宮崎 日南巡り【宮崎キャンプ→サンメッセ日南→鵜戸神宮】

2019.02.03(日) 日帰り

天気が芳しくないので、今日はジャイアンツの宮崎キャンプで今年の調子/感触を確かめ、その後、鵜戸神宮参拝の途中でモアイ像も眺めてきました。その他にも日南には見所が沢山ありそうですが、またの機会、という事で。 サンマリンスタジアムでは、一軍と二軍の紅白戦が行われており、運良くバックネット裏で観戦することが出来ました。結果は5対5の同点となりましたが、吉川と岡本の打球に勢いがあり、大きな期待を抱いてしまいました! 次のサンメッセのモアイ像は、天気が良ければ日向灘をバックに格別な景色なんだろうなぁ、と少し残念でしたが、リベンジできる楽しみも与えてくれました。 最後の鵜戸神宮は厳かな中にも、南国🏝の雰囲気が漂い、コンクリーションのザラザラ手触りにも少し驚きを感じ、少し趣の異なる参拝となりました。 さぁ、明日から また 頑張るぞ!

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やって来ました、宮崎キャンプ!
一軍と二軍の練習試合を観に行きます!
やって来ました、宮崎キャンプ! 一軍と二軍の練習試合を観に行きます!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 宮崎にはジャイアンツ、ソフトバンク、バッファローズが勢ぞろい! カープもね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 22 小林誠司
2月からプロのゲームを見れるなんて、
宮崎最高!
22 小林誠司 2月からプロのゲームを見れるなんて、 宮崎最高!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 0 吉川尚輝
0 吉川尚輝
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 サンマリンスタジアムのフィールド、
とてもよく整備されています。
サンマリンスタジアムのフィールド、 とてもよく整備されています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 25 岡本和真
今年も期待しています!
25 岡本和真 今年も期待しています!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ホーム裏には原監督!
選手には程良い緊張感、かな。
ホーム裏には原監督! 選手には程良い緊張感、かな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 原監督の横顔アップ
V奪還、頑張って下さい!
原監督の横顔アップ V奪還、頑張って下さい!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 宮本と水野の投手コーチ2トップ
ズムサタの宮本とは少しマジメっぽい。
宮本と水野の投手コーチ2トップ ズムサタの宮本とは少しマジメっぽい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ブルペン横のグラウンドでは18菅野智之
ブルペン横のグラウンドでは18菅野智之
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 菅野投手の後姿アップ
全てにしなやかで、ドッシリ。
菅野投手の後姿アップ 全てにしなやかで、ドッシリ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ジャイアンツの移動バス
よみうりランドからはるばる。
ジャイアンツの移動バス よみうりランドからはるばる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 続いて、モアイ像を見にサンメッセ日南に到着。
続いて、モアイ像を見にサンメッセ日南に到着。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 モアイたち。
モアイたち。 手前から仕事、健康、恋愛、全体、結婚、金、学力運だそうです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少し日がさしてきました!
少し日がさしてきました!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 恋人の丘のモアイ。
恋人の丘のモアイ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 太陽の階段からのモアイ遠景。
南国的🏝!
太陽の階段からのモアイ遠景。 南国的🏝!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さて、お次は鵜戸神宮です。
先日、ブラタモに出てました。
さて、お次は鵜戸神宮です。 先日、ブラタモに出てました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 階段登ってトンネルを抜けると
階段登ってトンネルを抜けると
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 横浜ならドルフィンって感じのレストラン
横浜ならドルフィンって感じのレストラン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鵜戸神宮に参拝
鵜戸神宮に参拝
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 神話の舞台なのですね。
神話の舞台なのですね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 絶壁、奇岩の荒々しい入江
絶壁、奇岩の荒々しい入江
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本殿は洞窟内に鎮座しています。
本殿は洞窟内に鎮座しています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本殿裏には皇子神社、豊玉姫の御子をお祀つりした祠かな?
本殿裏には皇子神社、豊玉姫の御子をお祀つりした祠かな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霊験あらたかな御霊石
霊験あらたかな御霊石
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白い鍾乳石、お乳岩が群生(?)しています。
白い鍾乳石、お乳岩が群生(?)しています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お乳岩
お乳岩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お乳岩からしみ出たお乳水、硬水でした。
お乳岩からしみ出たお乳水、硬水でした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 荒波の入江、奇岩奇石、これはすごい!
荒波の入江、奇岩奇石、これはすごい!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 運玉に挑戦。男性は左手で、って 難しい。
結果はリベンジ必須でした。
運玉に挑戦。男性は左手で、って 難しい。 結果はリベンジ必須でした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ブラタモでやってたコンクリーション。
ブラタモでやってたコンクリーション。 丸い岩がコンクリーションで、それを支えているのは砂粒と石灰のミックス地で、滑らかに見えますが、手触りはザラザラでした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コンクリーションのかたまり
コンクリーションのかたまり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少し日が差してきました!
少し日が差してきました!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コンクリーションの成長(?)過程が分かるような岩片。
コンクリーションの成長(?)過程が分かるような岩片。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 厳かな中にも南国🏝っぽい神宮でした。
厳かな中にも南国🏝っぽい神宮でした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さぁ、良い景色も観れたので、
今日は帰ります。
日南、良いところでした!ありがとう!
さぁ、良い景色も観れたので、 今日は帰ります。 日南、良いところでした!ありがとう!