

3Kmも歩いてないとは✋😵‍💫🌀

あっという間に降りてきました😅 3Kmも歩いてないとは✋😵‍💫🌀

無事に帰ってきました🏠

お昼寝中のなぎちゃん🐶

仲睦まじい奇跡の📷✨

ただし✋

なぎちゃん🐶が拾い食いしてないかチェック必要です😅

仲睦まじい奇跡の📷✨ ただし✋ なぎちゃん🐶が拾い食いしてないかチェック必要です😅

締めは永徳酒家で担々麺を🙏😋💕

生きてて良かった😆🎶

締めは永徳酒家で担々麺を🙏😋💕 生きてて良かった😆🎶

この活動日記で通ったコース

斫石峠-大日ヶ岳-釈迦ヶ岳 周回コース

• 04:09