ゆるふわ 白州中山(山高神代桜と関のサクラ

2024.04.06(土) 日帰り

生涯51回目の登山。 元同級生3人で日本三大桜の山高神代桜🌸を観に行ったあと、3人で釜無川支流の尾白川と大武川に挟まれた白州の中山に登ってきました 真のゆるふわハイキングだったけど、ハイキングとは登山のことなのでこれも登山にカテゴライズしていいよね? 午前は曇ってあまり見通しがよくなかったけど、山頂に着く頃にはだいぶ晴れて八ヶ岳や金峰山の山頂がきれいでした

中山・中山砦 今回は尾白の森の駐車場からスタート
今回は尾白の森の駐車場からスタート
中山・中山砦 里山のゆったりとした雰囲気が流れる横手の集落の外れを通りすぎて、中山峠の登山口に到着
中山・中山砦 なんとなく大弛峠を思い出す
なんとなく大弛峠を思い出す
中山・中山砦 林の中を奥へ
林の中を奥へ
中山・中山砦 北側斜面のバリエーションルートとの分岐点
北側斜面のバリエーションルートとの分岐点
中山・中山砦 もう山頂に着いた
山頂展望台近くの小屋のなかにあった頂上を示すプレート
もう山頂に着いた 山頂展望台近くの小屋のなかにあった頂上を示すプレート YAMAP的にはもう少し先に中山の山頂があるのでそちらにも行ってみる
中山・中山砦 金峰山と右に茅ヶ岳
金峰山と右に茅ヶ岳
中山・中山砦 展望台の足元からもばっちり八ヶ岳が見えている
展望台の足元からもばっちり八ヶ岳が見えている
中山・中山砦 中山の山頂
中山砦とあるので昔はここに陣を構えたのでしょう
中山の山頂 中山砦とあるので昔はここに陣を構えたのでしょう
中山・中山砦 中山展望台より金峰山方面
金峰山がばっちり見えてその手前には茅ヶ岳も見える
中山展望台より金峰山方面 金峰山がばっちり見えてその手前には茅ヶ岳も見える
中山・中山砦 展望台から見える八ヶ岳の山々
展望台から見える八ヶ岳の山々
中山・中山砦 実際に見えた八ヶ岳はこんな感じ
実際に見えた八ヶ岳はこんな感じ
中山・中山砦 甲斐駒方面は雲が厚くて山頂が見えない
正面に見えている山頂はおそらく甲斐駒ヶ岳じゃなくアサヨ峰
甲斐駒方面は雲が厚くて山頂が見えない 正面に見えている山頂はおそらく甲斐駒ヶ岳じゃなくアサヨ峰
中山・中山砦 中山から見た大武川と鳳凰三山方面
中山から見た大武川と鳳凰三山方面
中山・中山砦 満足したので下山します
満足したので下山します
中山・中山砦 登りは写真取り忘れましたがなかなかの急登
帰りは逆に急な下りなので足を滑らせないよう注意して下る
登りは写真取り忘れましたがなかなかの急登 帰りは逆に急な下りなので足を滑らせないよう注意して下る
中山・中山砦 中山峠に戻ってきた
中山峠から台ヶ原方面
中山峠に戻ってきた 中山峠から台ヶ原方面
中山・中山砦 途中、関のサクラという名所があったので寄り道することに
途中、関のサクラという名所があったので寄り道することに
中山・中山砦 なかなか立派な桜の木
なかなか立派な桜の木 エトヒガンという種類だそうで、午前中に見た山高神代桜と同じ品種だそうな
中山・中山砦 里山の装い
里山の装い
中山・中山砦 関のサクラ
関のサクラ
中山・中山砦 きれいですね
きれいですね
中山・中山砦 尾白川
ずっと"おしらがわ"だと思ってたけど"おじろがわ"らしい
尾白川 ずっと"おしらがわ"だと思ってたけど"おじろがわ"らしい
中山・中山砦 OJIROGAWA
OJIROGAWA
中山・中山砦 八ヶ岳と茅ヶ岳
久しぶりの甲府盆地ゆるふわ散歩でした

ありがとうございました
八ヶ岳と茅ヶ岳 久しぶりの甲府盆地ゆるふわ散歩でした ありがとうございました