国東半島六郷満山歩き 7日目

石灯籠 台座は獅子?の足
六郷満山(国東半島) 鐘楼門
鐘楼門
六郷満山(国東半島) 奥之院本殿 岩の中に建てられている
奥之院本殿 岩の中に建てられている
六郷満山(国東半島) 役行者
役行者
六郷満山(国東半島) 宝篋印塔 9mあり、国内最大といわれている。ここからの眺めが良いそうだけど曇ってて何も見えません
六郷満山(国東半島) 成佛寺
成佛寺
六郷満山(国東半島) 階段下にある仁王像
階段下にある仁王像
六郷満山(国東半島) 山門脇の仁王像
山門脇の仁王像
六郷満山(国東半島) 「ヨッ」と言っているような吽形
「ヨッ」と言っているような吽形
六郷満山(国東半島) 岩陰遺跡に合った国東半島芸術祭(2014)の折に作られた「One Hundred Heart」現代美術家の宮島達男氏と地元の方によって岩肌にLEDランプが付けられている
六郷満山(国東半島) 道を迷いそうになりながらも何とか横手越えに到着。ここでゆっくりと昼食
六郷満山(国東半島) タヌキに遭遇。向こうも固まっている
タヌキに遭遇。向こうも固まっている
六郷満山(国東半島) 神宮寺本堂 収蔵庫には明治43年の修正鬼会の際に焼け焦げた「焼け仏」8体が収められている。修正鬼会の時には大松明に火をつけるので危険
六郷満山(国東半島) 境内のツツジが咲き始めています
境内のツツジが咲き始めています
六郷満山(国東半島) 行入寺 残念ながら若住職の対応に難あり。写真もこれ以上撮る気が起きませんでした
六郷満山(国東半島) 泉福寺 山門 天台宗のお寺が多い国東半島にあって、こちらは禅宗の曹洞宗
六郷満山(国東半島) 山門脇にある「禁軍酒」の碑 酒を飲んだり、臭いの強いものを食べた者は入ってはいけないという意味
六郷満山(国東半島) 庚申塔
六郷満山(国東半島) 仏殿 茅葺き屋根で国の重要文化財です
仏殿 茅葺き屋根で国の重要文化財です
六郷満山(国東半島) 仏殿の前に狛犬
仏殿の前に狛犬
六郷満山(国東半島) 本殿 方丈から長い渡り廊下を登っていくとあります
本殿 方丈から長い渡り廊下を登っていくとあります
六郷満山(国東半島) 開山堂 こちらも国の重要文化財
開山堂 こちらも国の重要文化財
六郷満山(国東半島) 住職からいただいたジュース 妙覚寺でお会いした奥さんの話などで大いに盛り上がりました。住職は横浜の総持寺からこちらに派遣されてこられたそうです。修行僧も何人かおられるそうなのですが、この方たちが関東に行っている時に熊本地震が起こって、親御さんが危ないから九州に行ってはいけないと言われて、帰って来てくれないとのことでした。こちらは地震の影響は何も無いのですが大変そうです。
六郷満山(国東半島) 興導寺 泉福寺から1時間半で着きました。もう18時です。住職がおられずお母様と長話をしました
六郷満山(国東半島) 仁王像 阿形
仁王像 阿形
吽形
六郷満山(国東半島) 庭に小石で書かれた梵字 「南無釈迦如来」という意味だそうです。文字の一部に猫が点になっているので別の字になっている(^_^;)
六郷満山(国東半島) 綺麗なシャムネコ
綺麗なシャムネコ
六郷満山(国東半島) こちらは「南無地蔵菩薩」
こちらは「南無地蔵菩薩」