スカルパ リベレHD 履き下ろし 龍ノ口山

2024.04.06(土) 日帰り

土日は天気良さそうだから、次はどこのお山に行こうかなあー、って仕事中に😁考えてると、長男から連絡が。 「土曜日に会わせたい人がいるんだけど…」 はー⁉️😱 って、今日午前中、とても可愛らしく、聡明な女性を連れてまいりまして、少しですがお話をしました。 色々あって、今後すぐに結婚するわけではないそうですが、いい方向に進めばと思います😊 って事で、突然の事で、山行も遠出出来なくなったので、いつものお山の龍ノ口で新たな登山靴を試して来ました。

龍ノ口山 アルプス岩稜帯の縦走や崖登り用にもう一足欲しいなあ、ってずーっと思案してまして。
ただ、山歩きは初めてなんで、どんな感じになりますやら🤔
アルプス岩稜帯の縦走や崖登り用にもう一足欲しいなあ、ってずーっと思案してまして。 で、皆んな大好きスポルティバと同じイタリア製のスカルパ。どちらも有名なメーカーですが、履き比べてスカルパがフィット。 ただ、山歩きは初めてなんで、どんな感じになりますやら🤔
龍ノ口山 レンギョウ。
本格的に春ですねえ。
レンギョウ。 本格的に春ですねえ。
龍ノ口山 梅が散って、桜が満開。
梅が散って、桜が満開。
龍ノ口山 ほんの少し前は彩りがなかった山道がツツジロードに。
ほんの少し前は彩りがなかった山道がツツジロードに。
龍ノ口山 今日は岩場でスカルパがどれくらい性能を発揮するか試すために、巻道を使わず、とにかく急な岩場を直登しました。
龍ノ口山 ん?桜の花びらが。
どこを見ても桜はありません。風で下から飛んできたのかな。
ん?桜の花びらが。 どこを見ても桜はありません。風で下から飛んできたのかな。
龍ノ口山 あらここにありました😅
あらここにありました😅
龍ノ口山 無事下山。
さすがに今日はたくさん人が来てました。
無事下山。 さすがに今日はたくさん人が来てました。
龍ノ口山 駐車場近くの桜も満開🌸
駐車場近くの桜も満開🌸
龍ノ口山 さて、スカルパですが…。

さて、スカルパですが…。 大して歩いてはいないのですが、足痛は全くなく、違和感も感じられませんでした。 ただ、アルプスの岩稜帯や崖登りでどれくらい性能を発揮するかは、このお山では確認出来ませんでした。 まあ、龍ノ口ではオーバースペックの靴だからねえ。街中で普通の車とレースカーが走っても差はつかないのと同じかな。次は和気アルプスのバリエーションルートで使ってみよう! さて、明日は親友の練習で一緒に山歩き。親友も登山靴を買ったようで、明日が楽しみ😊