二上山 & 屯鶴峯 + おまけの草もち

2019.02.03(日) 日帰り

屯鶴峯登山口の前を通っての、ダイトレコースを歩いたことはあるものの、屯鶴峯にも、二上山山頂にも、登ったことない!ってことで、この2つを行ってみることにしました。 そして、ダイトレ大会の時、万葉の森チェックポイントの側で売っている草もちが美味しくて、二上山へ行く時には必ずゲットする!と決めていたので、それも今日の目的のひとつに入れることに。 電車で行くつもりでしたが、時間的に売り切れてしまうかも💦と、車で行くことにしました。 なので今日のルートは、万葉の森駐車場を出発。そして、二上山を登頂してから下山後 屯鶴峯へ行き、また登って駐車場に戻るという、手間が増えてしまいました。 まずは第1目標 草もちゲットへ。 万葉の森レストランで聞くと、「置いている日もあるけど今日はない。道の駅に置いているけれど、最近よもぎの出回ってる量が少なくて、作らない日もある」ということで、電話で作ったかを問い合わせてくれました。 そしてあることがわかったので、また車に乗って、道の駅 近つ飛鳥の里太子 へ買いに行きました。 3個入1パック、400円。ダイトレ大会では、小包装1個、100円。実はサービス価格だったんですね❗️😳 また万葉の森駐車場に引き返し、やっと登山開始です。 夕方には雨という予報で、14時台には戻りたい。 でも、別のルートを使える時はルートを変えて、色々回れるとこは回って と思って、歩きました★ 屯鶴峯では、親子連れの方にお会いしました。(お母さんと小学生の子供3人(やったかな?)) 。子供達元気❗️お母さんより先々行ってしまって道に迷いそうだったので、一緒に歩くことにしました。 山登るのが楽しそう。登山好きになってくれたらいいな😉 登山続けて、いつかどこかの山で会いましょう♫(お互い気付かないやろーな💦)

金剛山・二上山・大和葛城山 大きい木が倒れていました。
大きい木が倒れていました。
金剛山・二上山・大和葛城山 どうやら、これだったようです★
昔に倒れてしまったようですね。
どうやら、これだったようです★ 昔に倒れてしまったようですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩屋
岩屋
金剛山・二上山・大和葛城山 年表によると、どうも奈良時代から色々歴史のある土地のようです。
金剛山・二上山・大和葛城山 味のある看板 ①
指で指してるのがいい感じです。
味のある看板 ① 指で指してるのがいい感じです。
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山 雌岳 山頂
二上山 雌岳 山頂
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂のモニュメント、日時計の形だったようです👀
山頂のモニュメント、日時計の形だったようです👀
金剛山・二上山・大和葛城山 少しだけ雪が残っていました。
少しだけ雪が残っていました。
金剛山・二上山・大和葛城山 馬の背
馬の背
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山 雄岳 山頂
二上山 雄岳 山頂
金剛山・二上山・大和葛城山 味のある看板 ②
聖徳太子がいい感じです★
味のある看板 ② 聖徳太子がいい感じです★
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台があったので、上ります。
展望台があったので、上ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台より。
展望台より。 忘れ物の子供グローブがありました。忘れてしまう気持ちはわかるので…怒られてなかったらいいな。
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山を一旦下山。
屯鶴峯に到着です★
二上山を一旦下山。 屯鶴峯に到着です★
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな感じで、白い岩肌が一面に広がっています。
こんな感じで、白い岩肌が一面に広がっています。
金剛山・二上山・大和葛城山 帰ってから写真チェックで看板を見たら、どうやらここらは本当は立入りダメだったようです🙅‍♀️
ごめんなさい💦
帰ってから写真チェックで看板を見たら、どうやらここらは本当は立入りダメだったようです🙅‍♀️ ごめんなさい💦
金剛山・二上山・大和葛城山 屯鶴峯 山頂。
そこを左折して登って行くのが、ルートになります。
屯鶴峯 山頂。 YAMAPの赤線地図上、ちょうどぐるっとまわる、先あたりの道が、わかりにくかったです。 時計回りで周りました。小さい沢を越えてから、右折し、そのまま真っ直ぐ行ってしまいそうになるのですが、右折後ちょい進みしたらすぐに左に行く道があります。(木などでわかりにくい。でも写真撮るのを忘れました💧) そこを左折して登って行くのが、ルートになります。
金剛山・二上山・大和葛城山 屯鶴峯内は、手前は岩肌、奥は普通の山っぽい風貌です。
屯鶴峯内は、手前は岩肌、奥は普通の山っぽい風貌です。
金剛山・二上山・大和葛城山 駐車場に戻るため、また二上山を登ります。(途中まで)
駐車場に戻るため、また二上山を登ります。(途中まで)
金剛山・二上山・大和葛城山 誰かが階段に数字うってる。
誰かが階段に数字うってる。
金剛山・二上山・大和葛城山 5ずつ、数字が書いていて、10ごとに 何分の何 と書かれています。
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな階段
こんな階段
金剛山・二上山・大和葛城山 今度は92段ですね〜
今度は92段ですね〜
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな階段
こんな階段
金剛山・二上山・大和葛城山 今度は99段。こんな階段★
長く続いている階段でないと、数字うっていません。
基準は何段からかな❓
今度は99段。こんな階段★ 長く続いている階段でないと、数字うっていません。 基準は何段からかな❓
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂へ向かう途中で、駐車場の方へ逸れていきます。
登りとは違うルートを通るようにします。
「向い坂 」書いていたので撮りました。
山頂へ向かう途中で、駐車場の方へ逸れていきます。 登りとは違うルートを通るようにします。 「向い坂 」書いていたので撮りました。
金剛山・二上山・大和葛城山 鹿谷寺跡
鹿谷寺跡
金剛山・二上山・大和葛城山 鹿谷寺跡から、展望台を通るルートを選びました。
展望台より。
鹿谷寺跡から、展望台を通るルートを選びました。 展望台より。
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台過ぎたら、こんなに ひらけた登山道になります。
このルートを選んで良かった〜★
展望台過ぎたら、こんなに ひらけた登山道になります。 このルートを選んで良かった〜★
金剛山・二上山・大和葛城山 万葉の森に到着です。
万葉の森に到着です。 途中、時間に間に合うか(14時回ったら、雨の予報)、ヒヤヒヤしましたが、なんとか雨に間に合いました〜★
金剛山・二上山・大和葛城山 【おまけ】これが草もち(よもぎ餅)。
本当の餅なので、夕方食べたら少し固くなってきていました。
【おまけ】これが草もち(よもぎ餅)。 本当の餅なので、夕方食べたら少し固くなってきていました。 ダイトレ大会の小包装(ビニール袋)の時は、夜になっても柔らかいままでした。 大会参加の人は(もちろん、道の駅に寄った方も)一度食べてみて下さいね✨