長崎街道②・大里宿〜小倉城下 唐津街道①・〜戸畑宿

2019.02.04(月) 日帰り

久しぶりにガッツリ山を歩きたいところだが日中は雨予報、、、 傘を差しても歩ける街道歩きに変更! 傘を忘れたけど…GOー💨💨 【 長崎街道・大里宿〜小倉城下 】約1里 小倉城下では参勤交代時などで押し寄せてくる人の流れを捌けなくなり、新たに約1里離れた大里に宿場を作ったらしい。 なので、長崎街道の起点はやはり小倉城下の常盤橋で西の長崎ルートと東へ進む大里ルートと言うところかな。(大里が起点とする考えもある) 【 唐津街道・小倉城下〜戸畑宿・若松宿 】 唐津まで続く道 戸畑までは街道上に鉄道や道路、住居等で街道はほぼ消失し当時を感じられるものは少ない。

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 門司駅のひとつ先の小森江駅からスタート♪
門司駅のひとつ先の小森江駅からスタート♪
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 昔は交通の要所だったのか大きな工場や跡地が多い
昔は交通の要所だったのか大きな工場や跡地が多い
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) いよいよ街道をスタート
いよいよ街道をスタート
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 小森江駅から門司駅まではレトロな建造物が多く残るが、街道の時代のモノはイマイチ少ない
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 祇園社
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 精悍です
精悍です
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) サッポロビール工場
サッポロビール工場
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) サッポロビール社屋と街道松
サッポロビール社屋と街道松
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 門司麦酒煉瓦館(資料館) 100円
門司麦酒煉瓦館(資料館) 100円
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 建造時は帝国麦酒。商品はサクラビールって言っていたんですねーー✨
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 手すりの装飾もサクラ🌸です🎵
手すりの装飾もサクラ🌸です🎵
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 大正ロマン
大正ロマン
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 九州の街道マップ? 門司駅界隈を過ぎて、なんでこんなところに???ってところにありますw
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 鉄道橋跡、、、
鉄道橋跡、、、
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 街道松
街道松
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 門司口門跡・本州への渡航地
門司口門跡・本州への渡航地
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 小倉駅前のコレット。 街道はこの入口から反対の入口まで真っ直ぐ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) アーケードの中も街道跡?
アーケードの中も街道跡?
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 常盤橋 今日は唐津街道へ
常盤橋 今日は唐津街道へ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ちょいと節分祭の八坂神社へ寄り道
ちょいと節分祭の八坂神社へ寄り道
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 立派な社殿
立派な社殿
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 雨なので屋内での豆まき。。。入りきれないので退散💦
雨なので屋内での豆まき。。。入りきれないので退散💦
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 境内ではファミマとミニストップの恵方巻きが、、、
境内ではファミマとミニストップの恵方巻きが、、、
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) オタフクさんにもおすそ分けw
オタフクさんにもおすそ分けw
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 恵方は甲(きのえ)、方角は「東北東」(正確には、東北東のやや東)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 昔の面影
昔の面影
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 極楽橋。昔は地獄橋と言っていた。処刑場への橋。。。
極楽橋。昔は地獄橋と言っていた。処刑場への橋。。。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) きんたま坂。。。いろんな説があるが、どれもキンタマが悲鳴をあげていたw
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 途中の貴船神社でも節分祭⛩
途中の貴船神社でも節分祭⛩
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 時間前からだったが豆を頂きました🎵
時間前からだったが豆を頂きました🎵
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 豊前国と筑前国の境
豊前国と筑前国の境
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 餃子専門店、、、じゃないやろーwww
メニューがいっぱい(爆笑)
餃子専門店、、、じゃないやろーwww メニューがいっぱい(爆笑)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 独特な餃子は美味しいー✨✨
炒飯&チャンポンも好みでしたー✨
独特な餃子は美味しいー✨✨ 炒飯&チャンポンも好みでしたー✨
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 一里塚
一里塚
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 昔の建物
昔の建物
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 戸畑はネコがゆったりと歩く街
戸畑はネコがゆったりと歩く街
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 渡船場に着いたら船が出航寸前💦
渡船場に着いたら船が出航寸前💦
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 若松宿へ到着
若松宿へ到着
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ちょいと若築建設のわかちく資料館へ
ちょいと若築建設のわかちく資料館へ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) わっくんがお出迎えw
わっくんがお出迎えw
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 港の関所
港の関所
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) レトロな建造物 大正ロマン
レトロな建造物 大正ロマン
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) わかむちゃんw
わかむちゃんw
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 井戸がいくつもある
井戸がいくつもある
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 若松と言ったら とらや
若松と言ったら とらや
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 見た目はともかく餡が絶品
見た目はともかく餡が絶品
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) さて、雨が強くなってきました。今日は帰るとしましょう。
さて、雨が強くなってきました。今日は帰るとしましょう。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 帰りもナイスタイミング🎵
帰りもナイスタイミング🎵