五里ヶ峯縦走🌱葛尾→一重山

2024.04.07(日) 日帰り

近所の五里ヶ峯縦走 坂城から登り、屋代へ下る 一昨年の逆回り 今日はケンちゃんと歩く なんか最近調子あがらんくて ロングもハードも出来てない私 どこまでペース付いてけるかな まずは坂城の岩場で日の出待ち 葛尾、五里ヶ峯と登り進める そこからはアップダウンこそあれど 下り基調の歩きやすいトレイル 後半はトレランや地元の方ちらほら 稜線からあんずの里をチラッとお花見 暑くなる前の里山歩き、やっぱいいね 11個のピークがくるたび 待ってました!と喜び駆け登る少年 それ見てほんわかする私 この図式は変わらず楽しい😂 そんな私は…ひさびさ疲れた😅 やっぱ毎週ある程度の距離歩かんとだな しなの鉄道で屋代→坂城 駅前の長寿庵で冷しうどん😋 坂城神社に戻る 今日もいっぱい笑った ケンちゃんおつかれ&ありがと!

鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 1時間半かけて来てくれた
ケンちゃんようこそ坂城へ
私、家から5分

坂城神社に挨拶しスタート♪

まずは奥に見える葛尾山へ
1時間半かけて来てくれた ケンちゃんようこそ坂城へ 私、家から5分 坂城神社に挨拶しスタート♪ まずは奥に見える葛尾山へ
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 日の出を見ようって
岩場に寄る (飯綱山)

坂城町と千曲川
ひさびさ、うん、いい眺め

まだ時間ありそうだね
岩場を進もっか
日の出を見ようって 岩場に寄る (飯綱山) 坂城町と千曲川 ひさびさ、うん、いい眺め まだ時間ありそうだね 岩場を進もっか
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 少し登れば
さらに見晴らしよき!

な:おっはよー!
ケ:グッモーニン!!

坂城のみなさんを
起こしてきました
少し登れば さらに見晴らしよき! な:おっはよー! ケ:グッモーニン!! 坂城のみなさんを 起こしてきました
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 高いとこ怖いのも
ひさびさで

鷹岩には目もくれず
這いつくばるだよ
高いとこ怖いのも ひさびさで 鷹岩には目もくれず 這いつくばるだよ
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ケンちゃんは
男岩をスイスイと
喜び登っていったさ
ケンちゃんは 男岩をスイスイと 喜び登っていったさ
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 私、男岩、怖くて
←巻いてくわ

次の姫岩なら登れたよ
女だもんね私
あ、どーでもいいね
私、男岩、怖くて ←巻いてくわ 次の姫岩なら登れたよ 女だもんね私 あ、どーでもいいね
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 どうやら日の出は
鳩ヶ峰からだな

娘と元日にみた時は
もっと右の太郎山から出たっけ

あと少しかな…
どうやら日の出は 鳩ヶ峰からだな 娘と元日にみた時は もっと右の太郎山から出たっけ あと少しかな…
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 日の出待ちきれず
走り出す少年

そうそう
娘たちもココ走ってた😂
日の出待ちきれず 走り出す少年 そうそう 娘たちもココ走ってた😂
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 あ、やっぱ出ちゃったね☀

まいっか、元気に参りましょう!
あ、やっぱ出ちゃったね☀ まいっか、元気に参りましょう!
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 振り返れば千曲川

休み休み行かんと
息切れするで
振り返れば千曲川 休み休み行かんと 息切れするで
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ふぅ~、ひと息 (葛尾山)

北アルプスがよく見えた!
ふぅ~、ひと息 (葛尾山) 北アルプスがよく見えた!
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ケンちゃん
たまには花も撮るよ
ケンちゃん たまには花も撮るよ
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 私のペースに合わせて
ケンちゃん後ろ向き登り

あ、ありがと
そんなに遅かった?
よね😂
私のペースに合わせて ケンちゃん後ろ向き登り あ、ありがと そんなに遅かった? よね😂
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ふぅ〜、疲れるじゃんか(五里ヶ峯)

五竜Tシャツで五里ヶ峯
ごり、まで合ってるから、良し

山が好き、酒が好き
女が… 男が…

そこはお互い言えんよね笑
ふぅ〜、疲れるじゃんか(五里ヶ峯) 五竜Tシャツで五里ヶ峯 ごり、まで合ってるから、良し 山が好き、酒が好き 女が… 男が… そこはお互い言えんよね笑
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ごめん今日は
パンケーキ焦がしすぎ

