石山駅~袴腰山~立木山~京阪石山寺駅

2019.02.03 2 DAYS Shiga, Kyoto

今日は、おむすびさんのヒップソリ講習を受けるため、綿向山へ登る予定でした。しかし、9時がテンクラB、12時以降はテンクラCとなって悪くなる予報、綿向山は中止にして石山駅から立木さんまで歩いてきました。 石山駅から南郷洗堰までは、瀬田川沿いの歩道を歩きます。歩道をカモさんが歩いていたり、瀬田川に渡り鳥が居たり、静かで、信号が無い道をゆっくり、のんびり歩けて、たくさんのランニングや自転車の方もおられました。山だけでなく、こういう道を歩くのも、気持ちいいですね。。。 南郷公園でトイレをすませ、南郷の街中を抜け、袴腰山へと向かいます、登山口から袴腰山まではずっと登りが続きます。 袴腰山山頂には三角点が見当たりませんでした。誰か知っておられる方がいたら教えてください。 袴腰山から立木山への下りには、一部、激下りの箇所があって、ここだけは気をつけた方がいいと思います。 その後、立木山に少し登り返し、山頂に到着します。 立木山を下りたら立木さんです、今日は、節分、多くの方で賑わっていました。1時間おきに餅まきがあるみたいです。振舞われている昆布茶と綺麗なトイレをお借りして、今度は参道を南郷まで戻ります。 最後は、出発点の石山駅まで歩くつもりでしたが、小雨がパラパラ、仕方なく京阪石山寺駅近くで甘いスイーツをいただいて、京阪石山寺駅から帰路につきました。