第9回アイスキャンディフェスティバル

2019.02.02(土) 2 DAYS Yamanashi, Nagano
ZZ
ZZ

1,599m

1,600m

2月2日、3日の赤岳鉱泉アイスキャンディフェスティバルに参加してきました。このイベントは参加費500円でアイスキャンディの登攀と山岳メーカーの最新ギア等が無料で試せます。バーベキュー、豚汁、お汁粉などの振るまいあり、最後に豪華景品のじゃんけん大会と赤岳鉱泉の冬のお祭りです✨ 朝6時に新潟を出て11時美濃戸口着、13時過ぎに赤岳鉱泉に着きました。 一日目はスカルパのレベルアイスとBDのコブラをレンタルして2本登攀。靴も軽いし直付クランポンは接地感バツグン!BDラプタークランポン込みで8万オーバー!カーボンシャフトのコブラも軽量ですね〜普通にアルパインでも使えるし!でも一本5万オーバーす。。。 振るまいのお汁粉食べながらもう一本と思ったら参加者多すぎてクライミング受付終了しちゃいました。バーベキュー(七丈小屋ブースで花谷さんも肉焼いてました)や温かいコーヒーやココアもいただいて大満足で一日目終了。あれ?今日何しに来たんだっけ? 本日の宿、行者小屋へ移動。もちろん2食付小屋泊のセレブプラン!行者小屋はそんな混んでいなかったのですが、過去に小屋泊で満足に熟睡できた試しのないワタクシ今回もやっぱり一睡もできません。テントにしろよって話ですよね。。。 気分転換に外に出ると満点の星空!どうせなら尾根まで上がって星空撮影しようと2時半過ぎに静かな文三郎尾根を登ります。試行錯誤で星空撮影しながらのんびり登って赤岳ピークへ。昼間は賑やかな赤岳山頂もこの時間は貸し切りです。風が強くて山頂では星空撮影はできませんでしたが、見慣れた赤岳からの眺望も街の光と空を埋め尽くす星空は新鮮だね。 2日目は熊田光治さん(日本山岳ガイド協会国際ガイドでフランス国家認定アルパインガイド!)から直接指導してもられるアイスクライミング講習会に参加。3ヶ所の壁で合計で7本登ったと思います。最初は腕がパンプして厳しかった壁が、最後には楽に登れるようになり、我ながらスキルアップが実感でき、参加して本当に良かった。関係者の皆様に感謝。 他の参加者の方達とは初対面ですが、一緒に登っていくうちに皆さんと仲良くなって、特に仲良くさせてもらった東京からテント泊で参加されていた方にはクライミング中からジャンケン大会までご一緒して、お名前も聞けずでしたが(;_;ありがとうございました。

こんな明るい時間に美濃戸口をスタートするのは初めて
林道もいい感じに積雪あり
来ました!アイスキャンディフェスティバル!遠くから赤岳鉱泉4代目のメガホンの声が響いてました(^^♪
受付けすませ、レベルアイスをレンタル♪41サイズピッタリ(*゚∀゚)
コブラも借ります♪2本でも軽い♪
札もらって順番を待つ
最強装備で登りまーす(*^^)v
(*^^)v楽しすすぎる〜
七丈小屋ブース前に肉ー!!
有名人発見✨凄い方ですがとっても気さくな方です♪
各メーカーブースにてギア等レンタル スタッフさんに話も聞けます
本部席側にも肉ー!!
この行列の先には…
餅焼いてます!!
お汁粉!!で本日のクライミング受付終了のアナウンスが(^_^;)
今日の宿は初めて泊まる行者小屋
ぬくぬくポイント♪
行者小屋の夕食 別の方のレポで見ましたが、この日は赤岳鉱泉の夕食も同じような感じでした
コンデジですが(^_^;)やりたかった星空撮影!小屋前は明るいのでiso800シャッタースピード8秒で空が青い♪
注文している寝袋届いたら、ここでテント泊しますよ〜
オリオン☆
☆彡
ここはドコモ電波届く、ぬくぬくポイント♪
真夜中の文三郎尾根へ
光源少なくて小屋前の設定だと真っ暗でしたのでiso2000シャッタースピードを15秒に変更 待ってる間が寒い(-_-;)
阿弥陀岳&中岳
諏訪方面 遠くに北アルプス?
明かりは赤岳展望荘のだね
硫黄岳と横岳 大同心のシルエットがいい♪
斜面の雪に三脚刺して感で撮影しているので斜めってますね(-_-;)
文三郎尾根分岐、さすがに風強い
つきまひた ※ナイトハイクの文三郎尾根は、歩きなれた道なので迷いませんが、岩場もあるので不慣れな方にはオススメしませんよ〜
山頂貸し切り♪
阿弥陀岳北稜はトレースなし ラッセルですね〜
帰ってきました
2日目も快晴スタート!経験者と未経験者で分けられ、経験者側へ〜最初にこの壁を登りましたが、結構辛いギリギリ登攀
ちなみに2日目は縦爪争奪戦に敗れ、平爪クランポンです_(_^_)_
スタッフさんに基本的な事は教えてもらえます♪
熊田ガイドの模範登攀!!!動画で撮りました(*^^)v
熊田ガイドの指導通りに三角形を意識!
楽しい時間は
あっという間ですね
カシンのXドリーム 個人的に一番使いやすかった
カシンのXオールマウンテンかな?まさにオールラウンダー♪
今は販売されていない、貴重なクライムブブのムルシエラゴ
これまた貴重なクライムブブのフラミンゴ クライムブブはハンドメイドらしいです
ペツルのノミック 良かったです♪
恒例ジャンケン大会♪見事にボロ負けでしたが、最後まで笑わせてくれました♪さすが4代目♪また来年来ますね!