井原山の三つ葉つつじを見にいってきました。もう少しで見ごろをむかえそうです。

2016.04.25(月) 09:29 - 2016.04.25(月) 13:50
Raizan, Iwarayama (Saga, Fukuoka)
朝、テレビで黄砂の飛来を告げていた。マスク持参で、いざ井原山。キトク橋から洗い谷ルートで登ることにした。途中の林道で地図を広げているでオランダ人のカップルに遭遇。さすがオランダ人。山登りには慣れていないようだ。エスコートの苦手な私は少しでも登りやすいところを選んで登った。優しい~!自分でも気付いていないことだった(笑)三つ葉ツツジもぼちぼち咲いてはいますが、もう少しで見ごろをむかえそうな感じでした。頂上には多くの人がくつろいでいました。その中にカメラのシャッターを押して欲しいと言う御仁が・・!ピーンときました。その役を横からかって出て、ハイいきま~す!で、あのポーズ!間違いない!YJさんでした!とても紳士的な方でした。三つのポーズで写真を撮ったのですが撮れてなかった。撮り直し。大変申し訳なかったです。YJさんは最近話題の野河内渓谷の方からの登山道を来られたとのこと。ぜひこんどはそちらから登ってみたいと思います。

先週も思ったのですが、水量が多いんじゃないかな?

先週も思ったのですが、水量が多いんじゃないかな?

海抜がマイナスの国の人間の山登り。

海抜がマイナスの国の人間の山登り。

頂上より下の方は開花しているところが結構あった

頂上より下の方は開花しているところが結構あった

パーかい!

パーかい!

足場が悪くてぶれてしまう。

足場が悪くてぶれてしまう。

アンの滝

アンの滝

一升瓶と化した足
ちょっとした親切があだに😅
この足で頂上まで行って降りてきた!

(本日2018年5月12日)2年前のこの日の洗谷での思い出(笑) 一升瓶と化した足 ちょっとした親切があだに😅 この足で頂上まで行って降りてきた!

これは4~5日たっていると思う!

これは4~5日たっていると思う! オランダ人に you are superman だと言われて痛い顔もできなかった(笑)

今考えれば、よく歩けたものだ💦

今考えれば、よく歩けたものだ💦