日帰り南会津百名山2座討伐 午前の部”燧ヶ岳”

2013.10.19(土) 05:44 - 2013.10.19(土) 10:18
Oze, Hiuchigatake (Fukushima, Tochigi, Gunma)
今回の行き先は”南会津”!! 私の住んでるとこからでは車でのアクセスが非常に悪くどうせ行くなら 日帰りで行ける限りの百名山をやっつけようと”燧ケ岳”と”会津駒ヶ岳”のダブルピークハントを計画! いつもやってる縦走と違って一つの山を完全に下山してから違う登山口からまた違う山に登る破天荒の計画。 体力勝負の一日となりました。 ※いつも体力勝負の山行だけど…。 日帰り南会津百名山討伐、一座目は東北以北最高峰燧ケ岳!! 実はずっと前から登りたかったけどなんだか後回しにしてた山。 山容は特徴的で遠くからでもすぐわかります。 以下今回の山行タイムです。 ------------------------ 5:50 御池駐車場登山口出発 6:15 広沢田代 6:35 5合目 6:55 熊沢田代 7:13 7合目 7:33 8合目 8:07 燧ケ岳山頂   10分くらい休憩した後下山(ピストン) 9:22 熊沢田代 9:49 広沢田代 10:10 御池駐車場 ・登山口~広沢田代 岩場の連続で出だしから急登が続きます。 ※燧ケ岳一番の急登かも… 岩場を今の時期は常に濡れているので注意が必要です。 ・広沢田代~熊沢田代 湿原にある木道は今の時期凍っていてものすごく滑りやすいです。 たまに斜めになってる木道があるのでそれ要注意! 5合目過ぎると急に雪の量が増えてきます。 下山時にすれ違った人たちに聞きましたが熊沢田代で引き返した人が多いようです。 この時期に燧ケ岳に登る初心者は要注意ですね。 ・熊沢田代~山頂 ほとんどが雪道になります。 アイゼンはなくてもなんとか登れるレベルですが、注意が必要です。 ※実際私たちもアイゼンもなんもつけてませんでした。 山頂かと思ったら俎嵓で本当の山頂の柴安嵓までは若干の登り返しがあります。 下りの雪道はすべるすべる。 ・山頂 関東圏の山が見渡せます。曇ってましたが眺望はかなりいいです。 尾瀬ヶ原、至仏山、会津駒ヶ岳、平ヶ岳、日光白根山、日光男体山なんかはハッキリ見えました。 ・下山 登りにあれだけ雪があったから下りはヤバイな~なんて思ってたら、 多くの登山者と気温の上昇で雪が溶けていて登りほど滑りませんでした。 燧ケ岳は全体的に岩が多く、林道っぽい登山道が少ないのでいつものような 小走り下山はできませんでした。 ------------------------ 日が短い今の時期にもう一つ百名山を登る計画だったので今回もかっ飛ばしましたー!! 下山後駐車場に併設された売店の外のテーブルでお湯を沸かし鍋焼きうどんを食して早々と 次のターゲット”会津駒ヶ岳”に移動します! ※日帰り南会津百名山2座討伐 午後の部”会津駒ヶ岳”に続く…

尾瀬の雰囲気いいですね~

尾瀬の雰囲気いいですね~

5:50 さぁ御池から出発!!

5:50 さぁ御池から出発!!

しばらく急登が続いた後、湿原に出た!!

しばらく急登が続いた後、湿原に出た!!

6:15 広沢田代。池塘がたくさん!

6:15 広沢田代。池塘がたくさん!

今日はあいにくの空模様ですが曇りの雰囲気もなんだか幻想的

今日はあいにくの空模様ですが曇りの雰囲気もなんだか幻想的

五合目を過ぎたあたりから雪が増えてきた。

五合目を過ぎたあたりから雪が増えてきた。

ターゲット目視確認!

ターゲット目視確認!

燧ケ岳ー

燧ケ岳ー

6:54 熊沢田代。ここも池塘がいっぱい

6:54 熊沢田代。ここも池塘がいっぱい

木道が凍っててツルツルです。。。

木道が凍っててツルツルです。。。

7合目ー

7合目ー

雪が増えてきたー

雪が増えてきたー

おそらく今朝一番乗りなので雪がしっかり残ってました。

おそらく今朝一番乗りなので雪がしっかり残ってました。

8合目ー

8合目ー

10月中旬で燧ケ岳は雪山です。。

10月中旬で燧ケ岳は雪山です。。

雲の感じがすばらしい!

雲の感じがすばらしい!

8:07 燧ケ岳頂上着!!

8:07 燧ケ岳頂上着!!

尾瀬ヶ原の奥には至仏山

尾瀬ヶ原の奥には至仏山

お約束の頂上記念撮影!誰も周りにいなかったのでちょっとふざけてとりました。

下山! 今日はピストンなので登に通った熊沢田代。

下山! 今日はピストンなので登に通った熊沢田代。

9:50 広沢田代

9:50 広沢田代