吉野山 千本桜🌸

2024.04.05(金) 日帰り

始発の新幹線で地元出発🚅で吉野駅10:26着 帰宅は22:39💦行動時間6時間半で強行軍の山行でしたが まだ少し早い桜予報に反して🌸はちょうど見頃(๑・̑◡・̑๑) 地元では雨予報でしたので 曇空でも嬉しくて もあもあ霞がかかった様な山桜特有のピンクグラデーションに こころウキウキ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 中千本桜まではお祭りの様な混雑の中を 人並みを避けながらの山行でしたが 金峯神社⛩まで行く人は少なく 帰路に使った 近鉄のてくてくまっぷは 千本桜🌸の中の道を歩く静かなコースで アスファルトの坂道に悲鳴を上げていた足に優しい土の道が多く感謝しまくりでした♫ 有名な吉水神社舞台からの 一目千本桜は 入山料¥200でしたが 払う価値のある見事な景色が堪能できました☆ お弁当を食べた五郎平園地も 上に上がるほどに絶景の楽しめる穴場で ゆっくりとくつろげました💕 花岩倉手前の展望地は特に素晴らしく 上千本までの桜が谷全体に咲き誇っているのを見渡せて いつまでも見ていたい風景でした(^ν^) 奥千本の桜も場所によっては綺麗に咲き出していましたが 途中の高城山の展望台までのアスファルトの急登がことの他キツく 桜もまだでした💦 滞在時間を7時間半とっていたのですが 下山にかかる時間の目安が難しく 帰路に選んだ 道沿いに時間を潰せてお店がなく 駅周辺で1時間半過ごすことになったのは残念でした。 次回があれば 下の道から歩き始めて 昼を過ぎて空いてきた上の道のお店を冷やかし 甘味でもゆっくり楽しみながら駅に向かう順路にしようと思います☆ ハイキング気分で行ったのですが 意外と急登 ストックを持って行くことをおすすめします♫

吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 事前勉強になり 下の道の要所に的確な案内があり頼りになりました
ネットから印刷しています♪
事前勉強になり 下の道の要所に的確な案内があり頼りになりました ネットから印刷しています♪
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 下千本桜 3割位散っていました
下千本桜 3割位散っていました
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 タチツボスミレ ヤマネコノメ
ユリワサビ? ジロボウエンゴサク
タチツボスミレ ヤマネコノメ ユリワサビ? ジロボウエンゴサク
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ポストカードにもなるという 金峯山神社を入れた🌸は吉水神社の手前で撮れます
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 吉水神社の舞台からの一目千本桜
入山料¥200の価値あり
吉水神社の舞台からの一目千本桜 入山料¥200の価値あり
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 苦〜い胃薬売っています♪
苦〜い胃薬売っています♪
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 如意輪寺を借景に🌸の額縁で
如意輪寺を借景に🌸の額縁で
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 五郎平園地からの中千本桜🌸
五郎平園地からの中千本桜🌸
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 🌸額縁で(╹◡╹)
🌸額縁で(╹◡╹)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ヒメウズ
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ミツマタ ゼンマイ
サンシュユ クロモジ
ミツマタ ゼンマイ サンシュユ クロモジ
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 花岩倉手前からの絶景
上千本からずっと下まで 全部見渡せる
花岩倉手前からの絶景 上千本からずっと下まで 全部見渡せる
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 アップにしてもぼやけません(^。^)
アップにしてもぼやけません(^。^)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 吉野水分神社(みくまり神社)
吉野水分神社(みくまり神社)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 重要文化財で桃山期のもの
重要文化財で桃山期のもの
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 キツイ急登の末にたどり着くも
眼下の桜はまだ蕾
キツイ急登の末にたどり着くも 眼下の桜はまだ蕾
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 金峯神社への道の奥千本桜は 咲き始めていました
金峯神社への道の奥千本桜は 咲き始めていました
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 金峯神社
疲れていて義経隠れ塔を見逃した💦
金峯神社 疲れていて義経隠れ塔を見逃した💦
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 花岩倉下の展望地から 桜を下から眺められる道に入ってゆきます☆
花岩倉下の展望地から 桜を下から眺められる道に入ってゆきます☆ 道々目印の地蔵堂がありますが 鬱蒼とした杉林の道は滑りやすいので注意‼️
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 時々杉林を抜けて 桜景色🌸
時々杉林を抜けて 桜景色🌸
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ミツバツツジ
如意輪寺の気の早い石楠花
ミツバツツジ 如意輪寺の気の早い石楠花
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 如意輪寺 楠木正行の辞世の扉文字や後醍醐天皇陵があります
中千本桜の中に埋もれるように建つ古刹 拝観料¥500
如意輪寺 楠木正行の辞世の扉文字や後醍醐天皇陵があります 中千本桜の中に埋もれるように建つ古刹 拝観料¥500
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 後醍醐天皇御霊殿
圧巻の滝桜
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 下山中も桜に包見込まれ 春爛漫🌸
下山中も桜に包見込まれ 春爛漫🌸
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ずっと下って吉野温泉元湯
ずっと下って吉野温泉元湯
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 吉野駅に帰ってきました
お疲れ様 本日の歩数は29372歩!
吉野駅に帰ってきました お疲れ様 本日の歩数は29372歩!