天気:曇り 気温:10度前後 補足:湿度85% このコースは歩きやすい。ただ今日はガスガス。眺望は・・・私の脳内では綺麗な富士山が見えました泣笑 さて、今回は秀麗富嶽十二景シリーズ第六弾。 鶴峠バス停から⑤奈良倉山を登り、大マテイ山を経て小菅の湯までハイクしました。 上野原駅からバスに乗り鶴峠へ。バスが再開して最初の休日のためか登山者で混雑してましたが、途中下車が多く、終点鶴峠での下車は私を含め2名。マイナーな山であることを実感。 鶴峠からすぐに登山口となりハイク開始。前日までの雨で歩きにくいかと思いきや、正反対。道は滑らず、道幅もそれなりにあり、急登もほぼなく歩きやすい。 ただ残念なことに、今日は濃い霧で視界は悪く、湿度が高いので蒸しっとしてます。気温の割には汗かきました。 そんな中を歩いていると、あっという間に目的の奈良倉山に登頂。山頂には秀麗富嶽らしく富士山展望所がありますが、白いキャンバスのみ見えます笑。毎週富士山見てるからイメージしろとの試練が与えられたと理解し、脳内で描写笑。 山頂を後にし、大菩薩峠方面へ。すぐに林道となり、訪れた人が写真を残す廃車を探しながら歩きましたが、見つけられず。どこで見落としたのか・・・。 奈良倉山からの林道を終え、大菩薩峠の登山口から大マテイ山まで淡々と歩き、登頂。濃い霧の中、樹林帯を歩くのは幻想的でもありました。 その後、小菅の湯へ下山し、本日のハイクは終了。 これから長い帰路。いや~遠い笑 帰路は奥多摩駅経由。駅内のカフェで最高級回復薬(ビール🍺)で回復中。