鳥のさえずりや
キツツキのドラミング
リスさん横切ったり
静かだけどたくましく生きてる林

(天狗山、北山)
ごめん今日は パンケーキ焦がしすぎ 鳥のさえずりや キツツキのドラミング リスさん横切ったり 静かだけどたくましく生きてる林 (天狗山、北山)
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 今日もとんがってんね
冠着山

今日も少年してんね
ケンちゃん

(長生山、護兵山)
今日もとんがってんね 冠着山 今日も少年してんね ケンちゃん (長生山、護兵山)
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 眺望よきポイント
眼下に千曲市
正面奥は蓼科山

左上の五里ヶ峯より参りました

(大月峰、久保峰)
眺望よきポイント 眼下に千曲市 正面奥は蓼科山 左上の五里ヶ峯より参りました (大月峰、久保峰)
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 左は爺と鹿島槍
右は唐松と白馬三山

手前の山に隠れて
ほんのちょこっと頭出す五竜

五竜Tシャツ来てきて報われた瞬間

ところで手前の山はどこだろか
左は爺と鹿島槍 右は唐松と白馬三山 手前の山に隠れて ほんのちょこっと頭出す五竜 五竜Tシャツ来てきて報われた瞬間 ところで手前の山はどこだろか
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 松の幼木がたくさん育ってて
お猿の指みたいって笑った
松の幼木がたくさん育ってて お猿の指みたいって笑った
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 うっすらピンク
あんずの里を稜線上よりお花見♡

あんず祭り、賑わってるだろな~
ケンちゃん人混み苦手だから
山から見れてちょうどよかった😂

(有明山)
うっすらピンク あんずの里を稜線上よりお花見♡ あんず祭り、賑わってるだろな~ ケンちゃん人混み苦手だから 山から見れてちょうどよかった😂 (有明山)
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 日向ぼっこしてたよ

どんな生き物でも
見つけると嬉しい
日向ぼっこしてたよ どんな生き物でも 見つけると嬉しい
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 ほらね、少年走る

軽やかだわ〜
見てて気持ちいい
見るのはね
ほらね、少年走る 軽やかだわ〜 見てて気持ちいい 見るのはね
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 もう登りヤダ、な私

ラストの一重山
10段上っては止まる
それが今日の限界
ダメだ~足攣りそ〜
おなかすいた〜
もう登りヤダ、な私 ラストの一重山 10段上っては止まる それが今日の限界 ダメだ~足攣りそ〜 おなかすいた〜
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 飯縄山眺め
少年よ、1人何を想う

美容院行きたてで
サッパリな襟足、いいわ~♡

おかん、どこ見とる
飯縄山眺め 少年よ、1人何を想う 美容院行きたてで サッパリな襟足、いいわ~♡ おかん、どこ見とる
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 丁寧に植えられた花たち

あんずも咲いてた🌸
丁寧に植えられた花たち あんずも咲いてた🌸
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 しな鉄で屋代→坂城
坂城駅前の長寿庵
ツルシコなうどん、美味しいよ😋
大将、天ぷらサービスしてくれた♡

夜は居酒屋になるんだわ
夜来たことないから
今度飲み来よっと🍺
しな鉄で屋代→坂城 坂城駅前の長寿庵 ツルシコなうどん、美味しいよ😋 大将、天ぷらサービスしてくれた♡ 夜は居酒屋になるんだわ 夜来たことないから 今度飲み来よっと🍺
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 神社への帰り道
公民館のモクレン
道端のトウダイグサ

どこでも春🌸

ケンちゃんは温泉寄ってくって
運転気をつけて帰るんだよ~👋
神社への帰り道 公民館のモクレン 道端のトウダイグサ どこでも春🌸 ケンちゃんは温泉寄ってくって 運転気をつけて帰るんだよ~👋
鏡台山・五里ヶ峯・鞍骨山 自宅に着き
今日の葛尾を眺めました😊

草取りとか庭いじりしたいけど
また腰痛めるといかんで
おとなしくお風呂入るわ😂
自宅に着き 今日の葛尾を眺めました😊 草取りとか庭いじりしたいけど また腰痛めるといかんで おとなしくお風呂入るわ😂