仏果山、経ヶ岳へ

2019.02.03(日) 日帰り

先日の雪がどの程度残っているのかと気をもみながらも、今日の天気は晴れで幾分風が出るものの暖かな日との予報。 念のため、軽アイゼンを持って出かけることにした。 車は、愛川ふれあいの村に駐車し、一気に仏果山に登ることに。 ところが、先週の山行きと昨日のゴルフのせいか足取りが重い。ほかのハイカーにたびたび抜かれる。 送電線鉄塔のある中腹まで来ると、まだ雪が結構残っている。 アイスバーンになっているところもある。 抜いていったハイカーが下山してくる。雪が多くて滑るのであきらめたとのこと。経ヶ岳から来た人はすでにアイゼンを付けており、半原越も凍結していたとのこと。 引き返すことも考えないといけないのかと思いながらも、アイゼンを持ってきているので、このまま頂上に向かう。 いつ履くべきかと思いながら、足が滑る場面もあったが、結局、アイゼンを使うこともなく仏果山の頂上まで来てしまった。 経ヶ岳に向かうには、さすがにアイゼンを履いた方がよかろうと思い、装着して細い岩場の尾根道を歩き始める。 雪はなく、アイゼンが邪魔になる。話が違う?? すれ違う人に聞く。雪はなし!! アイゼンを外し、ノーマルタイヤ?で行く 確かに、半原越えのところにはまだ多く雪が残っていたが、登山道は全く雪がなかった。 経ヶ岳からの眺望もよく、丹沢の峰々をくっきりとみることができた。 日差しも暖かく風もない小春日和のようだ。 頂上でのんびりと過ごす。時おり、ハイカーが来るだけだ。 満足したところで、下山開始。 いいペースで来たが、1時間半ほどかかっている。標準だと1時間?(地図に出ているのはバス停までの時間じゃないかも?) で、結局、タッチの差でバスに乗れず。 あきらめて、別ルート(県道の半僧坊前からバスで撚糸組合前まで乗り、そこから歩き)で駐車場まで戻ったが、すっかり暗くなってしまった。 ヤマビルのいないうちに、この仏果山、経ヶ岳に行け、頂上から遠くの山々、近くの山々、そして広がる街並みを眺めながら、暖かい日差しの中でのんびり過ごせ、実に満足のいく山行きとなった。 (備考) 半僧坊前(国道側)・・・野外センター前(ふれあい村)下車、徒歩20分 毎時53分発 半僧坊前(県道側)・・・撚糸(よりいと)組合前下車、徒歩35分 毎時24分発 実際の歩きは撚糸組合前から20分程度で駐車場に着きました ダイヤ改正が2月末にあるようですので、バスを利用する場合は、最新情報の入手を