ゆるふわ 白州中山(山高神代桜と関のサクラ

2024.04.06(土) 日帰り

生涯51回目の登山。 元同級生3人で日本三大桜の山高神代桜🌸を観に行ったあと、3人で釜無川支流の尾白川と大武川に挟まれた白州の中山に登ってきました 真のゆるふわハイキングだったけど、ハイキングとは登山のことなのでこれも登山にカテゴライズしていいよね? 午前は曇ってあまり見通しがよくなかったけど、山頂に着く頃にはだいぶ晴れて八ヶ岳や金峰山の山頂がきれいでした

今回は尾白の森の駐車場からスタート

里山のゆったりとした雰囲気が流れる横手の集落の外れを通りすぎて、中山峠の登山口に到着

もう山頂に着いた
山頂展望台近くの小屋のなかにあった頂上を示すプレート

もう山頂に着いた 山頂展望台近くの小屋のなかにあった頂上を示すプレート YAMAP的にはもう少し先に中山の山頂があるのでそちらにも行ってみる

中山の山頂
中山砦とあるので昔はここに陣を構えたのでしょう

中山展望台より金峰山方面
金峰山がばっちり見えてその手前には茅ヶ岳も見える

中山展望台より金峰山方面 金峰山がばっちり見えてその手前には茅ヶ岳も見える

実際に見えた八ヶ岳はこんな感じ

甲斐駒方面は雲が厚くて山頂が見えない
正面に見えている山頂はおそらく甲斐駒ヶ岳じゃなくアサヨ峰

甲斐駒方面は雲が厚くて山頂が見えない 正面に見えている山頂はおそらく甲斐駒ヶ岳じゃなくアサヨ峰

満足したので下山します

登りは写真取り忘れましたがなかなかの急登
帰りは逆に急な下りなので足を滑らせないよう注意して下る

登りは写真取り忘れましたがなかなかの急登 帰りは逆に急な下りなので足を滑らせないよう注意して下る

中山峠に戻ってきた
中山峠から台ヶ原方面

なかなか立派な桜の木

なかなか立派な桜の木 エトヒガンという種類だそうで、午前中に見た山高神代桜と同じ品種だそうな

尾白川
ずっと"おしらがわ"だと思ってたけど"おじろがわ"らしい

尾白川 ずっと"おしらがわ"だと思ってたけど"おじろがわ"らしい

八ヶ岳と茅ヶ岳
久しぶりの甲府盆地ゆるふわ散歩でした

ありがとうございました

八ヶ岳と茅ヶ岳 久しぶりの甲府盆地ゆるふわ散歩でした ありがとうございました

OJIROGAWA

この活動日記で通ったコース

中山峠-中山 往復コース

• 01:15