第31回 外秩父七峰縦走大会

2016.04.24(日) 日帰り
かなりん
かなりん

コースタイム 小川町役場スタート会場6:02~(Bコース:小川町駅6:09~東武竹沢駅6:13着・6:27発)~官ノ倉CP7:15~笠山CP10:42~堂平山11:31~剣ヶ峰CP11:56~大霧山CP14:02~皇鈴山CP15:35~16:03~鉢形城公園内ゴール会場17:21 渋滞中の寒さ対策は前日の蕨山を参考にして成功しました。 もう8年も出ているので今年も記録よりも買い食いや花を楽しみに歩きました。

Sotochichibu Nanamine Juso 今年は小川町役場からスタート(勿論Bコース)
今年は小川町役場からスタート(勿論Bコース)
Sotochichibu Nanamine Juso 今年の記念品
今年の記念品
Sotochichibu Nanamine Juso 駅前の二葉のフジが素晴らしい
駅前の二葉のフジが素晴らしい
Sotochichibu Nanamine Juso これからが本番
これからが本番
Sotochichibu Nanamine Juso ここから渋滞
ここから渋滞
Sotochichibu Nanamine Juso 官ノ倉CP
官ノ倉CP
Sotochichibu Nanamine Juso 石楠花てんこもり
石楠花てんこもり
Sotochichibu Nanamine Juso バラ
バラ
Sotochichibu Nanamine Juso 昨日同様ガスの中を歩くのか…
昨日同様ガスの中を歩くのか…
Sotochichibu Nanamine Juso 和紙の里ですいとん、みかんの皮と七味をかけて戴きます
和紙の里ですいとん、みかんの皮と七味をかけて戴きます
Sotochichibu Nanamine Juso 今年は着ぐるみわしのちゃんはいないのか…
今年は着ぐるみわしのちゃんはいないのか…
Sotochichibu Nanamine Juso さて笠山林道を歩くぞ
さて笠山林道を歩くぞ
Sotochichibu Nanamine Juso ここで山道に入らず渋滞回避で林道をそのまま歩く
ここで山道に入らず渋滞回避で林道をそのまま歩く
Sotochichibu Nanamine Juso もうすぐ端午の節句。
もうすぐ端午の節句。
Sotochichibu Nanamine Juso 萩平、素敵な場所です
萩平、素敵な場所です
Sotochichibu Nanamine Juso 軽く渋滞
軽く渋滞
Sotochichibu Nanamine Juso ピンボケですけどイカリソウ
ピンボケですけどイカリソウ
Sotochichibu Nanamine Juso チゴユリ、今回あちこちでいっぱい見ました
チゴユリ、今回あちこちでいっぱい見ました
Sotochichibu Nanamine Juso 山頂直下はもちろん渋滞
山頂直下はもちろん渋滞
Sotochichibu Nanamine Juso そういえば笠山神社まで行ったことがないなぁ
そういえば笠山神社まで行ったことがないなぁ
Sotochichibu Nanamine Juso 幻想的なミツバツツジ
幻想的なミツバツツジ
Sotochichibu Nanamine Juso 堂平山でゲットしたお菓子。毎年買っているので顔を覚えられてた。
Sotochichibu Nanamine Juso 堂平山は一等三角点です。
堂平山は一等三角点です。
Sotochichibu Nanamine Juso 剣ヶ峰CPを過ぎたらいやらしい階段が待ち受けてました。
剣ヶ峰CPを過ぎたらいやらしい階段が待ち受けてました。
Sotochichibu Nanamine Juso 剣ヶ峰山頂は標識がないのでこれでごまかしておきます。
剣ヶ峰山頂は標識がないのでこれでごまかしておきます。
Sotochichibu Nanamine Juso ここで約半分です。がこのすぐ上が…。
ここで約半分です。がこのすぐ上が…。
Sotochichibu Nanamine Juso はい、200段を超える階段です。
はい、200段を超える階段です。
Sotochichibu Nanamine Juso ちょっとした岩場なのでまたまた渋滞。対向者もいらっしゃいましたしね。
Sotochichibu Nanamine Juso さっきまでガスの中だったのに笠山が見えるではないですか?
さっきまでガスの中だったのに笠山が見えるではないですか?
Sotochichibu Nanamine Juso 定峰峠に着いたのでちょっとだけ小休止。
定峰峠に着いたのでちょっとだけ小休止。
Sotochichibu Nanamine Juso あと1時間くらいで大霧山。このくらいの時間に出れば余裕でソフトクリームタイムが作れるかも。
Sotochichibu Nanamine Juso 獅子岩
獅子岩
Sotochichibu Nanamine Juso 結構暖かいです
結構暖かいです
Sotochichibu Nanamine Juso 霞んでいるため両神山は見えません。
霞んでいるため両神山は見えません。
Sotochichibu Nanamine Juso ヒトリシズカ、あちこちで見ました。
ヒトリシズカ、あちこちで見ました。
Sotochichibu Nanamine Juso ここでこの時間ならもう安心です。
ここでこの時間ならもう安心です。
Sotochichibu Nanamine Juso 一度見てみたいです。
一度見てみたいです。
Sotochichibu Nanamine Juso ソフトクリームのための行列。年に一度しかこんなに並ばないのでは?
Sotochichibu Nanamine Juso 去年は自分のミスで食べ損ねたので2年ぶりです。濃くて美味しい!
Sotochichibu Nanamine Juso ヒツジがお休み中なのですよね?
ヒツジがお休み中なのですよね?
Sotochichibu Nanamine Juso 続行か下山かの最終選択地。勿論続行です。
続行か下山かの最終選択地。勿論続行です。
Sotochichibu Nanamine Juso ヤマツツジの満開な時に見てみたいです。
ヤマツツジの満開な時に見てみたいです。
Sotochichibu Nanamine Juso お宮でお参りしてみたけど何神社でしょう?
お宮でお参りしてみたけど何神社でしょう?
Sotochichibu Nanamine Juso あとは下るのみ。ホッとします。
あとは下るのみ。ホッとします。
Sotochichibu Nanamine Juso やっぱり霞んでます。
やっぱり霞んでます。
Sotochichibu Nanamine Juso 登谷山頂は狭いので元牧場がCPです。あと2時間でゴール!
登谷山頂は狭いので元牧場がCPです。あと2時間でゴール!
Sotochichibu Nanamine Juso 釜伏峠で日本水の接待がありました。美味しいです。グレープフルーツは無くなってましたけど。
Sotochichibu Nanamine Juso 自分のペットボトルにも詰めて行けます。
自分のペットボトルにも詰めて行けます。
Sotochichibu Nanamine Juso ニリンソウ
ニリンソウ
キリの花
Sotochichibu Nanamine Juso キリの花満開
キリの花満開
Sotochichibu Nanamine Juso コップがあるから飲めるのでしょうね?
コップがあるから飲めるのでしょうね?
Sotochichibu Nanamine Juso 諏訪神社
諏訪神社
Sotochichibu Nanamine Juso 鉢形城址
鉢形城址
Sotochichibu Nanamine Juso ゴール!今年も頑張りました。
ゴール!今年も頑張りました。
Sotochichibu Nanamine Juso 完歩記念品が帽子しかなかった…。今年で帽子が最後だからかな?
Sotochichibu Nanamine Juso 戦国ハーぶ~丼ともつ煮を生ビールのつまみに戴きました、
戦国ハーぶ~丼ともつ煮を生ビールのつまみに戴きました、
Sotochichibu Nanamine Juso 座ったら面倒になったので適当な出店の様子ですみません。
座ったら面倒になったので適当な出店の様子ですみません。